На протяжении многих лет сердечно-сосудистые заболевания возглавляют список основных причин ранней смерти. При этом большинство пациентов с больным сердцем условно делятся на две категории. Одни, несмотря на предписания врачей и высокий риск осложнений, не хотят подстраиваться под болезнь и продолжают жить в привычном ритме. Другие, напротив, максимально ограничивают повседневную активность, чтобы не нагружать сердце. Однако ни то, ни другое не способствует укреплению сердечной мышцы и может ускорить прогрессирование болезни. Так как быть?
Предупредить развитие осложнений или восстановиться после сердечного приступа может помочь адекватная физическая нагрузка и двигательная активность.
ЗАЧЕМ ТРЕНИРОВАТЬ СЕРДЦЕ?
Представьте, у человека случился острый инфаркт миокарда. Это значит, что в какой-то из отделов сердца внезапно перестала поступать кровь. А нет крови, значит нет кислорода. Обескровленный участок сердечной мышцы в результате ишемии погибает.
СПРАВКА
В зависимости от масштабов поражения сердца говорят о мелкоочаговом или крупноочаговом инфаркте миокарда.
Вместе с тем в организме человека есть дополнительные, обходные пути кровоснабжения сердечной мышцы – коллатерали. Коллатеральное кровообращение компенсирует приток крови к сердцу, если кровоснабжение по основным сосудам нарушено, как это случается, в частности, при инфаркте.
Чем лучше развита сеть коллатералей, тем эффективнее коллатеральное кровообращение. Важно то, что на развитие коллатералей можно влиять, в том числе и физической нагрузкой.
Спорт, двигательная активность и разумная физическая нагрузка помогают за счет развития сети коллатералей сформировать своеобразный щит для сердца. Благодаря ему в случае, если случится, например, инфаркт, можно частично компенсировать дефицит притока крови и кислорода и уменьшить степень поражения сердечной мышцы.
Более того, кардиологическим больным, даже тяжелым, жизненно необходима адекватная физическая нагрузка. Но принципиальное значение имеет индивидуальная программа реабилитации, тренировки, основанные на результатах лабораторных и инструментальных обследований, обязательно с контролем и медицинским сопровождением. Тем не менее только под воздействием физических нагрузок, стимулируя сердце активнее прокачивать кровь, можно поддерживать его функцию на оптимальном уровне. Если пациент не двигается или двигается мало, приток крови в сердце, а соответственно и насыщение его кислородом, замедляется.
СПРАВКА
Чтобы сердце правильно работало, оно нуждается в постоянном насыщении кислородом. Лучше всего этот эффект достигается за счет аэробных нагрузок. К ним относят дозированную ходьбу, бег, плавание, езду на велосипеде и так далее.
КАК НАЧАТЬ КАРДИОТРЕНИРОВКИ
Правильное начало тренировок для укрепления сердца – залог успеха.
Прежде чем активно включиться в работу, нужно здраво оценить свой потенциал, состояние здоровья, определить резерв возможностей. Это важно в первую очередь для того, чтобы не навредить себе и не усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.
Людям, которым диагностировали сердечно-сосудистые заболевания или высокий риск их развития, нужно заранее проконсультироваться с врачом, сделать ЭКГ, пройти дополнительные обследования (если их назначит врач). Все это нужно потому, что интенсивность и частота физических нагрузок определяются с учетом общего состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.
К примеру, у пациента, кроме сердечно-сосудистых заболеваний, имеется избыточный вес, или больные суставы, или имеется травма позвоночника. Все это нужно учитывать, начиная тренировки.
ПРАВИЛА ПРАВИЛЬНОЙ ХОДЬБЫ
Это звучит странно, но ходьба ходьбе рознь. Дозированная ходьба сродни полноценной тренировке, где необходимо соблюдать определенную скорость, продолжительность и периодичность занятий. Только в этом случае от ходьбы можно ждать оздоровительного эффекта.
Критерии дозированной ходьбы определяются строго индивидуально в ходе нагрузочных исследований (если для них нет противопоказаний). По их результатам рассчитывается полезное расстояние, темп ходьбы, допустимая частота сердечных сокращений во время кардиотренировки и т. д.
ПРИ ХОДЬБЕ ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:
любая физическая нагрузка, включая ходьбу, не должна сопровождаться болью, дискомфортом или плохим самочувствием. Если чувствуете что-то подобное, необходимо прекратить тренировку или не приступать к ней; примерно за один час до упражнений нужно принять лекарства, прописанные врачом-кардиологом, и поесть; очень важно ходить без остановки, а сама ходьба в заданном темпе должна продолжаться не меньше 20-30 минут. Если во время ходьбы самочувствие ухудшилось, нужно прекратить тренировку.
ВАЖНО!
При интенсивной ходьбе нельзя сразу останавливаться. Смените темп ходьбы на более медленный, постепенно останавливаясь.
Обязательно следите за пульсом. Если частота сердечных сокращений превышает допустимую, следует снизить темп тренировки или, если есть возможность, проконсультироваться с врачом или инструктором.
Важно не пропускать занятия. Если человеку показана дозированная ходьба, то делать это нужно регулярно, несколько раз в неделю. Только тогда будет тренировочный эффект и будет формироваться тот самый щит для сердца, который однажды, возможно, спасет человеку жизнь.
В данном случае речь идет не о профессиональном спорте, а о нагрузках, которые полезны для конкретного человека, не будут превышать его резервы и возможности.
КАРДИОНАГРУЗКИ – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФИЗКУЛЬТУРА
Удивительно, но факт, что у кардиотренировок, помимо укрепления сердечной мышцы, есть один полезный «побочный эффект». Они возвращают людям веру в себя, позволяют им на собственном опыте убедиться, что и с больным сердцем можно жить привычной полноценной жизнью.
Разумеется, что речь не идет о том, что человек чудесным образом исцелится. Обычно болезни сердца уже никуда не деваются. Но на каком уровне остановится заболевание, будет ли оно прогрессировать и какими темпами, понадобится ли принимать все больше и больше лекарств, чтобы поддерживать работу сердца на нормальном уровне, во многом зависит от человека... А для этого ему нужно заниматься профилактикой и реабилитацией.
Кстати, если вы все еще не поверили в кардиотренировки, то даже для пациентов без сознания, например, после инсульта, существует пассивная гимнастика для профилактики пролежней, улучшения микроциркуляции крови и лимфы и т. д. Даже для пациентов в реанимации после обширных хирургических вмешательств. Показанная им дыхательная гимнастика с определенным чередованием вдохов-выдохов, их глубины и частоты не только помогает пациенту дышать без боли, но также насыщает организм кислородом, обеспечивает оптимальный приток крови к сердцу…
Нередко пассивная и/или дыхательная гимнастика становится тем первым шагом, без которого не было бы выхода на беговую дорожку.
Материалы носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.