Боярышник — одно из первых растений, к которым я тяготею, когда мне нужна сила, защита и питание. Я жаждала его, когда была беременна дочерью – вероятно, потому, что это помогло моему сердцу и кровеносным сосудам, которые находились под огромным давлением. Боярышник облегчает и другие виды давления на сердце, включая горе и тревогу. Листья, цветы и кроваво-красные ягоды содержат невероятно полезные лекарственные вещества, и их можно приготовить разными способами.КОГДА И КАК СОБИРАТЬ
листья и цветы боярышника обычно готовы к сбору в начале мая. Я обрезаю здоровые на вид небольшие ветки, когда цветы только раскрываются. Не пугайтесь, если почувствуете легкий рыбный запах свежих цветов. Ваш нос улавливает соединение под названием триметиламин. Это оригинальный способ боярышника привлечь мух и других опылителей. Запах исчезает, когда цветы высушиваются. Сушат ветки в корзинах, бумажных пакетах или обвязывают резинками и подвешивают. После полного высыхания листья и цветы легко оторвутся от ветвей.
Ягоды боярышника собирают в сентябре, их можно использовать свежими, а для запаса на зиму – высушить.
КАК СУШИТЬ ЯГОДЫ
Для сушки ягод вам понадобится нехитрая кухонная утварь, вода, лимонный сок и противень.
Переберите ягоды и выбросьте гнилые, заплесневевшие и повреждённые плоды. Ягоды боярышника промойте простой водой.
Вскипятите кастрюлю с водой и оставьте ее кипеть. Наполните миску ледяной водой и отставьте ее в сторону.
Опустите ягоды в кипящую воду на 30 секунд, чтобы кожица треснула. Шумовкой переложите их в миску с ледяной водой.
Приготовьте смесь равных частей лимонного сока и воды в миске (объем 1:1), чтобы замочить ягоды и сохранить их. Переместите шумовкой ягоды из миски с холодной водой в емкость с раствором лимонного сока. Дайте ягодам настояться 10 минут.
Положите ягоды на двойной слой бумажных полотенец, чтобы впитать прилипшую к ним воду.
Разложите ягоды боярышника на поддоне для сушки в один слой. Поместите противень в духовку. Нагрейте его до 60° С. Открывайте духовку и перемешивайте ягоды каждые три часа.
Начинайте проверять готовность через 20 часов, достав из духовки несколько ягод боярышника. Дайте им остыть. Сожмите их в руке. Если ваша ладонь остается сухой, ягоды готовы к следующему этапу сушки. Достаньте их из духовки, чтобы они остыли.
Разложите ягоды в стеклянные или пластиковые контейнеры, заполняя каждый максимум на две трети. Неплотно закройте и поместите банки в теплое, сухое место, где может испариться остаточная влага. Встряхивайте емкости, чтобы отделить застрявшие ягоды, каждый день в течение 10 дней.
Промойте банки из темного стекла в очень горячей воде и дайте им высохнуть. Поместите в них ягоды и закройте крышку. Храните банки в темном и прохладном шкафу, в холодильнике или морозильной камере.
В целом ягоды сохнут до 36 часов. Сушеные ягоды хранятся до одного года.
ЧТО ГОТОВИТЬ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Боярышник — лекарство длительного действия, и для достижения максимальной пользы его следует принимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Его можно принимать в виде чая, настойки, ликера или капсул.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Ягоды боярышника богаты загустителем под названием пектин. При приготовлении настойки из свежего растения она может стать желеобразной. Это менее вероятно, если ягода сушеная. Пектин является дополнительным ингредиентом при приготовлении желе, а по простому рецепту из молотых ягод боярышника, молотых плодов шиповника и яблочного сока получается восхитительное тонизирующее желе.
Чай
Замочить сушеные листья и цветки в кипяченой воде на 15 минут. Ягоды настаиваются 15-30 минут. Их также можно варить в течение десяти минут, но они потеряют часть своих полезных свойств, включая витамин С. Пейте до трех чашек в день.Настойка
Поместите свежие листья, цветы или ягоды (свежие или сушеные) в стеклянную банку и залейте спиртом (бренди или водкой). Дайте настояться минимум 2 недели. Процедите через муслиновую ткань. Храните настойку в стеклянной банке в темном прохладном месте. Принимать по 30-40 капель три-четыре раза в день.
Ликер из боярышника и ягод
60 г сушеных ягод боярышника; 2 ч. ложки нарезанного свежего имбиря или 1 ч. ложка сушеного имбиря; 120 г концентрат терпкого вишневого сока; 120 г меда (это может быть мед из розы, лаванды или боярышника); 340 мл алкоголя (это может быть водка, бренди или, еще лучше, настойка листьев и цветов или ягод боярышника с содержанием спирта не менее 40%); 450 мл воды.
Поместите боярышник в 450 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите, пока количество воды не уменьшится до 250 мл. Процедите через муслиновую ткань и поместите чай обратно в чистую кастрюлю. Добавьте концентрат вишни и мед. Нагрейте и помешивайте, пока мед не растворится, но не доводите до кипения. Выключите и дайте остыть. Добавьте спирт, хорошо перемешайте ингредиенты, затем разлейте по стеклянным банкам и храните в холодильнике.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Это современный боярышник А во времена МОГУЧЕГО Боярышник был лучше любого коньяка. Ибо коньяк отдавал клопами,а из настойки боярышника исходил аромат. Правда слабит сильно На мочевой действует.
Начинайте проверять готовность через 20 часов, достав из духовки несколько ягод боярышника. Дайте им остыть. Сожмите их в руке. Если ваша ладонь остается сухой, ягоды готовы к следующему этапу сушки. Достаньте их из духовки, чтобы они остыли. А не проще сделать это в сушилке?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]