Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Выражение "слышу запах” встречается очень часто. Для многих оно вместе с "вкусным текстом” находится в топе самых раздражающих языковых ошибок.
На самом деле злиться здесь не на что, потому что мы имеем дело не с ошибкой, а с лингвостилистическим феноменом – синестезией.
Синестезия – от греческого συναίσθηση (σύν «вместе» + αἴσθησις «ощущение») – это явление, известное не только лингвистике, но и другим наукам. Оно состоит в том, что какой-либо раздражитель, действуя на соответствующий орган чувств, помимо нашей воли вызывает не только ощущение, естественное для этого органа, но и добавочное ощущение, которое характерно для другого органа чувств.
В лингвистике синестезию изучают с XIX века, и это уже после появления работ, в которых она была описана как логическая операция. То есть "слышу запах” и "вкусный текст” – это не вестники современного растления языка, как многие считают.
Синестезию в языковедении причисляют к интермодальным явлениям, то есть таким выражениям, которые раскрывают межчувственные соответствия. Она, кстати, стала источником выразительности для русских поэтов XIX-XX веков.
Так что перед нами вовсе не ошибка, а синестетическая метафора. Почему-то мы ополчились именно на "слышу запах” и "вкусный текст”, а другие метафоры вообще не замечаем. Вот некоторые примеры: холодный цвет, сладкий звук, острый запах, жгучий взгляд.
Заметьте, что, имея претензию к "вкусному тексту”, мы спокойно относимся к носику чайника, хотя это тоже метафора – носа у чайника нет.
Итак, правильно – почувствовать запах и услышать запах – в качестве метафоры.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
> Отвечает Есения Павлоцки > Т.е. НЕРУССКИЙ ЧЕЛОВЕК.
> носа у чайника нет. > У корабля тоже носа нет? А что это? Одно слово имеет МНОГО СМЫСЛОВ. Прежде чем доверять нерусским людям, обратитесь к ИСТИННЫМ МАСТЕРАМ! Читаем Ожегова.
нос НОС, -а (-у), о носе, в (на) носу, -ы, -ов, 1. Орган обоняния, находящийся на лице человека, на морде животного. Горбатый н. Римский н. (крупный, правильной формы нос с горбинкой). Из носу и из носу (носа). По носу и по носу. За нос и за нос. На нос и на нос. Даже на нос не налезет (об одежде: очень мал; ). Встретиться носом к носу (почти столкнувшись; ). В н. говорить (гнусаво). Под н. себе говорить, бормотать (говорить невнятно, бурчать; ). За нос водить кого-н. (: вводить в заблуждение, обманывать; ). Дальше собственного носа не видеть (об ограниченности, узости кругозора; ). Н. повесить (приуныть; ). Н. задрать, поднять (также : заважничать, загордиться; ). Носа показать (высунуть) не смеет кто-н. (: ведёт себя смирно, притих; ). Н. совать куда-н., во что-н. (также : вмешиваться не в своё дело, а также стараться вникнуть во что-н. или попасть куда-н.; ). Н. (рыло, морду) воротить от кого-чего-н. (относиться к кому-чему-н. пренебрежительно; ). Носу не казать (не показываться, не появляться; ). 2. Передняя часть судна, летательного аппарата (а также нек-рых транспортных и боевых средств). Н. лодки, корабля, самолёта. Н. танка. 3. Клюв птицы. Дятел стучит носом. 4. То же, что носок (во 2 ). Туфли с острым носом. • Под носом () рядом, совсем близко. Не видит, что творится у него под носом. Из-под носа у кого (взять, утащить, увести) () незаметно или неожиданно, вдруг (о том, что было совсем близко, рядом). На носу () очень скоро наступит. Экзамены на носу. С носом оставить кого () провести, обмануть. С носом остаться () обмануться в расчётах. Не по носу кому () не по вкусу, не по нраву. Нос натянуть кому () одурачить, обмануть. Нос показать кому () сделать жест несогласия, поддразнивания, приставив к носу большой палец и оттопырив мизинец. Нос не дорос у кого () молод или недостаточно опытен для чего-н. Носом землю роет (, часто ) 1) очень старается; 2) крайне возмущён, взбешён. С носа (взять, получить) () с каждого из участников, с головы, с брата. На нос (пришлось, досталось) () на одного из участников, на брата. По рублю на нос. | носик, -а, (к 1 и 3 ) и носок, -ска, (к 1 и 3 ). | носовой, -ая, -ое (к 1, 2 и 3 ). Н. платок (для сморкания). Носовая часть палубы.
Итак, РУССКИЙ человек такую дребедень не напишет! Нос есть у судна, носик у чайника.
И термин "синэстезия" - НЕРУССКИЙ. Разумеется я ЧУвствую запах или ЧУЮ. Один СЛАВЯНСКИЙ корень. Автор статьи вообще не знает славянских корней.
Давно обратила внимание на то, что по какой-то причине, в филологи лезут потомки иноземцев которые в корне не знают ни русский язык, ни его систему словообразования. И сидят, гаданиями занимаются... А ведь, все так просто, для настоящих русских. Ибо, выучить русский язык иноземцам, невозможно. Можно выучить только скорлупку от него, т.е. современную письменную вариацию. И все... А это, меньше 10-15% от русского языка. Ибо, на 80% он существует в устном виде. И часто, смысл сказанного зависит от интонации...