Платье с секретом или хитрости вышивки. Как это выглядит
Привет, друзья!
Я случайно наткнулась на очень интересное платье. Смотрите: платье послеобеденное, конец XIX века. Кажется, ничего необычного нет. Пока секрет не открою, давайте рассмотрим поближе, может быть, вы и сами догадаетесь.
Платье послеобеденное, Россия, 1850–1851 г.г. Фай, соломка; вышивка
Это платье из собрания Государственного Эрмитажа. Такое вступление сразу говорит о том, что здесь есть, на что посмотреть. Правда, неизвестно, кому оно принадлежало...
Сопроводительное описание говорит о том, что платье сшито из фая. А вы знаете, что такое фай?
Фай - это шелковая ткань. Но не простая, а репсовая. Репсовое переплетение легко отличить от других - оно имеет поперечный рубчик. Жаль, что этого не видно, ткань очень тонкая.
Платье послеобеденное, Россия, 1850–1851 г.г. Фай, соломка; вышивка
Получается он потому, что при производстве ткани для основы и уткА используют нити разной толщины. А в случае с фаем нити уткА не только толще в 1,5 раза, но еще и двойные.
Зачем такие сложности? Да просто сделанная таким образом ткань прочнее и меньше мнется. Тонкие продольные нити основы огибают более толстые поперечные нити, как бы оплетая их. В случае с шелком это важно.
Кстати, у фая есть и французское название - пу-де-суа ( Poult-de-soie). На мой взгляд, платье выглядит изысканно просто. Цвет называется «палевый». Лиф заложен складками, которые закреплены в области груди.
Платье послеобеденное, Россия, 1850–1851 г.г. Фай, соломка; вышивка
Корсаж со шнипом - это острый конец внизу, помните? И опять мой любимый кант по краю!
Платье послеобеденное, Россия, 1850–1851 г.г. Фай, соломка; вышивка
Юбка со складками и двумя рядами фестонов. Такими же фестонами с вышивкой отделан и лиф.
Платье послеобеденное, Россия, 1850–1851 г.г. Фай, соломка; вышивка
А теперь тот самый секрет, который не сразу разглядишь. Смотрите, друзья, на вышивку. Только внимательно! Интересно смотрится, правда? Держитесь крепче, это - соломка!
Вышивка соломкой
Казалось бы, зачем вышивать платье соломой? Неужели больше нечем? Платье наверняка принадлежало аристократке - что же, у нее денег не хватило на нормальную вышивку? Какую-нибудь золОтную или шелковую...
Дело в том, что в то время в обществе возникло увлечение всем натуральным, деревенским. Вышивка соломкой была писком моды в середине XIX века, а точнее в 1850-51 годах. Соломка великолепно смотрится, а вышивка уникальна!
Соломку специально готовили - вываривали примерно полчаса, затем разглаживали и нарезали тонкими полосочками. Вот видишь, как на вышивке. Вышивали «мокрой нитью» - только так она ложилась ровно. После высыхания достаточно прогладить - и вот результат! Смотрится и вправду чудесно. Надо же, чего только не придумают эти рукодельницы!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Ничего себе. Никогда бы не подумала, что вышита соломкой. Кстати, от количества времени запаривания, цвет соломы разный бывает. Поэтому нить разного оттенка.