Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Галоши — это та самая обувь, которую языковые пуристы предлагали называть мокроступами. Конструируя по славянским моделям новые слова для замены иностранным, борцы за чистоту языка хотели спасти нашу лексику от «загрязнения».
Однако слову мокроступы суждено было не заменить галоши, а стать символом иронии по отношению к пуристам. Галоши же всё ещё с нами, и единственный возникающий к ним вопрос — всё-таки галоши они или калоши.
Само слово было заимствовано из французского galoche или из немецкого galosche. Вероятно, произошло двойное заимствование. Все эти слова восходят к древнегреческому καλόπους «сапожная колодка» (из κᾶλον «древесина» + πούς «нога») через лат. gcalopodia.
Первым в русском языке появилось слово калоша, но стоит заметить, что и галоша вышла не из ниоткуда, поскольку в языках-источниках мы видим g. Можно сказать, что с самого начала у нас было как минимум два варианта написания и произношения одного слова.
Есть несколько объяснений тому, что в нашем языке galoche превратилось в калошу. Лингвисты даже говорят о фонетическом сближении со словом кал и о его влиянии на слово galoche, в результате чего мы имеем калошу, ведь известно, что галоши предназначены для защиты обуви от воды и грязи.
Языковеды Шухардт и Миклошич и вовсе считают, что наша калоша произошла от слова кал, но, конечно, не в известном нам современном значении. Славянское *kalъ сопоставляют с греческим πηλός гуща, грязь, глина. Сравните: сербохорватское ка̑ла — грязь, лужа; чешское kаl — тина, грязь, слякоть; польское kаɫ — кал, лужа, тина. Однако это предположение так и осталось предположением, поскольку есть факты, говорящие за заимствование слова из французского и немецкого языков. И всё же слово кал действительно могло повлиять на то, что мы стали писать и говорить именно калоша, а не галоша.
Итак, слово галоша мы начали употреблять позже, но очень активно, поэтому калошу оно вытеснило. Около 20 лет назад в словарях слово калоша стало появляться с пометой устаревшее. Можно считать, что это и есть ответ на вопрос "как правильно”.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Все эти слова восходят к древнегреческому καλόπους «сапожная колодка»
Все эти слова восходят к русскому языку-колодка, или колода. ОТ нас оно пошло в Грецию, Францию, и ГЕрманию. А вот оттуда могла вернуться в видоизменённом виде.
И когда это древние индусы на Русский Север гуляли?! А в Индии- всего ОДНА!!! А вот, в Индию Белые Учителя с Севера ПРИХОДИЛИ! И индусы это до сих пор и знают и помнят. Это уж, потом они индоариями в Средиземноморье двинулись... И до греков, в Элладе жили славяне-пеласги. И даже слово КОСМОС- имеет смысл а не набор звуков, только по древнерусской азбуке. Той самой, которую Кирилл СОКРАТИЛ на 4 буквицы! Вот и вся его заслуга!
КОСМОС- Како Он Слово Мыслете. Он- Слово...
Ничего не напоминает? Так вот, инопланетян встретить проще у своего подъезда, чем получить ТАКОЕ в якобы чужом языке, случайным совпадением!
Но, все ещк интереснее: Эллада- Эль Лада- Земля Богини Лады. Эллины- Эль-Линия- Идущие по Божественому Пути.
А второе имя Богини Лады- ЛЕБЕДЬ!
ЛАДА- ЛАДЬя- Божественное Судно. Так вот на каких ЛЕБЕДЯХ Аполлон к бореям на Север летал...
А Байкал мы не копали. Мы же не Древние Укры... А вот, то, что там есть тюлени с нашего Севера, говорит о том, что когда-то была река соединяющая Байкал с Северным морем. Ну, и на старых картах еще в 16 веке, она есть! https://www.raremaps.com/gallery/detail/53378/tartaria-bertius