Полярники поведали, что не только привыкли к строгому распорядку на станции, но и научились различать 50 оттенков снега, философски относиться к разлуке с женами и детьми, а также совмещать 11 направлений научной деятельности. И всё это — в условиях, когда «нет ни полярного дня, ни полярной ночи, а есть лишь полярное время года». Мороз на «Прогрессе», впрочем, далеко не столь трескуч, как в глубине континента, где работники станции «Восток» однажды зафиксировали -89,2 °С: сейчас на станции около -11 °С, а в «летние» месяцы и вовсе не обходится без оттепели.
Обратило на себя внимание присутствие на мероприятии большого числа детей, в том числе и дошкольного возраста. Дети в массе своей не сидели сложа руки, а, напротив, сами активно участвовали в диалоге с полярниками. Детская любознательность играла всеми красками, что проявилось в разнообразии заданных вопросов. Самые маленькие спрашивали о том, не доводилось ли коллективу станции встречаться с инопланетянами или наблюдать НЛО в небе над Антарктидой. Полярники отнеслись к наивности дошкольников со здоровым юмором и ответили, что «пока не приходилось». Ребята и девочки постарше интересовались погодой на станции и в окрестностях, возможностью научных открытий на «ледяном континенте», способами передвижения по льду Антарктиды.
Попутно был развенчан миф об озоновой дыре над Антарктидой, которая, по мнению недобросовестных популяризаторов, не только существует, но и якобы с каждым годом ширится. С их легкой руки эти сведения перекочевали в детские энциклопедии, а оттуда и в неокрепшие умы любознательных детей. Работники станции в ответ на вопрос одного мальчика об «озоновой дыре» дали понять, что речь идет лишь о сезонном понижении концентрации озона (в 2–3 раза), которое приходится на весеннее время года по естественным причинам. Продолжая тему экологии, отметим, что полярники, по их словам, более чем ответственно относятся к охране окружающей среды на станции и в ее окрестностях: никаких посягательств на местную фауну не допускается, а все отходы после сортировки переправляются на Большую землю для утилизации.
Некоторых зрителей волновали не только научные открытия, но и медийный имидж российских полярников. Так, одна из девушек поинтересовалась, есть ли у станции «Прогресс» коллективный аккаунт в Instagram, но что работники станции дали утвердительный ответ.
Также выяснилось, что на станции царит реальная дружба народов: российские исследователи работают в кооперации с индусами и китайцами со станций Бхарати и Чжуншань, находящихся неподалеку, и отлично ладят со своими азиатскими коллегами. С американскими полярниками работники «Прогресса» в Антарктиде не взаимодействуют, зато встречи на Большой земле тоже проходят в дружеской атмосфере, несмотря на все дипломатические сложности в отношениях между Россией и США.
Для справки отметим, что прибрежная антарктическая станция «Прогресс», основанная советскими полярниками 1 апреля 1988 года, находится в так называемом оазисе Холмы Ларсеманн на берегу залива Прюдс. В 2000 году в связи с кризисной ситуацией в стране работы были заморожены, но уже спустя три года возобновлены.
Отметим также, что принимать участие в телемосте могли абсолютно все желающие. Впрочем, то же касается и любых других мероприятий X Фестиваля науки.
Напомним всем интересующимся, что Фестиваль науки — это ежегодное научно-популяризаторское мероприятие, проводимое на базе МГУ им. М. В. Ломоносова. Инициативное руководство проектом осуществляет ректор университета В. А. Садовничий, а финансовую поддержку обеспечивает правительство Москвы. Фестиваль науки, как он есть — это не только лекции маститых ученых по всем областям знания, но и мастер-классы, телемосты, интерактивные игры, а также многое другое. Всё это делает мероприятие познавательным не только для тех, кто на «ты» с наукой, но и для всех интересующихся, включая самых маленьких. Недаром устроителями был выбран слоган «NAUKA 0+»: на пути научного знания, по их мнению, не должно быть никаких преград, и уж тем более возрастных.
В нынешнем году этот проект отмечает свой десятилетний юбилей.
Федор Сверлов; 10 октября 2017