Интеллектуальные технологии, применяемые в современных зданиях, в последние годы постепенно перестают быть чем-то сверхэлитарным. Автоматизированная работа освещения, аудио- и видеооборудования, штор и жалюзи, охранно-пожарных сигнализаций и многого другого сегодня доступна и пользуется спросом не только у владельцев дорогих пентхаусов и элитного жилья в новостройках, но и в загородных домах и даже обычных квартирах. Сегодня человеку, который может позволить себе жизнь с комфортом, уже недостаточно иметь сплит-систему, теплые полы и наружное видеонаблюдение — он хочет от жизни большего.
Понятие «умный дом» знакомо большинству россиян, которые хотя бы изредка читают прессу, смотрят телевизор и заглядывают в Интернет, не говоря уже о владельцах загородных домов, активно применяющих технологии интеллектуального здания — от отдельной, «точечной» автоматизации до инсталляции комплексного оборудования.
Отдельные элементы интеллектуального здания уже сейчас присутствуют практически во всех торговых центрах и офисах: видеокамеры, контроль доступа, управление вентиляцией и кондиционированием, информационные системы и т.д.— просто все они, как правило, спроектированы независимо друг от друга. В основе же интеллектуального здания лежит интегрированный подход, наличие взаимосвязей между системами, возможность автоматически производить обмен информацией между различным оборудованием, главный плюс которого — удобство централизованного управления всеми компонентами системы с одного пульта.
К слову, первыми с «умным домом» познакомились американцы — в 70-е годы уже прошлого столетия специально созданным Вашингтонским институтом интеллектуального здания была реализована целая концепция по использованию жилого пространства с помощью продвинутых технологий и самых современных на тот момент систем жизнеобеспечения.
Россию, как водится, это достижение прогресса «настигло» с опозданием в четверть века — робкие попытки внедрить американское ноу-хау на нашем, тогда еще только начинающем свое развитие рынке особого энтузиазма не встретили. Технологии интеллектуального здания были весьма дорогостоящими, а понятие энергоэффективности на фоне «копеечных» счетов за отопление и свет и вовсе не применялось. Только в 2000-х, в связи с активным развитием видео- и аудиорынков, телекоммуникаций и компьютерных технологий, а также стихийным ростом благосостояния и появившейся у россиян возможности все чаще бывать за рубежом, первыми перенимать опыт «импортных» умных систем начали владельцы крупных компаний, олигархи отечественного пошиба и элита российских мегаполисов, в основном, конечно, столицы.
Безусловно, столь комфортные решения для собственного жилища быстро пришлись по вкусу состоятельным россиянам — системы безопасности, видеонаблюдения, аварийной сигнализации, наряду с управлением освещением, климатом, аудио- и видеотехникой быстро стали непременным атрибутом «хорошей жизни» и показателем статуса владельца частного «умного дома». Внедрение новых технологий привлекло потенциальных заказчиков тем, что управление таким домом осуществлялось с помощью нескольких кнопок на пульте дистанционного управления. А выход в Интернет позволял контролировать процессы, происходящие в доме в отсутствие хозяев — то есть не только знать все о состоянии систем безопасности в доме, но и иметь возможность увидеть то, что происходит в текущий момент, например, будучи на работе, исподволь контролировать «просиживание» детей в Интернете.
Интеллектуальные технологии нашли масштабное применение в крупных торговых центрах и офисных зданиях соответствующего класса: единые системы диспетчеризации, автоматизации и безопасности, а также удобство эксплуатации зданий повысили ценность объектов в глазах инвесторов и девелоперов. На bmsshop.ru представлен полный спектр систем, обеспечивающих работу Автоматизированной системы управления зданием (АСУЗ). Вы всегда найдете здесь лучшие решения по цене, качеству, функциональности. Это поможет создать комфортное интеллектуальное пространство в вашем «Умном доме».
Сегодня эксперты замечают стойкий рост спроса на интеллектуальные здания, который связан также с увеличением количества заказчиков, обладающих не только необходимыми финансовыми возможностями, но и вполне оформившимися требованиями к системе управления «умный дом». Возможность переложить груз домашних забот на искусственный разум сразу же подняла комфорт собственного жилища на новый уровень — благодаря «умным» технологиям удобства можно запрограммировать, нужно только выбрать подходящий сценарий и нажать кнопку, остальное сделает сам «умный дом».
Именно поэтому число оснащенных интеллектом элитных новостроек, к примеру, в черте Москвы увеличивается быстрыми темпами. Однако, если для городских квартир инсталляция технологий «умного дома» является, скорее прихотью или желанием хозяина получать дополнительный комфорт (по статистике самые востребованные в России функции «умного дома» — это системы мультирум и управление освещением — то есть, прежде всего, удобство и развлечения), то для загородного жилья функциональные свойства интеллектуального здания напрямую связаны с системой жизнеобеспечения и являются сегодня необходимостью. И поскольку современный коттедж — это сложное инженерное сооружение, в нем так или иначе присутствуют технологии с той или иной степенью интеллектуальности. В коттеджах монтируются разветвленные электросети, снабженные системами управления электрикой, предусматриваются вентиляция, кондиционирование, теплоизолированные трубы Varia Single, охранная система с видеонаблюдением и т.д. В загородном жилище добавляются еще и функции включения наружного и внутреннего освещения, автоматического открытия и закрытия жалюзи, применяется система управления бассейнами с очисткой воды, поддержанием нужной температуры и аварийным сливом. Подобная многофункциональность загородного жилья и является одним из основных аргументов в пользу установки интеллектуальных систем, которые объединили бы всю инженерию коттеджа в единый комплекс и помогли контролировать его работу.
«Умный дом» за городом, как правило, оснащается надежной системой охраны, которая включает в себя множество датчиков движения и датчиков, реагирующих на открывание дверей, разбитые стекла, а также контроллерами, которые активируют систему пожаротушения. Непременным атрибутом загородного «умного дома» становится и система управления климатом, автоматическое освещение, а если речь идет о садовом участке, то и системах своевременного полива и орошения... Особенности и возможности дома с интеллектом практически безграничны, поэтому их можно подобрать персонально под каждого владельца — все зависит лишь от пожеланий и возможностей заказчика.
Неудивительно, что «умные» коттеджи в настоящее время пользуются все большим спросом, как, очевидно, и то, что такую роскошь могут позволить не все владельцы загородной недвижимости. Соответственно, располагаются дома с «максимальной комплектацией» преимущественно в элитных поселках. Средняя стоимость комплексного проекта «умный дом» в России составляет на текущий момент около двух-трех миллионов рублей — безусловно, подобные решения могут позволить себе только «избранные», однако специалисты считают, что цены на инсталляцию интеллектуальных технологий, как это произошло на Западе, постепенно будут снижаться.
Впрочем, что касается высокой стоимости подобных проектов, зарубежная статистика, основываясь на почти полувековом опыте, с уверенностью утверждает, что инвестиции, вложенные в систему интеллектуального здания, возвращаются относительно быстро, поскольку «умный дом» позволяет снизить эксплуатационные расходы на 30%, платежи за электроэнергию — на 30%, за воду — на 40% и за тепло — свыше 50%.
К слову, по разным данным, уже сегодня от 20 до 30% всех загородных коттеджей за пределами МКАД в той или иной степени оснащены технологиями «умного дома», и эта цифра стремительно растет.
Еще одной тенденцией, относящейся к «интеллектуализации» загородной недвижимости, эксперты считают появление так называемых «умных поселков» — то есть загородных интеллектуальных коттеджей, объединенных единым «командным пунктом» — то есть единой системой управления и диспетчеризации. Чтобы понять, для чего это нужно, рассмотрим небольшой пример. Скажем, в отсутствие хозяев в доме случилось возгорание, система пожаротушения немедленно ликвидировала источник огня, а на сотовый телефон владельцу была послана информация о происшествии. Но сам он, к примеру, находится за границей и не может вернуться в течение нескольких часов. Для того чтобы исправить сбои или неполадки, которые могли возникнуть в системе вследствие возгорания, в коттедже устанавливается контролирующее устройство, передающее в диспетчерскую службу поселка информацию со всех датчиков, установленных в доме — воды, газа, охранной системы и т.д. Единый для всех коттеджей «интеллект» поможет также обеспечить бесперебойную подачу электричества в дом за счет перераспределения нагрузки между всеми зданиями поселка. Безусловно, все это значительно упрощает контроль над состоянием каждого подключенного к основному пульту дома.
Многие эксперты сходятся во мнении, что за такими поселками будущее элитной загородной недвижимости, и даже называют такие решения революционными. Несомненно, со временем как «умные» коттеджи, так и «умные» поселки найдут своих потребителей. Более того, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что элитное жилье, в котором не предусмотрен хотя бы один или несколько «элементов» интеллектуального здания (например, системы управления светом), со временем продать будет гораздо сложнее.
Однако большинство специалистов в области недвижимости считают, что о массовом внедрении в нашей стране поселков с интеллектом говорить пока еще слишком рано. Сегодня их можно пересчитать по пальцам. К тому же в «зарубежном» понимании термина «умный поселок», который включает в себя не только системы контроля доступа, противопожарной безопасности, энергосберегающего управления освещением (включая улицы и парковки), но и системы хранения данных обо всех автомобилях, находящихся на территории, а также единый контроль затопляемых участков поселка, управление дренажной системой, единый контроль качества питьевой воды и ее дополнительной очистки, а также многого другого. Можно сказать, что даже среди элитных коттеджей Подмосковья по-настоящему «умных поселков» пока еще нет. Но в перспективе, по мнению специалистов, такие поселки непременно появятся, поскольку «умный дом», готовый меняться, реагировать на капризы климата, обеспечивающий работу всех установленных в нем приборов, и сам принимать необходимые решения, учитывая пожелания хозяев, видимо, и есть единственно возможный вариант нашего будущего существования в техногенном веке.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.