Понятие "криптовалюты” не сходит с экранов и страниц СМИ. О биткоине и его феномене пишут и экономические издания, и ленты социальных новостей, и глянцевые журналы. Но кроме факта, что криптовалюта — это что-то невероятно прибыльное, а биткоин — это деньги, которые нельзя потрогать, обыватель мало что понимает в происходящих событиях. Андрей Тимченко на своем ресурсе о инвестициях в интернете, подробно рассказывает о том, что такое криптовалюта и откуда она берется и как ей пользоваться.
Базовые понятия блокчейн-технологий
Прежде чем говорить о цифровых активах, то есть криптовалюте, придется разобраться в самом понятии блокчейн, ведь любая криптовалюта — порождение блокчейн-платформы и ее неотъемлемая часть. Чтобы понять процесс, проще всего представить систему традиционных интернет-операций. Все данные "интернета” хранятся на узлах — серверах. От доступности этого хранилища зависит, сможет ли пользователь получить запрашиваемые данные. Уязвимость очевидна: владелец и обслуживающий персонал становятся держателями кода, а любой злоумышленник, получивший доступ, может воспользоваться им в свою пользу. Взломав сервер банка 2-3 комплектами "бытовых” ключей, хакер переводит деньги со счетов и остается практически недоступным.
Блокчейн — система распределенного реестра, в которой хранящаяся информация поделена на блоки и не привязана к технике. По сути, хранением данных блокчейн-системы занимается каждый из подключившихся к операциям пользователь. Своими собственными хеш-мощностями (ресурсами видеокарты, процессора или специального майнингового устройства) участник системы обеспечивает ее жизнеспособность. Каждый узел становится продолжением следующего — "цепочка блоков” формируется сама собой. Взломать эту экосистему практически невозможно: открывать и расшифровывать придется каждый узел глобальной "цепочки блоков”. Одновременно те же узлы моментально подтверждают и фиксируют новые данные, записанные блок, ими, в свою очередь, создавая новый. За использование технического ресурса система "вознаграждает” пользователя некоторым объемом цифрового актива. Это вознаграждение и есть криптографическая валюта: набор цифр, обозначающих, что у конкретного владеющего кодом пользователя есть некоторые права внутри конкретной системы. И только привычка человечества любому ресурсу обеспечивать материальный эквивалент превратила биткоин в аналог фиатной валюты — цифровые деньги.
История появления криптовалют
Ошибочно считается, что криптовалюты и блокчейн придумал загадочный Сатоши Накомото. Это имя теперь знает любой школьник, хотя точный портрет персоналии не могут привести даже спецслужбы. На деле у цифровых активов сразу несколько отцов. Дэвид Чаун описал процесс анонимной подписи еще в 1985 году, показав преимущества полной анонимности и безопасности при финансовых операциях. В 1997 году Адамом Бэком была разработана система, аналогичная почте, но неуязвимая от спама, в основе которой лежали принципы современного блокчейна. Но и про анонима Накомото надо сказать: он изобрел именно биткоин — точную единицу вознаграждения участникам блокчейн-системы и разработал практически идеальную модель добычи и распределения. И хотя базовые принципы уже давно претерпели изменения, на них, как на хрестоматию, опирались создатели любой криптовалюты, подтверждая или споря с создателем первой и главной.
Фундамент электронных валют, ставший критерием ее оценки — базовые принципы:
• децентрализованный выпуск без права "печатать” монеты каким-то образом кроме "добычи”; • анонимность пользователей, обеспеченная закрытым кодом криптографического ключа; • оценка стоимости монеты в сравнении с альтернативами и фиатами.
Разбирая особенности конкретного блокчейна пользователи оценивают и более сложные критерии:
• базовую востребованность актива; • применение монеты внутри конкретного сервиса; • проходимость и масштабируемость блоков; • тип, сложность и характеристики криптографического ключа; • объем и структуру начисления вознаграждений за майнинг.
Отдельно стоит отметить второе поколение цифровых валют — активы, которые разработаны не как самостоятельное платежное средство, а как эквивалент услуг на конкретной платформе. Впервые такую модель предложил Бутерин и команда экосистемы Эфириум. Сравнивая свою идею с Интернетом этот молодой программист русскими корнями не преувеличивал: блокчейн — это Интернет будущего. А на вопрос, что такое криптовалюты в этой системе, ответ очевиден: это "оплата провайдера”, то есть платежное средство за право внедрить свой проект на эту сеть. При этом "надстройка” может породить собственный актив и новую криптовалюту-форк.
Преимущества и недостатки Плюсы и минусы криптовалют
Первый недостаток, который назовет рядовой пользователь — невозможность потрогать и подержать в руках биткоин или эфир. Недоверие ко всему эфемерному у человека в крови. Но этот пункт на фоне развития цифровых технологий и массового распространения электронных платежных систем меркнет с каждым днем. Деньгами на карточке тоже нельзя позвенеть, но это не мешает миллионам пользователей держать в кармане кусочки пластика.
У цифровых валют есть более серьезные недостатки:
1. Начиная с биткоина цифровые монеты — вещь в себе, стоящая ровно столько, сколько за нее дают. В 2011 году цена BTC измерялась пиццами, а в 2017 — десятками тысяч долларов, виллами и дорогими авто. Что будет в дальнейшем, предсказать сложно. 2. Криптовалюты переживают период признания и скепсиса. Даже не все страны определились со статусом этого явления и законностью операций с ним. Китай запрещает ICO, а Европа ставит терминалы самообслуживания. 3. Инфраструктура для повседневных операций с криптовалютами есть только в крупных городах. Рассчитаться в кафе за завтрак сатоши (копейка биткоина) можно только в паре точек столицы. На периферии эти понятия остались экзотикой. 4. В материальном эквиваленте криптовалюта уже появилась. Это своеобразные чеки с QR-кодами, которые можно просканировать специальным устройством. Но такие аппараты — еще большая экзотика, да и производители ограничиваются ориентиром на BTC. Потратить в реальном магазине верткоин или монеро "чеком” практически не реально. Все операции крутятся только в сети. При утере жесткого диска и отсутствии резервных ключей биткоины пропадут. И такие случаи были: легенды про выброшенный на помойку старый компьютер с десятком тысяч биткоинов имеют под собой реальные основания.
Как видно, значительная часть проблем связана с неготовностью мира принять криптографическую экономику, а не с проблемами самих активов. Преимущества же дают возможность этому миру перестроиться:
блокчейн-технологии позволяют подтверждать операции моментально, поэтому адресат в хорошо отлаженной сети получит свои деньги (ответ, запись, бронь, регистрацию прав) моментально; для криптовалюты нет границ и преград, она универсальна и международна; монеты можно зарабатывать остаточными мощностями своего оборудования или сделать эту добычу полноценным бизнесом; стоимость любой криптовалюты формирует рынок, а не держатели печатных станков; похитить криптовалюты практически невозможно, а от доступа к кошелькам спасает банальная сетевая безопасность; анонимность операций позволяет уклоняться от налогов, алиментов и прочих "взысканий” с доходов в криптоактивах. Факт, что постепенно мир приходит к принятию электронных валют, отрицать нельзя. И планомерный рост в цене всех криптоактивов, как и предприятий, внедряющих блокчейн-систему, главное тому доказательство.
Как заработать на цифровых валютах
После понимания, что такое криптовалюты и в чем их перспективность, приходит желание как можно быстрее влиться в этот поток и заработать на мейнстриме. Чтобы стать держателем криптовалюты, необходимо:
купить актив на одной из криптобирж или через кошельки-обменники; заработать его самостоятельно, установив программу майнинга, вступив в "облачный” кооператив или запустив "кран”; заняться майнингом, выкупив пай в крупном пуле или на "ферме”; выбрать один из многочисленных ico-проектов или ВИП проектов и инвестировать в него. Но заработать на криптографических валютах можно даже не приобретая саму монету: практически все крупные Форекс-брокеры и компании торговли бинарными опционами добавили крупные альткоины в перечень своих инструментов.
Судя по тенденциям последнего года, какая бы из программ участия в криптовалютном инвестиционном фонде не был выбрана, прибыль она явно принесет.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.