Но особенно привлекают внимание камни со следами металлической арматуры внутри:
Их уже никак не удастся списать на «причуды природы». Глядя на них, в голову приходит единственная здравая мысль: - Металлическая конструкция была погребена слоем селя, состоящего из глины, который впоследствии, закристаллизовался, превратившись в камень. А металл растворился в нём, словно кубик рафинада, случайно попавшего в тесто для выпекаемого пирога. От него остались только внутренняя полость, и ржавчина. Причём, железо было не природного происхождения, а вполне производственного, различной формы сечения: трубы, прутья и шины.
Беседа с научным сотрудником музея дала предсказуемый результат. После стандартной экскурсии, мужчина – пенсионер, не имеющий исторического, и даже любого другого высшего образования, впал в ступор от наших вопросов. Он честно признался, что все документы, относящиеся к истории Александровского форта, точнее их копии, хранятся в районном историко-краеведческом музее Усть-Лабинска, на улице Ленина, дом 31.
А ещё он сказал, что при создании легенды для сопроводительного текста экскурсии по Александровской крепости, у местных краеведов возникли значительные затруднения, поскольку часть полученных ими из центральных архивов документов, противоречили друг другу. Тогда им прислали рекомендацию, согласно которой сотрудникам советовали убрать документы, противоречащие официальной версии в архив, и обнародовать только те, что не противоречат «генеральной лини».
Что именно содержится в "неудобных" документах, научный сотрудник, естественно, не знает. Но нам-то должно быть ясно, что почти вся история Александровской крепости не соответствует действительности. И значительная инструментальная вооружённость экспедиции оказала незаменимую помощь в подтверждении этой версии. Внешний осмотр, это хорошо. Он позволил определить, что официальная версия происхождения объекта, не выдерживает никакой критики. Особенно забавляют заострённые колья, которые скорее помогли бы противнику при штурме «крепости», чем помешали бы ему. Куда более значительные результаты удалось получить, благодаря георадарной съёмке недр крепости.
Георадар «Лоза», отечественного производства, который закупают все спецслужбы и прочие заинтересованные организации всего мира, в том числе и ФБР (США).
Сухой отчёт члена РАН Дмитрия Горкина выглядит следующим образом:
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 8
Пояснительная записка
Работы по георадарному обследованию проводились 02 мая 2018 года. Объект: Краснодарский край, г.Усть Лабинск. Периметр старой насыпной крепости «звезда». Цель работ: определить структуру грунта насыпей Глубина обследования 25 метров. Привязка GPS GARMIN S 64. Тип георадара ЛОЗА 1В, антенны 3метра, передатчик 10КВ. Тип грунтов: глины, суглинки, возможные выходы известняка.
Всего выполнено три георадарных профиля на глубину до 50метров, устойчиво наблюдается глубина до 25 метров.
Результаты работ:
рисунок- Общий вид профилей в рельефе №35, 45, 50 (программа гугл планета земля).
рисунок- Общий вид профилей в плоскости №35, 45, 50. (программа гугл планета земля).
рисунок- Профиль №35, длинна 96 метров, позиция, направление запад-восток (программа гугл планета земля).
рисунок- радарограмма №35, наблюдаются горизонтально слоистые структуры, падение в сторону реки, неоднородностей и нарушений не обнаружено.
рисунок- Профиль №45, длинна 70 метров, позиция, направление запад-восток (программа гугл планета земля).
рисунок- радарограмма №45, наблюдаются горизонтально слоистые структуры, с 20 по 50 метр имеются неоднородности на глубинах 2-6 метров, выделенно желтым прямоугольным контуром.
рисунок- Профиль №45, длинна 140 метров, позиция, направление запад-восток (программа гугл планета земля).
рисунок- радарограмма №50, наблюдаются горизонтально слоистые структуры, падение в сторону реки и моста, неоднородностей и нарушений не обнаружено.
Вывод:
На радарограмме-разрезе №35 которая выполнена предположительно в разрушенной внутренне части крепости. Наблюдается ненарушенная горизонтальная слоистость, характерная для естественных ненарушенных слоев глин осадочного происхождения.
На радарограмме-разрезе №45 которая проходит вдоль верхнего участка насыпи и частокола забора из бревен составляющих общую конструкцию укрепления. Имеются неоднородности, в верхней части от 2 до 6 метров, участок от 20 до 50 метров. Возможно техногенного характера, нарушающие естественную горизонтальную слоистость глин. Структура неоднородностей сопоставима с включениями из более плотных материалов. Большая вероятность того, что в основании глинистой насыпи имеется ядро из валунов или бревен, защищающих глиняные террасы крепости от естественных разрушений под воздействием погодных условий.
На радарограмме-разрезе №50 которая выполнена от насыпи и забора из бревен на уровне нижней террасы по направлению к мосту. Наблюдается хаотичные переслаивание слоев глин без явных нарушений. На участке 50 метров на глубине 15 метров возможный выход известняков-коренных пород. Нижняя терраса насыпи крепости неоднородностей из более плотных материалов не имеет и скорее всего не имеет ядра.
А теперь подумаем, что мы из этого можем вынести полезного. Первое, что приходит на ум, так это то, что крепость, скорее, природного происхождения, чем рукотворного. Основные горизонты состоят из наносов осадочных пород. Вероятно никто их телегами не возил. Под ними погребены некие точечные конструкции из брёвен и камней, возможно, строения допотопной цивилизации. На мой взгляд, это косвенное подтверждение тому, что моя версия о том, что «звёздные крепости» появляются без участия человека, является верной. В пользу этого предположения говорит всё, кроме одного, - наличия в недавнем прошлом античной архитектуры в крепости, что так же является доказательством тому, что Суворов этого точно не строил.
Изображений Таманских ворот, которые были вряд ли менее величественны, не сохранилось, но можно не сомневаться в том, что они были не менее помпезные и совершенные. Качество и стиль их исполнения не позволяют сомневаться в том, что это ещё один из артефактов, стоящих в одном ряду с Римским мостом, Закопанным монастырём и Александровской часовней. Всё это - античные постройки. Только от ворот Александровской крепости не сохранилось ни единого камня. Говорят, что жители Усть-Лабинска разнесли их по камушку для строительства фундаментов своих домов.
Вряд - ли здравомыслящий человек рискнёт утверждать, что такие ворота могли быть построены солдатами восемнадцатого века в земляной крепости. Это всё равно, что строить скоростной лифт в двухэтажном деревянном доме, имеющем удобства на улице. Очень интересная крепость (если это крепость, конечно), с массой вопросов, не имеющих ответов. Но она не единственный загадочный объект в этом регионе. Совсем неподалёку, в Ставропольском крае есть ещё один «александризм».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.