Изучая историю и географию, многие, наверняка, отмечали странно небогатую фантазию у наших предков, дававших названия городам и памятникам. Наверное, чаще всего в топонимах встречается упоминание имени Александр. Объяснения данному факту звучат довольно неуклюже, мол, Александр Македонский основал почти мировую империю, и каждому вновь завоёванному городу давал имя в честь себя любимого. Поэтому любая деревня Александровка или город Александрия (Александров, Александрополь и т.п.) претендует на причастность в прошлом к империи Македонского.
Ещё об александризмах
Чуть реже подобные названия относят к другим Александрам: Невскому, или царям из династии Ольденбургов Шлезвиг – Гольштейн Готторпских (Романовых). Есть подозрения в том, что Александровская часовня была приписана заслугам Александра II уже задним числом, как и Александровская крепость в Усть-Лабинске. Правда по уверениям краеведов, название своё она получила в честь другого Александра, Великого князя Павловича, будущего императора Александра I. Причём имя крепости дал, якобы, другой знаменитый Александр, - Суворов.
Генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных. С 1789 года носил почётное прозвание граф Суворов-Рымникский, а с 1799 года — князь Италийский граф Суворов-Рымникский.
Александровская (Усть-Лабинская) крепость
Она находится в Краснодарском крае, в городе Усть-Лабинске. Основана, якобы, в 1778 году по приказу генерал-фельдмаршала А.В. Суворова на правом высоком берегу реки Кубань, в целях защиты от племён закубанских горцев в ходе создания системы укреплений Кубанской линии.
В общем, можно, конечно, предположить, что примерно так всё и было, вот только при осмотре того, что от этой крепости осталось, начинают терзать смутные сомненья. Представьте только, сколько человек с лопатами и тачками потребовалось бы для возведения этого исполинского сооружения:
Как видите, крепость и в нынешнем, плачевном состоянии представляет собой гигантское сооружение на создание которого ушли миллионы кубометров песка и глины.
Осмотр этой крепости мы начали с её видеосъёмок при помощи квадрокоптера, оснащённого 4К-камерой, для уточнения её местоположения на местности, иначе говоря: рекогносцировки. Пилотом в нашей экспедиции, организованной интернет-каналом AISPIK, был штатный кинооператор Дмитрий Вязмитинов.
Съёмки показали реальные размеры и конфигурацию форта, развеяв последние сомнения в том, что западная часть «звёздной крепости» буквально смыта течением реки Кубань, а это свидетельствует о том, что появилась она отнюдь не в конце восемнадцатого века. «Звезда» существовала задолго до того, как Кубань появилась, или изменила своё русло, т.е. она вполне может быть допотопной. А уж как её использовали солдаты генерал-фельдмаршала Священной римской империи, вопрос вторичный.
При в ходе в крепость-музей, туристы видят уникальные экспонаты, которые официально к крепости не имеют никакого отношения. Якобы они все привезены из Анапы совсем недавно. Возможно, доля правды в этом есть. Вот только один из членов экспедиции наблюдал каменные шары – конкреции внутри крепостных стен, которые существовали ещё в начале восьмидесятых годов двадцатого века. Т.е. они являлись своеобразным наполнителем, между внутренней и наружной стенкой укрепления.
Разлом конкреции позволяет наглядно ответить на вопрос о её происхождении: - это не "яйцо динозавра", и не «инопланетный артефакт». Это вполне обычное геологическое образование, характерное для доломитовых пород, образованных в результате кристаллизации глинистых осадочных слоёв. Другое дело, наличие морских окаменелостей в доломитах:
В центре отчётливо видно расплющенное тельце вымершего вида кальмара юрского периода – белемнита. Такие часто встречаются в различных регионах по всему миру. Например, моя коллекция собрана близь Коломны в Московской области:
Многие люди хранят окаменелых белемнитов в домашних и автомобильных аптечках в качестве лекарственного быстро-заживляющего средства. Говорят, что если поскрести их ножом, и собрать образовавшийся при этом порошок, то посыпав полученным снадобьем порез или рану на коже, можно увидеть, как она буквально на глазах начинает затягиваться.
Странно, но если учёные говорят, что изначально наша планета представляла собой один гигантский океан, то почему белемниты и аммониты не встречаются повсеместно! Почему их не находят в Ленинградской области, например, или в Карелии?
Но есть здесь и другие интересные геологические артефакты:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.