Главная цифра: что такое ключевая ставка Центробанка
Банк России 6 сентября снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 7% годовых. Регулятор пошел на такой шаг третий раз за 2019 год, показатель впервые снизился до уровня 2014 года. Что такое ключевая ставка и как она влияет на экономику?
Что такое ключевая ставка?
Ключевая ставка — это процент, под который Центробанк России выдает кредиты коммерческим банкам. Также это максимальная ставка, по которой регулятор принимает у банков денежные средства на депозиты.
Ставка устанавливается восемь раз в год советом директоров Центробанка. Она меняется с учетом макроэкономического прогноза, который тщательно готовится специалистами ведомства. По итогам каждого заседания Банк России публикует пресс-релиз о ключевой ставке, в котором объясняются причины решения.
Как принимают решения?
Ставка меняется в зависимости от экономической ситуации в стране. Фактически, это основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. На первом этапе аналитики из разных департаментов и региональных отделений Центробанка изучают ситуацию и прорабатывают параметры базового и альтернативного сценариев развития экономики.
Впервые значение ключевой ставки в Российской Федерации было установлено в 2013 году решением от 13 сентября, она составляла 5,5% в год.
На втором этапе эксперты собирают последние прогнозы и передают данные Совету директоров — в него входят 15 человек. За неделю до заседания объявляется «неделя тишины». В этот период представителям Центробанка запрещается делать любые заявления, которые могут повлиять на ожидания участников рынка.
Что означает низкая ключевая ставка?
Низкая ставка делает кредиты Центробанка доступнее для коммерческих банков. В результате банкиры снижают стоимость кредитов для бизнеса и простых людей. Это способствует экономическому росту — предприятия получают доступ к дешевым деньгам, которые упрощают расширение производства.
Также низкая ключевая ставка упрощает населению приобретение дорогостоящих товаров — автомобилей, техники, квартир, так как кредиты в этот период становятся доступнее. В свою очередь, повышенная покупательная активность помогает бизнесу получать дополнительную прибыль. Есть и минус — спрос разгоняет инфляцию.
В декабре 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку до рекордного значения — 17%. Такое решение было вызвано скачком инфляции. На бирже этот день символически назвали «Черный вторник».
Низкая ставка по кредитам также приводит к понижению ставок по депозитам. В результате хранение сбережений в банках становится менее привлекательным. Кроме этого, снижение кредитных ставок рано или поздно приводит к росту закредитованности граждан, что является негативным фактором.
На что влияет высокая ключевая ставка?
При повышении ставки растут проценты по кредитам, включая ипотеку и потребительские займы. Население вынужденно откладывает потребление, в результате снижается спрос. Экономический рост замедляется. Плюсом высокой ставки является постепенное снижение инфляции.
Ставки по вкладам повышаются, что повышает их привлекательность. Население начинает активнее хранить деньги в банках. Высокая ставка делает рубль «дороже», что уменьшает прибыль экспортеров, продающих товары за рубеж. Однако предприятиям, которые покупают сырье или комплектующие за иностранную валюту, такая ситуация будет выгодна.
Курс рубля реагирует на ключевую ставку из-за сделок банков — если показатель низкий, кредитные организации начинают массово брать кредиты по сниженной стоимости и покупать на эти средства иностранную валюту, национальная валюта дешевеет. Высокая ставка делает такие валютные спекуляции невыгодными, рубль дорожает.
Зачем Центробанк понижает ставку?
Банк России отреагировал на замедление инфляции, которое наблюдается последние месяцы. В некоторые недели в стране фиксировалась дефляция — товары дешевели. Для потребителей этого хорошо, однако такой симптом указывает на замедление экономического роста, поэтому регулятор «подстегнул» потребление.
В странах с развитой экономикой ключевая ставка очень мала. Например, в Канаде она составляет 1%, Великобритании — 0,5%, в США — 0,25%. В Швейцарии банки берут кредиты у регулятора под нулевую ставку. Однако в России такая ставка привела бы к обрушению рубля и резкому скачку инфляции.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Система неоколониализма очень простая - компании в колоний за кредитом должны обращаться в банки метрополии и приносить им прибыль. А для этого ключевая ставка в стране - хозяине должна быть в разы меньше, чем ставка колониального банка. В идеале у царя горы кредит должен быть от 3 до 4 процентов годовых, в у страны под горой - от 9 до 12 процентов годовых.
А если колония опускает свою ставку... во первых это ей сделать не позволят, а если вдруг... ну смотри судьбу Муамара Каддафи - тот опустил ключевую ставку в ливийских банках до нуля или почти до нуля.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]