Тетёрки – это обрядовое печенье, которое выпекают в день весеннего
равноденствия из пресной (часто ржаной) муки. Тесто завивают в тонкие
скалочки, из которых выкладывают круг с узором внутри. Это символ солнца
и пришедшего тепла. Тетерками угощают гостей, а также ходят в гости к
молодоженам. Семья невесты несет тетерок семье жениха
в специальной корзине. В некоторых регионах эта традиция жива до сих
пор. Дети, которых угощают тетерками, всегда смотрят сквозь них на
весеннее солнце, радуясь теплу и свету.
На праздник солнечного
равноденствия, когда день меряется с ночью, а внешнее солнце начинает
светить ярче, хозяйки стряпали из теста "жаворонков" и "тетерков". В эту
пору пекут здесь хозяйки особое печенье "тетерки" в виде круга,
состоящего из трех "околов"-обводов, завитых "по солнышку". В его
середине часто выкладывают крест – "солнышко-высоколнышко", в окружении
"кудерочков". По словам стряпух, "и у настоящего солнца тоже есть
кудерочки". Такое лучистое солнце встречается в орнаменте прялок, и на
местных тканях.
Каргопольские #тетёрки
можно сравнить в другими традиционными формами обрядовых печений,
бытовавших в разных регионах России и также имевших «птичьи» названия:
«жаворонки», «воробышки», «снегирьки», «кулики», «сороки», «петушки».
Еще в ХIХ веке с помощью такого печенья закликали весну, чаще это приурочено к Масленице.
Тетёрками в этот день ритуально чествуют молодоженов: в
первый, на году после свадьбы, день «сорока святых» мать и родственники
невесты идут к зятю с тетерками. Несли тетерки в особой корзине,
которую держали для этого случая. В Ошевенске этот обычай поддерживается
до сих пор.
Как стряпать тетёрки?
Тетёрок
готовят из теста, скатанного в жгуты, как говорят в Каргополье,
«сканого» (скать, сукать – сучить, крутить, свивать), и выкладывают –
«завивают» - в черте круга в виде волн или петель, спиралей, решёток,
кругов, растений, фигурок птиц, реже животных. В наши дни северяне
пекут тетёрки, как правило, из белой муки, сдобные. Прежде делали
тетерки на воде, из ржаной муки или ячменной: "Нальют водушки, положат
соли, ржаной муки и скут". Такое тесто скётся легко и тонко.
В
тесто порой добавляют конопляные или льняные семечки, тогда вьюхи будут
потолще, а в готовом печенье семечки хрустят. В ржаные вьюхи также можно
добавить растолчённую варёную картошку (для осветления?).
Уложенное
на дощечки витое печенье выносят на холод и держат там до следующего
утра. Подмёрзшее, его удобнее садить в печь – узор уже не нарушишь.
Хорошо
пропечённые тетёрки смазывают льняным маслом и выкладывают на стол. Тут
ребятня на них любуется, придут "поглядеть узоры" и соседи.
Как с ними отмечать?
Угощать
детей, одаривать близких, давать домашней скотине, подносить
пробуждающимся стихиям, поднимать повыше к Солнышку, смотря на просвет.
Тетёры несут приход Весны и плодородие в новом году.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.