Томатные ароматы. Рецепты маринованных помидоров на зиму
Когда зимой открываешь банку маринованных помидоров, по дому распространяется неповторимый аромат: пряности, чеснок, зелень и томаты. Такие свежие и сладкие, как будто еще растут на ветке, на грядке, под жарким солнцем. В маринаде они сохраняют свой аромат и чудесный вкус, в маринаде они становятся великолепной закуской, которая приведет в восторг любого. Конец лета и начало осени — лучшее время, чтобы эту закуску приготовить, позже помидорки станут дорожать, грунтовых томатов будет меньше. Поэтому отправляемся на рынок или собираем томаты с грядки.
Какие томаты выбрать
Нам понадобятся мясистые помидоры с достаточно плотной шкуркой. Они должны быть небольшого размера, чтобы удобно укладываться в банку. Очень часто для консервирования выбирают томаты-сливки, можно мариновать также черри, их закатывают в небольшие баночки, получается красиво.
Базовый рецепт маринованных помидоров
1 кг небольших томатов 1 головка чеснока несколько веточек укропа без зонтиков 1 ч. л. черного перца горошком 2 ст. л. крупной соли 1 ст. л. сахара ½ стакана уксуса 9% 1 л воды
Шаг 1. Помидоры промыть, проколоть кожицу в нескольких местах зубочисткой.
Шаг 3. Воду вскипятить, растворить в ней соль и сахар. Выключить и дать остыть.
Шаг 4. На дно банки положить нарезанный укроп, чеснок, нарезанный дольками, пряности. Уложить помидоры.
Шаг 5. Залить маринадом, чтобы помидоры были полностью покрыты жидкостью. Прикрыть крышкой, оставить на пару дней для ферментации.
Шаг 6. Рассол слить, вскипятить и добавить уксус.
Шаг 7. Залить маринадом банки, закатать крышками, перевернуть и дать так остыть. После чего убрать на зимнее хранение.
Маринованные помидоры с душистым перцем и гвоздикой
2 кг мелких помидоров 3 ст. л. крупной соли 3 ст. л. сахара 1 ч. л. уксусной эссенции примерно 1,5 л воды душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист, семена укропа 1 головка чеснока
Шаг 1. Банки и крышки простерилизовать.
Шаг 2. Помидоры вымыть, сделать маленькие проколы в шкурке.
Шаг 3. Чеснок очистить и нарезать дольками.
Шаг 4. Помидоры уложить в чистые банки, пересыпая их специями и чесноком.
Шаг 5. Залить банки кипящей водой, лить на сами помидоры, чтобы кипяток не попадал на стекло. Оставить на 20 минут.
Шаг 6. Слить воду, вскипятить и еще раз залить.
Шаг 7. В третий раз воду слить, довести до кипения, добавить еще стакан. В кипящей воде растворить соль и сахар, залить в банку кипящий маринад, добавить эссенцию.
Шаг 8. Закатать банку прокипяченной крышкой. Перевернуть и дать остыть.
Маринованные черри
1 кг томатов черри 1 ч. л. крупной соли 100 мл яблочного уксуса 500 мл воды ½ головки чеснока веточка эстрагона
Шаг 1. Небольшие баночки простерилизовать, крышки ошпарить.
Шаг 2. Помидоры промыть, обсушить, сделать несколько проколов в кожице.
Шаг 3. Чеснок очистить и нарезать пластинками.
Шаг 4. Воду довести до кипения, растворить в ней соль, потом добавить уксус. Довести до кипения и выключить.
Шаг 5. Помидоры вместе с чесноком положить в банки, сверху — немного эстрагона. Залить кипящим маринадом.
Шаг 6. Закрыть крышками, перевернуть и оставить, чтобы остыли.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Дед научил меня заливать помидорки маринованным томатным соком. Тогда весь объём банки идёт на пользу. Кроме лаврушки-зелёнки-перца. Некоторые банки засыпаны большим количеством чеснока = тоже вкуснотище для закуски.
У нас сорта Семеренко и Жигулёвка. Сок никогда не гнали, т.к. съедали и раздавали. У друзей есть Антоновка, которую в газеты и на зиму. Да и маринуем помидоры привозные = привожу специально их с С.Кавказа, заготовив там сок для них. Для меня это = экзотика и маета. А дети не фанаты этого.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]