Рецепты приготовления древнеегипетских мумий по Геродоту
Первым, кто подробно описал процесс мумификации, был историк Геродот. Он путешествовал по Египту в V веке до н.э. и, на основании собранных материалов, представил классификацию способов мумификации в зависимости от социального статуса:
⃣Первый, самый дорогой, способ: из тела извлекался мозг с помощью крючка, который просовывали в нос, и растворяющих снадобий, затем удалялись внутренности через полостной разрез, полость промывалась пальмовым вином, а после - наполнялась растертой миррой, касией и другими благовониями (кроме ладана). В конце процедуры тело зашивали и вымачивали в натронном щелоке 70 дней. После - оборачивали тело повязками и смазывали камедью.
⃣Второй способ более дешевый: в полость тела вливали кедровое масло, не извлекая внутренностей, вымачивали в натровом щелоке и затем возвращали родственникам.
⃣Третий способ наиболее прост: в полость тела вливался сок редьки, тело вымачивалось в натровом щелоке и возвращалось родственникам. Источник - Геродот. История / пер. и комм. Г.А.Стратановского. Л., 1972.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.