с чем может быть связано ощущение распирания в животе
Чувство распирания в животе после завтрака может быть связано со вздутием из-за избытка бактерий в тонком кишечнике. Также это состояние проявляется нарушениями стула, тошнотой, болью, а иногда - неприятным запахом изо рта из-за подъема кишечных газов. Об этом "Газете.Ru" рассказала гастроэнтеролог клиники DocDeti Любовь Лаврова,
"При синдроме избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке самая частая жалоба пациентов - вздутие живота из-за образования газов в кишечнике. Это ощущается как распирание в животе, его увеличение, чувство препятствия. Обычно эта жалоба возникает после еды, особенно после завтрака. Дискомфорт может быть замечен, когда нужно выходить на работу и нагнуться, чтобы обуться", - пояснила Лаврова.
Обычно ощущение растяжения сосредоточено в местах изгибов кишечника, - слева и справа под ребрами. Эту боль пациенты часто принимают за панкреатит или проблемы с печенью. На самом деле проблема в растяжении кишечника из-за скопления газов.
"Многие люди с СИБР жалуются на частый жидкий стул со зловонным запахом, изменение цвета кала, наличие в нем непереваренных кусочков пищи. Возможен гастроколитический рефлекс: необходимость дефекации после каждого приема пищи. Реже возникают запоры: растянутый из-за избытка газа метана кишечник хуже сокращается. Также возможны тошнота и постоянные монотонные боли в животе, изжога, отрыжка, горький привкус во рту, неприятный запах изо рта за счет подъема газообразного содержимого кишечника", - добавила гастроэнтеролог.
СИБР приводит к нарушению переваривания пищи, а иногда и к ухудшению всасывания веществ в кишечнике. Поэтому нельзя оставлять его без лечения.
"Золотой стандарт диагностики СИБР на данный момент - это водородно-метановый дыхательный тест с нагрузкой лактулозой (дышим в пакеты в лаборатории в течение 120 минут). Тактика лечения СИБР в тонкой кишке строится в четырех направлениях: уменьшение количества бактерий с помощью антибиотиков (кишечных антисептиков), поиск связанных с СИБР состояний и их устранение или вывод в ремиссию, симптоматическая терапия (спазмолитики, ветрогонные, противодиарейные или слабительные препараты, нейромодуляторы), соблюдение Low-Fodmap диеты (ограничивающей пищу, вызывающую газообразование в кишечнике) и исключение продуктов индивидуальной непереносимости", - рассказала врач.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Нутрициология изучает механизмы здорового питания, мотивы выбора пищи человеком, определяет системы питания и стратегии рационального питания и стратегии рационального питания человека. Нутрициология возникла на стыке нескольких наук, включая химию, биологию, гигиену питания. За рубежом нутрициология является специальностью, которую можно получить в вузах и колледжах. В России чаще всего нутрициологами становятся люди с медицинским или химико-биологическим образованием – после приобретения основной специальности они заканчивают ординатуру в области диетологии и нутрициологии. Нутрициология занимается разработкой норм и рекомендаций по питанию, изучением и определением физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии, а также разработкой основных направлений государственной политики в области питания. Существуют три основных направления науки о питании: организация потребления и производство пищи, изучение процессов метаболизма и действия пищевых веществ на организм, исследование пищи как фактора профилактического и целебного воздействия на организм человека.