Не надо отказываться от сладкого и любимой колбасы, не нужно
высчитывать калории, не нужно выбирать только низкокалорийные
продукты... Просто ешь в определенные заранее несколько часов в день
и худеешь. Звучит как сказка. Такой принцип питания называется
фастингом, или интервальным голоданием.
Правила такие: ничего нельзя есть в течение как минимум половины
суток, в оставшиеся часы можно питаться. Самый популярный режим такой:
16 часов голодаем, 8 часов — едим.
Многие последователи интервального голодания в восторге от такой
системы, видят положительные изменения в фигуре. Но только не все так
радужно. Голодать интервально тоже нужно с умом, неправильный подход
может навредить здоровью.
О том, какие подводные камни есть у фастинга и кому может быть вреден прерывистый режим питания, рассказала АиФ.ru врач-диетолог и терапевт Юлия Верховская:
«Многие трактуют интервальное голодание, фастинг, как режим, при
котором в определенные часы нужно полностью отказаться от употребления
пищи, а в другое время — питаться как обычно».
Помни о дефиците
Вот здесь кроется первый подвох! Как обычно — это как? 95 процентов
населения, по статистике, питается неправильно, имеет дефицит белка,
витаминов, минералов и других важных нутриентов. Также в рационе многих
наблюдается избыток рафинированных продуктов и добавленного сахара.
Если человек «назначил» себе интервальное голодание сам и его питание
осталось несбалансированным, то велика вероятность того, что его
дефициты микронутриентов усугубятся, и пользы для здоровья от такого
сброса веса не будет, скорее возможен вред.
Долго ждешь — больше ешь
В отличие от различных стратегий питания, основывающихся на выборе
продуктов и количестве потребляемой пищи, интервальное голодание
направлено на контроль за режимом питания. За счет уменьшения времени,
когда можно употреблять пищу, ожидается уменьшение количества приемов
пищи, а значит, уменьшение энергетической ценности рациона. Но нередко
случается, что в «окно» питания человек ест и не может остановиться,
употребляет гораздо больше калорий, чем ему требуется. Такая гиперфагия
не позволит достигнуть результата в снижении веса.
Существуют разные модели интервального голодания: 16:8; 14:10; 20:4;
23:1; 24:24; 36:12. Длительный перерыв между приемами пищи выдержать
сложно, существует риск, что человек устроит себе быстрый перекус
шоколадом, чипсами, печеньем. Такие высококалорийные неполезные перекусы
сводят к нулю результат интервального голодания. Кроме того, голодать
более суток вредно: может возникнуть дефицит энергии и упадок сил, что
плохо скажется на учебе, работе, физической активности, самочувствии.
Кому нельзя голодать
Нужно помнить, что интервальное голодание противопоказано людям
с предрасположенностью к желчнокаменной болезни, людям с любыми
заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени. А также оно
не подходит людям, которым необходимо регулярно принимать пищу: при
диабете 1 и 2 типа, беременным и кормящим женщинам, пожилым и детям
младше 18 лет, пациентам с расстройствами пищевого поведения.
Переход на интервальное голодание даже у относительно здоровых людей
может сопровождаться: головокружением, головной болью, быстрой
утомляемостью, бессонницей, тошнотой, запорами, раздражительностью
и сильным голодом. После периода адаптации, через месяц, эти симптомы
могут пройти или уменьшиться.
Что говорит наука
Имеющиеся исследования по поводу интервального голодания и его
влияния на здоровье людей противоречивы. По некоторым данным,
интервальное голодание может быть эффективным методом лечения ожирения.
Но, по другим сведениям, не прослеживалась разница в потере веса между
двумя группами людей, одна из которых придерживалась интервального
голодания, а вторая употребляла те же блюда в том же количестве в любое
удобное время.
Принципы работы интервального голодания
После нескольких часов без еды организм истощает запасы сахара и начинает сжигать жир. Этот процесс называют метаболическим переключением.
Считается, что голодание продлевает период жиросжигания.
К легко реализуемым относят вариант 16:8 — ежедневный режим, когда
можно есть в течение 8 часов и голодать в течение 16. Второй вариант —
5:2 — предполагает регулярное питание пять дней в неделю. В течение двух
других дней вводится ограничение: только один прием пищи в сутки,
он должен составлять до 500-600 калорий. Второй режим похож
на разгрузочные дни, которые давно и эффективно применяются
в диетологии.
Есть ряд исследований, которые показывают, что интервальное голодание
предотвращает болезни сердца, улучшает память, уменьшает воспалительные
заболевания, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения,
снижает уровень холестерина. Эти положительные эффекты характерны для
тех, кто придерживается сбалансированного здорового питания, в том числе
средиземноморской диеты.
Возникает вопрос: не преувеличивается ли роль интервального голодания?
Дело в том, что во время исследований фастинга пациенты находятся еще
и на здоровом питании, поэтому сложно определить, что именно дало
эффект: интервальное голодание или правильные продукты.
Любая долгосрочная стратегия питания, направленная на изменение
образа жизни, дает долгосрочный результат. Интервальное голодание
не исключение. Краткосрочный период следования любой диете с последующим
возвращением к прежним привычкам даст краткосрочный результат. Поэтому
при желании стать стройным и здоровым рекомендуется выбрать тот план
питания, которого вы сможете легко придерживаться всю жизнь.
Вы видите, что у интервального голодания есть ограничения и риски,
а рациональное сбалансированное питание подходит всем без исключения.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|