Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 04.02.2023, 21:50
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 72
Пользователей: 70
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
сколько отличий вам удалось найти..? (0)
Как научиться выступать перед аудиторией? (1)
США могут по щелчку завершить конфликт на Украине, уверен Медведев (0)
Россияне скупают спортинвентарь и диетпитание (6)
Фёдоров в эфире 03.02.2023 (10)
Что нужно знать о лемурах? (0)
Из украинского плена вернулись 63 российских военнослужащих (3)
Ремонт сушильных машин. Почему это выгодно? (0)
Распространение мыслей в пространстве имеет очень сложный узор (4)
Сознание – величина непостоянная (8)
Каждое мгновение магнит человека вызывает Свет или тьму. (1)
Дидинский тоннель - артефакт докатастрофного мира? (2)
Звездные драконы (2)
Трещина в Африке: как на Земле формируется новый континент (0)
Интересные факты о Георгии Гречко и его поисках артефактов внеземных цивилизаций (2)
Официально непризнанные петроглифы Канады. (0)
Озеро Урмия (1)
ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ ДВАЖДЫ: ЧТО ЖЕ БУДЕТ, КОГДА ЗАКОНЧАТСЯ БОГДАНЫ И ТАРАСЫ? (5)
Легко ли быть ведьмой, или какие услуги предлагали чародейки Древнего мира. (2)
"Путин рассердился": японские рыбаки страдают от антироссийских санкций (2)
Сбить или не сбить? – вопрос дня в США (4)
Узлы щитовидной железы – есть ли повод для паники (0)
Почему Романовы помогали Гитлеру (3)
Советская получка (1)
правила, которые должны соблюдать женщины-мусульманки в РФ (1)
Имбирь – специя, известная многим народам еще с глубокой древности (0)
Михаил Фоменко. 60 лет этот загадочный «русский Тарзан» прожил в диких условиях. (1)
За какую сумму Ленин чуть не продал японцам Сахалин (1)
Мог ли Киев стать столицей России (0)
Палеодиета является одной из самых трендовых систем питания за последние 15 лет (2)
Русь — настоящая колыбель человечества (2)
Кошки гуляют сами по себе… и после своей смерти (6)

Новости готовят...

Новостей: 18955

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1778

В архиве: 4005

Новостей: 1201

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1014

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [900]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1897]
Гипотезы, версии, прогнозы [4064]Дом, сад, кулинария [782]Животные и растения [418]
Здоровье, человек [1459]Искусство, поэзия [491]История, археология, судьбы [4117]
Мир вокруг нас [1384]Наука и технологии [1019]Непознанное [2660]
НЛО, уфология [213]Новости, общество, в мире [13926]Психология и отношения [473]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [635]Стихия, климат, экология [780]
Фильмы и видео [954]Частное мнение [2247]Это интересно! [2337]
Юмор, афоризмы, притчи [1064]


07:02
Кто не может быть крестным у ребенка


Крёстного выбирают один раз и на всю жизнь. «Разжаловать» его можно лишь в одном случае: если крёстный решит сменить веру. Даже если он сойдет с пути истинного, погрязнет в грехе или совершит убийство, отречься от крёстного невозможно. Останется лишь молиться за его спасение. Поэтому родители столь тщательно выбирают восприемника – поручителя, который после Крещения поведет их сына или дочь по правильному пути. Осложняют выбор церковные запреты, из-за которых взять в крестные можно не всякого.

Поручитель за должника

Крёстный – не просто свидетель Таинства, с которого начинается путь к Богу. Он становится для крещеного наставником и проводником в мире духовных ценностей. Он неустанно молится за крестника, учит его благочестию, кротости, трудолюбию, любви к ближнему. Восприемник с греческого означает «поручитель за должника». Недаром Вселенский святитель Иоанн Златоустый в одной из своих бесед по поводу восприемничества восклицал: «Если поручился, заботься так, словно обязан был заплатить».

Крёстный участвует в воспитании крестника и несет прямую ответственность, если подопечный сбивается с пути. По сути, он является вторым отцом или матерью, которые отвечают не за материальное обеспечение, а за духовное развитие чада. У того же Иоанна Зластоуста есть слова, что принявшие поручительство, то есть крестные отцы и матери, должны проявлять великую заботу, делать внушения, давать советы и с отеческой любовью исправлять. «А если впадут в праздность они, – предупреждал Святой, – будет им осуждение». Во время Таинства крестные поручаются за ребенка перед Богом, а за свое нерадение несут перед Господом ответ.

Во время Таинства именно крестный отец держит на руках мальчика, а крестная мать – девочку. Восприемник читает за младенца (или того, кто из-за глухоты, немоты или другого недуга не может говорить сам) Символ Веры и отвечает на вопросы батюшки. Когда крестник подрастает, восприемник разъясняет ему основы Православия, водит в церковь и на Причастие, поздравляет с православными праздниками и рассказывает их историю, знакомит с Житиями Святых и пр. Обязанности восприемника предполагают, что сам он крещеный в православии и искренне верующий. Что он, знает как минимум Священное Писание и основные молитвы, а также регулярно посещает церковные службы.

Двое или один

Личное присутствие крестного отца при крещении мальчика и крестной матери при крещении девочки обязательно. Нельзя стать восприемников удаленно, ведь это напрямую противоречит канонам таинства, на котором восприемник должен читать молитвы и давать обеты за крестника. Первый обет – отречения от дьявола, обещание не грешить и не противиться Божьей воле. Второй – веровать в Христа и творить добрые дела.

В первые века христианства крещение совершалось по гендерному признаку. Мужчину крестил диакон, женщину – диаконисса. Они же становились крестными. И сегодня по Требнику необходим лишь один крестный: для мальчика – мужчина, для девочки – женщина. Но по традиции, которая укоренилась в России с XV века, крестных у одного ребенка может быть двое – и женщина, и мужчина. По аналогии с двумя физиологическими родителями.

Батюшка – да, монах – нет

Отсутствие достойного кандидата в восприемники не должно становиться причиной для отказа от Крещения. Роль крестного может выполнить священник. Так, собственно, и было раньше, ведь батюшка идеально подходит под все критерии безупречного восприемника.

А вот монах стать крестным отцом не может. Это кажется странным, ведь монах – идеальный кандидат, который прекрасно знает Слово Божье, ведет праведную жизнь и личным примером показывает пути для служения Господу. Однако по Большому Требнику восприемничество монахам запрещено, потому что оно «вовлекает их в общение с миром».

Умалишенные и грешники

В крестные нельзя выбирать людей с помутившимся рассудком, а также тех, кто совершенно не сведущ в вопросах веры. Они не смогут дать надлежащее духовное образование подопечному. Стать восприемником не могут также те, кто много грешит, не ходит в церковь и не исповедуется, а также преступники и «вообще лица, низко упавшие в глазах общества из-за недостойного поведения». Этот запрет понятен: погрязший в грехе не может служить примером и учить праведности.

Тем, кто не исповедовался и не причащался больше 5 лет, но хочет стать крестным, стоит сходить в церковь. В противном случае они не могут стать восприемниками.

Несовершеннолетие

Церковь справедливо считает, что «малые отроки – невежды в вере», что делает невозможным исполнение ими обязанностей восприемничества. В крестные могут выбираться только совершеннолетние, но Церковь регламентирует отличный от гражданского возраст. По церковным правилам юноши достигают совершеннолетия в 15 лет, девочки – в 13. Исключение для лиц младшего возраста сделать могут, но лишь «при крайней необходимости» или из-за отсутствия совершеннолетних крестных.

Иноверцы

Крестный и крестник должны быть одной веры. Иноверцы, в том числе раскольники, по указу Святейшего Синода от 17 декабря 1884 года к православному таинству не допускаются. Причины запрета очевидны: крестный-иноверец не сможет на Крещении достойно и искренне произнести Символ Веры, а в дальнейшем – правильно толковать основы православной религии. Но главное – велика вероятность, что он переманит крестника в свою веру.

Духовное родство

Крестной матерью и отцом одного ребенка не могут стать супруги. Дело в том, что во время Крещения восприемники обретают духовное родство. А оно, согласно циркулярному указу Святейшего Синода от 19 января 1810 года, является препятствием для брака. По этой же причине в крестные не следует приглашать жениха и невесту, которые планируют венчаться в церкви. Как крестным одного ребенка им могут отказать в церковной регистрации союза. Правда, на практике подобное происходит крайне редко. При этом супругам не запрещается быть крестными разных детей из одной семьи, при условии, что они крещены не в одно время.

Духовное родство после крещения возникает между крестными и родителями крестника. Поэтому, как разъяснял Святейший Синод, крестный отец не сможет в дальнейшем жениться на матери крестника, а крестной матери не разрешат обвенчаться с отцом крестницы. Более того – дети крестных не смогут вступить в брак с крестником или крестницей. Согласно 50-й главе Градского закона, брак между состоящими в духовном родстве запрещен «аж до седьмого колена». А вот родные брат и сестра, отец и дочь, а также мать и сын могут быть крестными для одного и того же ребенка. Они ни при каком условии венчаться не будут, поэтому вполне могут становиться духовными родственниками.

Родители

В сочинении «Номоканон при Большом Требнике» профессор А. Павлов упоминал, что древняя Церковь не запрещала родителям становиться крестными для своих детей. По мнению А. Павлова, родители и так выполняют функции восприемников, заботясь о нравственном воспитании детей. Запрет появился позднее, с оглядкой на обретаемое при крещении или венчании духовное родство.

Сегодня мать и отец могут окрестить младенца и без восприемников. Единственное исключение – крещение новорожденного ранее 40-го дня после рождения. В этом случае над матерью должна быть прочитана специальная «очищающая» молитва 40-го дня.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 448 | Добавил: Pantera| | Теги: крестным, не, кто, быть, ребенка, может | Рейтинг: 2.3/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Ferz   (06.12.2022 08:24) [Материал]
.

0
2 Василёк   (06.12.2022 11:22) [Материал]
Я у младшей внучки крестная. Вот так - сразу и бабка и мать крестная. smile

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 72
Пользователей: 70
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Дидинский тоннель - артефакт докатастрофного мира? (2)
ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ ДВАЖДЫ: ЧТО ЖЕ БУДЕТ, КОГДА ЗАКОНЧАТСЯ БОГДАНЫ И ТАРАСЫ? (5)
Трещина в Африке: как на Земле формируется новый континент (0)
Кошки гуляют сами по себе… и после своей смерти (6)
Сбить или не сбить? – вопрос дня в США (4)
Распространение мыслей в пространстве имеет очень сложный узор (4)
Интересные факты о Георгии Гречко и его поисках артефактов внеземных цивилизаций (2)
"Путин рассердился": японские рыбаки страдают от антироссийских санкций (2)
Михаил Фоменко. 60 лет этот загадочный «русский Тарзан» прожил в диких условиях. (1)
Русь — настоящая колыбель человечества (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6620
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5206
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3872
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19795
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12342
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9777
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+