вяленая речная рыба может быть заражена кошачьей двуусткой
Через употребление вяленой рыбы можно заразиться опасными для здоровья паразитами. Об этом 18 марта рассказал врач-инфекционист СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Евгений Шаповалов в беседе с «Газетой.Ru».
«Пресноводные виды рыб часто оказываются причиной заражения различными паразитарными инфекциями. Например, они могут быть носителями широкого лентеца — опасного паразита, который поражает органы пищеварительной системы и может спровоцировать кишечную непроходимость», — предупредил он.
Еще одним неприятным последствием заражения станет дефицит в организме витамина B12, что может привести к неврологическим нарушениям и анемии.
Употребление в пищу вяленой речной рыбы, зараженной кошачьей двуусткой, приведет к описторхозу. Без длительного лечения это может привести к циррозу печени и онкологическим заболеваниям.
«Чтобы снизить риски заражения, важно неукоснительно соблюдать технологию вяления. Например, для уничтожения паразитов рыбу предварительно необходимо проморозить при очень низких температурах, желательно не в обычной морозилке, а в промышленных морозильных камерах», — указал эксперт.
Также в качестве альтернативы можно использовать посол рыбы в растворе соли.
Наибольший риск при употреблении исходит от продукции, купленной на рынках, у частных рыбаков или в небольших лавках и торговых точках.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Ни глубокая заморозка, ни просаливание не гарантируют очищение рыбы от ЛИЧИНОК. Именно от ЛИЧИНОК-"СЕМЕЧЕК"... Это важно понимать. В рыбе происходит промежуточная личиночная, фаза развития паразита, а это значит что личинка имеет гигантский запас прочности к внешним агрессивным воздействиям... Кипячение? Куст полыни погибает при температуре в -2°С, а семенам полыни и -30°С не страшно... И у личинок, и у семян существует естественный отбор. Его никто не отменял.. Кстати РАК(онкология), как высший паразит в теле человека, чаще всего, возникает в месте проживания низших паразитов...
Да людям пофиг. Кошки зад и гениталии себе вылизывают, а люди их целуют, разрешают сидеть на столе, есть из своей тарелки. А вы их вяленой рыбой хотите испугать.
употребление вяленой рыбы можно заразиться опасными для здоровья паразитами.
А я-то думал, почему на дикую рыбу цены дороже мяса, на которое людят тратят свои физические и финансовые ресурсы чтобы вырастить скот, а оно вон чего, паразиты в цене.
Только тепловая обработка может гарантировать безопасность. Любой белок выше 50 град. умирает. Заранее в микроволновку, остынет и употреблять, как "заливную рыбу"".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]