Повар Сырников объяснил происхождение выражения "Первый блин комом"
Известная фраза "Первый блин комом" имеет несколько вариантов происхождения, сообщил в интервью изданию "Взгляд" повар и историк кулинарии Максим Сырников. По его словам, одно из объяснений этимологии высказывания связано с древнеславянскими поминальными традициями.
Как отметил Сырников, первая версия происхождения фразы является технической. В былые времена печи требовали много времени для разогрева. В этой связи первый блин выпекался на недостаточно прогретой сковороде и он мог получится неровным, прилипшим к поверхности сковороды или "комом". Вторая версия имеет ритуальное значение.
"На Руси блины имели сакральное значение и часто использовались в обрядах, например, в поминальных традициях. Первый блин отдавали духам предков или бедным, чтобы почтить их память", – рассказал повар.
Он добавил, что по такой причине блин не стремились сделать идеально круглым и проготовленным. В настоящее же время данное выражение используется в переносном смысле, означая, что первая попытка в каком-либо деле может быть неудачной.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
А есть версия, что не комом, а комам, то есть медведям. Медведь считается на Руси почитаемым животным, поэтому,чтобы его задобрить всегда говорили "Первый блин комам".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]