первый русский паровой военный корабль - "Метеор".
29 марта 1823 года на верфях Николаевского адмиралтейства был заложен первый русский паровой военный корабль - "Метеор".
"Метеор" стал первым боевым пароходом России и первым вооружённым паровым судном на Черном море. Инициатором его создания был командующий Черноморским флотом - вице-адмирал Алексей Самуилович Грейг.
Строительство "Метеора" вёл один из лучших кораблестроителей России того времени - полковник Корпуса корабельных инженеров Илья Степанович Разумов. Он учился корабельному делу на верфях Петербурга, в Англии и Голландии. В 20-е годы 19 столетия только в Николаеве он построил 40 судов, всего же участвовал в создании свыше сотни кораблей.
"Метеор" был длиной почти 37 метров и шириной свыше 6 метров. На вооружении у него было 14 пушек. Две паровые машины позволяли "Метеору" развивать скорость 6,5 узла (свыше 12 км/ч).
Спущен на воду в 1825 году, боевое крещение прошёл в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 года - в составе эскадры под командованием вице-адмирала Алексея Грейга высаживал десант под Анапой, участвовал в штурме Варны.
"Метеор" был разобран в 1839 году, но он стал важным шагом в развитии российского флота и оставил свой след в истории мореплавания.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.