Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 19.06.2024, 13:29
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 64
Пользователей: 59
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Зачем СССР присоединил Прибалтику в 1940 году (3)
Как Зюганов выборы «проиграл» (1)
"Политика": Сербии и России суждено быть вместе (0)
Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев едко высказался о проходящем в Швейцарии так называемом саммите мира. (1)
Почему Ка-50 назвали "Черная акула" (0)
Точный удар: как один "Илья Муромец" лишил немцев 30 тысяч снарядов (1)
Украина: кому приносит дивиденды торговля детьми? (1)
Mysl Polska: Украина – тоталитарная страна, ее армия угрожает Польше (1)
Навязанный США «бессрочный санкционный режим» в отношении КНДР Россия пересмотрит (0)
Кельтские жрецы-друиды (0)
Тайна истуканов острова Пасхи: каменные стражи (0)
Ниватакавачи. Люди-амфибии из индийских преданий (0)
В ранней Солнечной системе находился огромный загадочный объект (0)
Глобальное энергоинформационное поле Вселенной. Все события на Земле сохраняются вечно. (1)
Древние люди не ели мясо (4)
Интересный факт (1)
Тайна Кандагарского гиганта: Миф или реальность? (0)
Аннунаки: Боги с небес или мифические творцы человечества? (1)
Тайна «каменного корабля Масуды»: древний артефакт, окутанный загадками (0)

Новости готовят...

Новостей: 29672

В архиве: 11391

Новостей: 8225

В архиве: 11931

Новостей: 4621

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2911

В архиве: 4005

Новостей: 1340

В архиве: 338

Новостей: 1294

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1256]Астрономия и космос [1427]Бывает же такое! [2155]
Гипотезы, версии, прогнозы [5755]Дом, сад, кулинария [1102]Животные и растения [515]
Здоровье, человек [1962]Искусство, поэзия [569]История, археология, судьбы [6457]
Мир вокруг нас [1682]Наука и технологии [1317]Непознанное [3334]
НЛО, уфология [245]Новости, общество, в мире [19160]Психология и отношения [600]
Религии, учения [116]Советы и истории из жизни [808]Стихия, климат, экология [1040]
Фильмы и видео [1227]Частное мнение [2818]Это интересно! [2873]
Юмор, афоризмы, притчи [1035]


14:48
Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть


В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

Слова президента России Владимира Путина на ПМЭФ-2024 относительно европейской и христианской идентичности России прозвучали в нужное время – когда острый конфликт с Западом побуждает многих эту идентичность оспаривать.

Напомним, что сказал президент: «Мы по определению в известной степени становимся центром традиционной европейской культуры и традиционных европейских ценностей, которые, если немножко посмотреть вглубь веков, основаны даже для неверующих людей, в целом основаны, конечно, прежде всего на христианской культуре... Естественно, что в значительной степени будем опираться на европейское начало и европейскую культуру, поскольку ее носителем является русский народ...»

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция согласиться с нашими врагами и самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая, естественно, усиливается на фоне нынешнего противостояния.

Но что делает Европу – Европой и определяет те самые «европейские ценности»? В последнее время все больше западных интеллектуалов (в том числе лично неверующих) признают, что это – христианство. Причем речь идет о чем-то гораздо более специфическом, чем просто проповедь добрых нравов – в конце концов в любой достаточно старой религии и культуре проповедуется, что надо любить семью, честно трудиться и помогать нуждающимся. Без этого ни одно общество не могло бы выжить.

Но в основании европейской цивилизации лежат некоторые специфические христианские доктрины. Их можно – на личном уровне – разделять или нет, но без них европейской (да и мировой) цивилизации, которую мы знаем, просто бы не было. Особенно можно выделить три – сотворение человека по образу Божию, грехопадение и искупление. Возьмем, например, такой, считающийся самоочевидным для современного мира, тезис, как: «люди равны в своем достоинстве и правах». В дохристианском мире нас бы просто не поняли – равны в каком отношении? Люди очевидно не равны по своему социальному положению, талантам, образу жизни, полезности для общества. И уж тем более по достоинству.

В языческом мире достоинство человека – dignitas, как говорили римляне, определялось тем, как он выглядел в глазах других достойных сограждан. Почтенный отец семейства, землевладелец, полководец, принесший победы своему городу, приобретший влияние в обществе, богатый, сильный, верный своему слову, имел много dignitas. Его почтительно приветствовали на улицах, внимательно выслушивали, сажали на почетные места. Какой-нибудь раб или бедняк не имел dignitas – никто не относился к нему с уважением, ни закон, ни обычай не признавали за ним никаких прав. Рабов обязательно пытали, когда допрашивали по судебному делу: считалось, что рабы по природе своей лживы и без пытки правду говорить не станут.

Библия принесла совершенно другой взгляд на человека. Любой человек – бедняк, раб, чужестранец, кто угодно – создан по образу Божию. Все эти люди важны для Бога. Он слышит их молитвы. Обращаться с ними плохо – значит гневить Бога. «Кто теснит бедного, тот хулит Творца его» (Прит.14:31).

Другая ключевая доктрина – грехопадение. Людям часто кажется странным, как учение о том, что человек пал и глубоко поврежден грехом, могло сыграть благую роль в развитии общества. Но это именно так. Вера в то, что все люди, включая могучих властителей, грешники, подрывала античную тенденцию к обожествлению правителей. Только в XX веке, когда вера ослабла или была отвергнута, мог возродиться древний культ «гениальных вождей», которые всё знали, всё предвидели и своей властью освобождали подданных от «химеры совести».

Более того, доктрина первородного греха говорила, что построить совершенное общество на земле нельзя – оно установится только после возвращения Христа и последнего Суда. Нельзя сделать так, чтобы все хорошие люди убили всех плохих и зажили, наконец, в братской любви. Потому что все люди вообще – грешники. Когда к ХХ веку эта вера выветрилась, люди устремились строить свои «светлые царства» – с известными трагическими результатами.

Третья доктрина – искупление – указывала на то, что человек не просто ценен в глазах Бога, но ценен настолько, что сам Бог стал человеком в лице Иисуса Христа и умер на кресте ради его спасения. Как пишет британский историк Том Холланд, «Сын Божий умер позорной и мучительной смертью, предназначенной для рабов... Это понимание, заложенное в самом сердце средневекового христианства, не могло не породить в его сознании интуитивного и важного подозрения, что Бог ближе к слабым, чем к могущественным, к бедным, чем к богатым. В любом нищем, в любом преступнике мог быть Христос».

В наши дни борцы за права разнообразных меньшинств восстают против христианства – но они могут делать это только на христианской почве. Идея, что большинство что-то должно меньшинству, как и вообще сильные – слабым, показалась бы в дохристианской Европе очень странной. Конечно, это христианское наследие можно отвергнуть – как это сделали национал-социалисты, или тяжело исказить – как это сделали большевики или нынешние либералы. Но это всегда приводит к чему-то очень плохому.

И нам самим не стоит мучиться, изобретая себе какую-то новую идентичность и новую культуру. Она у нас уже есть. Русские – один из великих европейских христианских народов.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://vz.ru/opinions/2024/6/11/1272388.html| Просмотров: 174 | Добавил: Pantera| | Теги: надо, есть, она, уже, не, НОВУЮ, изобретать, идентичность, русских | Рейтинг: 3.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1 Ferz  
-1
.

3 ДОТРОКК  
1
Были и есть армянские евреи, грузинские евреи, русские евреи...
Вы бы, вместе, с "пивным Игорьком" , для начала, разобрались бы в сути вопроса, который сделали своим "коньком".
За евреев обидно...
Узбеки, и те бы уже давно надавали вам по шапке за такой трёп.
А лютые евреи всё терпят и терпят... biggrin :D biggrin
Вот достали уже этим пустым трёпом, sad

2 Михалы4  
0
Автор статьи - Сергей Худиев - публицист, богослов:

христианское наследие можно отвергнуть – как это сделали национал-социалисты, или тяжело исказить – как это сделали большевики


Вот так, легко и непринуждённо, "богослов" искажает действительность, поставив знак равенства между двух непримиримых врагов, фашистов и коммунистов.
То что при Советской власти остались настоящие народные и убеждённо верующие церковнослужители, для Серёжи ибн Лёва это без толстосумов и паразитов искажение большевиков. Без вороватых и лукавых попов, это нечестно и преступно. РПЦЗ рулит.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 64
Пользователей: 59
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Интересный факт (1)
Тайна Кандагарского гиганта: Миф или реальность? (0)
Древние люди не ели мясо (4)
Тайна «каменного корабля Масуды»: древний артефакт, окутанный загадками (0)
Глобальное энергоинформационное поле Вселенной. Все события на Земле сохраняются вечно. (1)
Зачем СССР присоединил Прибалтику в 1940 году (3)
В ранней Солнечной системе находился огромный загадочный объект (0)
Ниватакавачи. Люди-амфибии из индийских преданий (0)
Аннунаки: Боги с небес или мифические творцы человечества? (1)
Кельтские жрецы-друиды (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7804
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2878
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20774
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13414
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 13383
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12967
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10686
Группа: Проверенные



18+