Народные приметы на 13 апреля — Вербное воскресенье
13 апреля 2025 года православные христиане отмечают Вербное воскресенье. В этот же день совершается память священномученика Ипатия Гангрского.
Вербное воскресенье — Вход Господень в Иерусалим
Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье, — один из важнейших праздников в христианской традиции, входящий в число двунадесятых. Он отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой и открывает Страстную седмицу — особое время, посвящённое воспоминанию о страданиях, крестной смерти и воскресении Иисуса Христа. В 2025 году Вербное воскресенье приходится на 13 апреля.
Событие Входа Господня в Иерусалим описано во всех четырёх Евангелиях. За шесть дней до еврейской Пасхи Иисус направился в Иерусалим, зная, что именно здесь сбудется Его миссия — искупительная жертва за грехи всего человечества. Он въехал в город на молодом осле, как это было предсказано пророком Захарией.
Жители Иерусалима встречали Его как Мессию: постилали на дороге одежды, размахивали пальмовыми ветвями, восклицали: «Осанна Сыну Давидову!».
В православных храмах в этот день совершается праздничная литургия с особым чином освящения вербных ветвей — на Руси они стали заменой пальмам, так как верба — первое дерево, распускающееся весной.
Священномученик Ипатий Гангрский
Церковь 13 апреля вспоминает преподобного Ипатия Чудотворца, игумена Руфианского. Святой известен своими чудесами исцеления больных и одержимых бесом. Особо почитается святой бесплодными женщинами, мечтающими о ребенке — чудотворца называли в народе «разрешителем бесчадия и неплодства». Считается, что искренняя молитва Ипатию способна помочь справиться с бедой.
Народные традиции
В народе 13 апреля называли Огнищем. Наши предки расширяли свои владения, отвоевывая территории у леса. Зимой выбиралась территория и вырубались деревья, они служили строительным материалом, а весной остатки коры и веток сжигали. Земля, покрытая пеплом, считалась очень плодородной, еще многие годы давала щедрый урожай. Этот участок называли огнищами.
13 апреля крестьяне отмечали праздник, названный в честь такого способа сельского хозяйства. Этот день был наполнен хлопотами. Принято было прибирать дома, огороды, жечь оттаявший прошлогодний мусор.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.