Народные приметы на 16 апреля — День Никиты, Великая среда
16 апреля 2025 года — Великая среда Страстной седмицы, третий день последней недели Великого поста, посвящённой воспоминанию последних дней земной жизни Иисуса Христа.
Великая Среда
Великая Среда — особый день Страстной седмицы, посвящённый сразу двум евангельским событиям: помазанию Христа миром женщиной-грешницей и предательству Иуды Искариота.
За несколько дней до своих страданий Иисус находился в доме Симона прокажённого в Вифании. Там к нему подошла женщина с алебастровым сосудом драгоценного мира — ароматического масла, стоившего очень дорого. Она возлила миро на голову и ноги Христа, отерев их своими волосами (см. Матф. 26:6–13; Марк 14:3–9; Иоан. 12:1–8). Некоторые из учеников вознегодовали, говоря, что масло можно было бы продать и раздать деньги нищим. Но Иисус сказал: «Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала» (Мф. 26:10,13).
Этот поступок стал выражением любви, раскаяния и благодарности, а само миропомазание — образом подготовки Христа к погребению.
Сразу после этого Иуда Искариот, один из двенадцати апостолов, пошёл к первосвященникам и предложил выдать им Иисуса. За это ему дали тридцать сребреников — цену, которую в то время платили за раба.
Никита Исповедник
Также 16 апреля православные вспоминают преподобного Никиту Исповедника, игумена обители Мидикийской. Рожден он был в православной семье, с раннего детства Никита прислуживал в храме. Когда вырос — принял монашество, в более зрелом возрасте стал управлять монастырем.
Никита имел дар чудотворения, исцелял больных. За почитание икон был подвержен пыткам, мужественно перенес их. Скончался в глубокой старости, успев исцелить множество нуждающихся.
В народе считали, что 16 апреля просыпался водяной. После пробуждения обитатель водоемов пребывал в плохом настроении и постоянно пакостничал людям: то рыбу распугает, то лед раскрошит.
Много традиций было связано с задабриванием водяного, ведь, если он уйдет в другой водоем, то рыбакам улова никогда не видать. Поэтому водяному несли угощение: и хлеб, и кашу, и мелкую рыбку. В некоторых деревнях даже приносили ему в жертву лошадь, мазали ее медом, поливали маслом и топили, чтобы водяного задобрить.
Погодные приметы
День дождливый — весна будет затяжной. Береза дает много сока — лето будет дождливым. Лед на реках не пошел — год будет не удачным для рыбалки.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.