1 августа православные вспоминают святую преподобную Макрину — сестру святителей Григория Нисского и Василия Великого. Её история начинается с необычного сна: ещё до рождения девочки её матери явился ангел и велел назвать будущего ребёнка Феклой. Так её и записали официально, но в семье девочку звали Макриной — в честь бабушки, пострадавшей за христианскую веру.
После смерти жениха незадолго до свадьбы Макрина решила посвятить себя Богу и приняла монашество. За свою праведную жизнь и глубокую веру она, по преданию, обрела дар чудотворения.
В народном календаре этот день совпадал с завершением полевых работ и началом сбора урожая. С именем Макрина в народе связывали слово «мокрый»: считалось, что с этого времени начинаются дожди и грозы. Макринин день — своеобразный рубеж, предшествующий 2 августа — дню памяти пророка Ильи, самого грозового святого.
Народные приметы на Макрину:
Если день дождливый — следующий год будет урожайным. Если солнечный — бабье лето будет долгим и тёплым. Длительные дожди — к неурожаю. Месяц не видно из-за тумана — жди дождя.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.