Многие всерьёз считают, что слово „История“ происходит от из-Торы-я. Например:
„Слово «история» происходит от словосочетания «из Торы я»: https://ladstas.livejournal.com/505066.html
„слово история произошло от торы. т. е. взятое Из ТОРЫ“ http://2oa.ru/iz-tory-ya/
На запрос в поисковике „история из торы я“ — ответ: 58 млн результатов…
* * *
А как на самом деле?
* Толковый словарь Ушакова: ИСТОРИЯ истории, ж. (греч. historia — исследование).
* Вообще-то слово история происходит от греческого histor (знаток, свидетель) или рассказ об известном, прошлом.
* определение слова «история», его значение и этимология до сих пор вызывают споры среди ведущих лингвистов всего мира. Все они указывают на происхождение интересующего нас термина из греческого языка (historia).
Слово история пришло из греческого языка (ἱστορία, historia), и происходит от праиндоевропейского слова wid-tor-, где корень weid-, «знать, видеть». В русском языке представлен словами «видеть» и «ведать».
В Древней Греции слово «история» означало любое знание, получаемое путём исследования, а не только собственно историческое знание в современном смысле. Например, Аристотель использовал это слово в «Истории животных». Оно встречается также в гимнах Гомера, сочинениях Гераклита и тексте присяги Афинскому государству. В древнегреческом было также слово historeîn, «исследовать», которое сначала использовалось только в Ионии, откуда затем распространилось на всю Грецию и, в конце концов, всю эллинистическую цивилизацию.
В том же древнегреческом смысле слово «история» употреблялось в XVII веке Фрэнсисом Бэконом в широкоупотребительном термине «естественная история». Для Бэкона история — «знание о предметах, место которых определено в пространстве и времени», и источником которого является память (так же как наука — плод размышлений, а поэзия — плод фантазии). В средневековой Англии слово «история» чаще использовалось в смысле рассказа вообще (story). Особый термин история (history) как последовательность прошедших событий появился в английском языке в конце XV века, а слово «исторический» (historical, historic) — в XVII веке[12]. В Германии, Франции и России в обоих смыслах по-прежнему употребляется одно и то же слово «история»[11].
* Вспомним еще родной русский язык. Есть корень «старь». ИСТОРИЯ — ИЗ СТАРИ.
* На самом деле в слове ИСТОРИЯ не обнаруживается никакой ТОРЫ, и не потому, что якобы предубеждение к иной культуре, а потому, что у русского письменного есть свои твердые правила и свои родники, как впрочем, и у иных языков тоже. А потому слова разных культур должны осмысливаться конкретной культурой и её историческим временем.
Некоторые «толкователи» возможно и не догадываются, что слово ТОРА (доктрина, учение) имеет родное ударение на второй слог, как это показывает переводчик с иврита, — Торá.
Кто образностью мышления не обделен, тот разницу заметит, и не только в ударении. В Словаре Древне-Русского языка И.И. Срезневского и берестяных грамотах есть слово ИСТОРЪ – убыток, издержка. Попробуйте этот смысл связать со смыслом слова ТОРА. Ничего не выйдет. Дешевыми трюками родной язык не проведешь.
* «концепция видения как значимого источника знания приводит к идее, что istor, тот, кто видит, одновременно является тем, кто знает; istorein по-древнегречески означает „разузнавать (стараться узнать)», „информировать кого-либо». История, таким образом, — это расспрашивание (разузнавание)… Словом «истор» («историк») обозначался человек, собирающий, анализирующий, оценивающий и пересказывающий некие сведения (некую информацию). Таким образом, первоначально «истор» — это, с одной стороны, свидетель, очевидец, с другой — сведущий, осведомленный человек.
* Переходя к самому слову «история», заметим, что под ним мы будем подразумевать не только древнегреческое [отор[а, но и соответствующие однокоренные созвучные существительные в других языках: латинском (historia), итальянском (storia), английском (history), французском (histoire) и русском (история). Отчасти сказанное ниже будет относится и к немецкому языку, хотя слово Historie ныне практически не используется — в основном применяется слово Geschichte (но при этом сохраняются слова, родственные существительному Historie — Historiker (историк), historisch (исторический) и т.д.).
* История в Энциклопедическом словаре: История — (от греч. historia — рассказ о прошедшем — об узнанном)
* История (от греч. historia — рассказ о прошедшем — об узнанном) — Большой Энциклопедический Словарь
* История – в переводе с древнегреческого (Historia ) — повествование, рассказ о прошедшем, о тех или иных событиях. — Исторический словарь
* История (history) — 1. Прошлое в целом. 2. Какие-либо письменные исследования прошлого. 3. Записанное прошлое (записанная история) — Социологический словарь
* Политическая наука: Словарь-справочник, Толкование История это: (от греч. historia рассказ о прошедшем, об узнанном).
* словарь теологических терминов История (ENG history) (греч. и лат. historia).
* История (от греч. historia — рассказ о прошедшем, об узнанном), — Энциклопедический словарь.
* История — Слово «история» греческого происхождения (ίστορία); оно значило, первоначально, исследование, разузнавание, повествование о том, что узнано — Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
* История — не «Из Торы Я»
Откуда пошел термин «история»? Не знаю, все ли знают, но отцом Истории является не Моисей, что в свете такой трактовки слова было бы логично, а Геродот. И разговаривал Геродот не на иврите, а на греческом языке. Следовательно, и термин этот греческий. historia — рассказ о прошедшем, об узнанном. «Геродот из Галикарнасса собрал и записал эти сведения, чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение, и великие и удивления достойные деяния как эллинов, так и варваров не остались в безвестности, в особенности же то, почему они вели войны друг с другом», — вот отсюда и пошел термин «история». А уже в науку ее превратил Фукидит с написанием книги «История Пелопоннесской войны».
Что же мы видим? Слово historia не разбивается на «из торы я», несет смысл «рассказ о прошедшем», а не закон. Чтобы окончательно разбить иллюзии «из-тори-ков» скажу, что славянское слово «ведать» на санскрите звучит как wid-tor и имеет те же протоиндийские корни, что и слово «история» В старославянском, есть такое понятие как «Исто» — утроба, начало. Отсюда и «исток». Далее старославянское «торить» — прокладывать. Тропу. Так что, при большой фантазии можно перевести не «Из – торы – я», а «прокладывать тропу к истоку».
Но не будем фантазировать. Слово «история» не славянское, хоть и имеет те же корни, что и слово «ведать», поэтому ни отдавать его евреям, ни присваивать славянам не имеет смысла. У нас есть такие слова, как «ведать», «летопись», «сказ» и много других, поэтому можно использовать из, а не выдумывать еврейские корни греческим словам. http://yazichniki.forumei.com/t277-topic
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
История — не из-Торы-я ....................................
Так ли? История - мировоззрение, культура, обряды, ритуалы по которым живут люди. Не в самом слове история. Какие праздники празднуют - рождество, крещение, пасха - из Библии (из Торы). Все иудеи 4 тысяче лет живут под Торой - владея ТАЙНОЙ ДОКТРИНОЙ, остальным подсовывая ложную, искажённую, много раз правленную Библию. Кроме иудеев и христиан по Библии живут все мусульмане, начиная с Пророка Араама/Ибрахима. Получается более 3-хмиллиардов живущих по Библии. Все атеисты- материалисты против БИБЛЕЙСКИХ ДОГМАТОВ - тоже под Торой.
ВСЯ 4-хтысячелетняя история данной цивилизации начинается с Авраама, как он бежал с отцом Фаррой, сестрой Сарой и двоюродным братом Ароном из Египта.
ВСЯ демОкратия, по сути ДЕМОНОкратия из Библии - смирение, покорность, боязнь, греховность и прочие качества рабов.
Каждый утюг вещает Откровения Иоанна Богослова, вводя человечество в СТРАХ ОТ СУДНОГО ДНЯ, КОНЦА СВЕТА, Армагеддона, Апокалипсиса.
Вся современная наука, философия вокруг догматов библейских.
Вот вам не история, а из ТОРЫ рабская психология, забыв, что человек ВЕНЕЦ ВСЕЛЕННЫХ, сотворённый по Образу и по Подобию ТВОРЦА, а не бога иудейского.
ВСЯ ИСТОРИЯ ДРУГИХ НАРОДОВ в их сказках, легендах, былинах и ТЕ ЗАБЫВАЮТСЯ, мангуртами, непомнящих родства.
Не Откровения Иоанна, а КВАНТОВЫЙ ПЕРЕХОД очистит Планету от ТОРЫ и всего из ТОРЫ с изТОРИАНАМИ.
,,,,,,,,,,,,,,,,, С ЛЮБОВЬЮ Я ЕСМЬ ШАЙМЕРДЕН *********
История - мировоззрение, культура, обряды, ритуалы по которым живут люди.
Мелко плаваешь, Муса, закостенело. Тут тебе не пляски с бубнами, и не свод законов и правил, чем и является Тора. История - это знания о движении всего человечества по тропе времени, знания о его развитии в творчестве, как и по разрушению так и по созиданию, знания написанные потом и кровью племён и народов, и их обломками и их развалинами и их могилами.
Я - не плаваю! Я - СОзерцаю, как вы копошитесь в Библейских канонах, догматах, опиуме. До того копошитесь, что по "тропе времени" прищли к САМОуничтожению. Через разрушения национальных культур к ПАНсионИЗМУ. Не поняли, как стали иудеями/евреями через христианство и мусульманство.
Религиозные заповеди, обряды и ритуалы из Библии перешли в вашу кровь, до мозгов костей.
Религиозные заповеди, обряды и ритуалы из Библии перешли в вашу кровь, до мозгов костей.
Ты это расскажи жителям джунглей Амазонки - пираха, синта-ларга, корубо, племенам Никобарских и Андаманских островов и каннибалам из Папуа Новой Гвинеи, вот они-то удивятся и начнут сразу все созерцать, шибко созерцать, ой как шибко, да, и тебя в этом переплюнут.)))
Тебя никто не спрашивает, нужен или не нужен. Квантовый переход - КОСМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, по циклам эволюции. Нужно быть не верующим, а ЗНАЮщим и ВЕДАЮщим о Квантовом переходе.
С Днём Великой Победы, друзья! С понятием слова "История" худо-бедно разобрались. Нынче, очень популярное и чтимое даже Президентом, слово ВОЛОНТЕР (фр. volontaire, от лат. voluntarius - добровольный). Доброволец, лицо, поступившее в военную службу добровольно и служащее без жалованья; вообще вольнослужащий, доброволец.
(Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910)
ВОЛОНТЕР идущий по охоте на военную службу, добровольно вызывающийся в дело против неприятеля.
(Источник: «Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке». Попов М., 1907)
ВОЛОНТЕР франц. volontaire, от лат. voluntarius, добровольный. Служащий в военной службе без жалованья.
(Источник: «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней». Михельсон А.Д., 1865)
От данного слова и термин волюнтари́зм (лат. voluntas — воля[1]) может обозначать: =Экономический волюнтаризм — произвольные решения в хозяйственной практике, пренебрегающие объективными условиями
=Волюнтаризм — идеалистическое направление в философии
=Волюнтаризм — политическая позиция, согласно которой все формы человеческого объединения должны быть добровольными настолько, насколько это возможно.
=Волюнтаризм — теория сознания, учение о непрерывном саморазвитии сознания
Из недалёкого прошлого - ВОЛЮНТАРИЗМОМ страдал Н.С.Хрущёв, сколько волонтёрства нагородил.