Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 24.07.2024, 05:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 55
Пользователей: 54
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 30431

В архиве: 11391

Новостей: 8331

В архиве: 11931

Новостей: 5007

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2950

В архиве: 4005

Новостей: 1346

В архиве: 338

Новостей: 1307

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1285]Астрономия и космос [1455]Бывает же такое! [2231]
Гипотезы, версии, прогнозы [5878]Дом, сад, кулинария [1133]Животные и растения [530]
Здоровье, человек [2006]Искусство, поэзия [578]История, археология, судьбы [6618]
Мир вокруг нас [1714]Наука и технологии [1338]Непознанное [3380]
НЛО, уфология [248]Новости, общество, в мире [19654]Психология и отношения [608]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [811]Стихия, климат, экология [1082]
Фильмы и видео [1246]Частное мнение [2885]Это интересно! [2959]
Юмор, афоризмы, притчи [1051]


17:40
История никого ничему не учит, но жестоко наказывает за незнание ее уроков.


Мы являемся свидетелями того, что прошлое превращается в поле битв, что переписывание истории искажает настоящее, меняет идентичность и формирует нужное будущее.

О стратегической стабильности мы можем говорить, четко осознавая, что в мировом политическом процессе наблюдается не просто геополитическая нестабильность, а трансформация мирового порядка. На наших глазах формируется новая система или новые системы международных отношений. Все предыдущие системы формировались в результате войн и потрясений: Вестфальская выросла из Тридцатилетней войны, Венская система пришла на смену Наполеоновским войнам, Версальско-Вашингтонская система сформировалась по окончании Первой мировой войны, а Ялтинско-Потсдамская — после Второй мировой войны.

При этом история показывает, что «дружбы» Запада с Россией не бывает: в международных отношениях есть только «дружба против кого-то», но против нас «дружат» гораздо чаще, и даже малейший намек на усиление позиций России или вовсе «страхи фантазии», то есть представления о воображаемой, но такой «нужной» «русской угрозе», приводят к тому, что Запад забывает о своих противоречиях и объединяет усилия для борьбы с Россией.

Да, порой с нами заключали союзы, но временные, вызванные обстоятельствами, однако потом все возвращалось на круги своя. При этом даже будучи с Россией в союзных отношениях, Запад всегда стремился нас ослабить, вспомним планы ХХ века: «Щука», «Немыслимое», «Пинчер».

Сегодня мы присутствуем при уникальном историческом моменте: никогда против России Запад не собирал столь мощную и масштабную международную коалицию и не задействовал такую проксиармию. Но мы должны понимать, что так было, есть и будет, пока существует сильная Россия, меняются только масштабы и технологии конкуренции.

Не надо обольщаться, что Запад одумается: такова его неизменная тысячелетняя стратегия, начиная с тех пор, когда само понятие «Запад» еще не сформировалось.

Если обратиться к историческому опыту и проанализировать, когда Россия была стабильной, то можно выделить этапы наивысшего развития, и тут я не буду оригинальной: Россия Петра Великого, императрицы Екатерины II, императоров Александра I, Николая I, чью власть в середине века сравнивали с властью Наполеона, и Советская Россия середины прошлого столетия.

На чем была основано могущество этих столь разных режимов? На активной реформаторской политике, направленной на решение не только конкретных задач, но и на перспективу, и наиболее дальновидные российские правители действовали на опережение. Опора была не только на точные и естественные науки, передовые технологии, тяжелую промышленность, «армию и флот» как главных союзников, а потом и на космос, но и на стабильные финансы, грамотную налоговую политику, эффективную систему управления, когда при сильном государстве оставалось место для частной инициативы (как сейчас в ситуации с дронами).

Но не менее важной была и гуманитарная, или идеологическая составляющая.

Российские правители отличались гибкостью при общении с Западом. Самые сильные и дальновидные были одновременно национально ориентированными и в то же время открытыми для использования передовых технологий и привлечения лучших западных специалистов (пока не было своих) для того, чтобы, опираясь на этот опыт, создать мощную национальную и суверенную экономику. Петр Великий, например, вкладывал не только в технологии, но и в образование, науку, культуру. Науку и искусство он ставил даже выше технологий, понимая, что технологии устаревают, а наука и искусство остаются на века.


Императрица Екатерина Великая щедрыми подарками и пенсионами философам, Вольтеру и Дидро, содействовала формированию привлекательного образа России на Западе. А образ не менее важен, чем реальность, и современная ситуация это демонстрирует в полной мере. В массовом сознании образ США — это образ, созданный «фабрикой грез», Голливудом, который разительно отличается от реальной Америки. Голливуд — это мощнейшая идеологическая машина по продвижению «американской мечты».

Император Николай I, опасавшийся, говоря словами графа А.Х. Бенкендорфа, «тлетворного влияния Запада» и делавший ставку на импортозамещение, на точные науки, инженерное дело и армию, привлекая лучших западных инженеров и геологов, не менее активно приглашал западных художников, архитекторов, которые считали за честь работать в России. В Россию тогда стремились лучшие гастарбайтеры, для многих из которых Россия стала второй родиной.

Делать так, чтобы лучшие стремились приехать к нам и при этом развивать собственное производство, иметь мощную армию, эффективную систему управления, — такова была стратегическая программа Петра Великого, Екатерины II, Николая I.

И другой пример: сильная экономика, но слабая идеология. Показатели российской экономики 1913 года стали своеобразным эталоном экономических успехов императорской России. Однако на фоне этих успехов мы видим провал в государственной идеологической политике, слабую политическую власть, чем не могла не воспользоваться оппозиция самых разных оттенков. В результате это вылилось в кризис власти и кризис доверия к власти. Более того, антигосударственная идеология и демагогия с призывом превратить империалистическую войну в гражданскую в итоге привела к краху сильной страны со слабым государством.

Такие же провалы на гуманитарном уровне были в брежневскую эпоху, в годы Перестройки.

А победы всегда достигались через сильнейший гуманитарный подъем: Война 1812 года, Великая Отечественная война, Специальная военная операция.

Запад объединяется, видя угрозу своему доминированию. Западное давление не ослабеет, Запад будет подрывать нашу способность к сопротивлению и развитию. Это давление осуществляется в современных условиях информационным оружием, а главные битвы ведутся на информационных полях.

Сейчас мы видим: технологии, даже сверхмощные — это скорее дополнение к информационной войне. Ее всегда вели и ведут гуманитарии, начиная с летучих листков Ливонской войны, «памфлетных войн» Северной войны, наполеоновской пропаганды, «журнальных войн» XIX века и заканчивая информационными, гибридными, когнитивными войнами наших дней.

Наша способность к сопротивлению и победе определяется не только танками и дронами, но и нашей убежденностью в правоте нашего дела, уверенностью в том, что мы отстаиваем истинные ценности.


А какие науки формируют патриотизм? У физиков и математиков задачи другие. У нас была сделана ставка на тех, кто создает ВВП и укрепляет обороноспособность государства. Однако, что мы имеем, помимо экономического роста? Утечку мозгов, бегство специалистов в области IT-технологий после февраля 2022 года — все это следствие провала как раз в гуманитарном образовании. Патриотизму обязаны учить история и литература. Достаточно переписать учебник истории, и можно разрушить государство и переформатировать нацию.

Стабильная Россия возможна только со стабильными границами, а Запад всегда делал и делает ставку на дестабилизацию наших границ. Институты памяти, созданные на постсоветском пространстве, переписывание истории, идеи «дефедерализации» и «деколонизации» России активно продвигаются не только в западных структурах, но и в среде российской молодежи и интеллектуалов. Все это — работа гуманитариев с той стороны, и отсутствие адекватного ответа с нашей.

Указ Президента об историческом просвещении от 8 мая 2024 г. показывает четкое понимание этой проблемы. Однако, как и с реформами Столыпина, этот указ запоздал на двадцать лет. Проблемы, которые мы имеем сейчас, во многом являются результатом отсутствия государственной политики в этой важнейшей сфере. В бой идут люди, а не танки. А лучшие дроны создают те, у кого все в порядке с патриотизмом.

Итак, стратегическая стабильность возможна только при условии, если Россия будет сильной, что значит сильное государство и система управления, мощная экономика, собственные передовые технологии, ясная и убедительная национальная идея.

Для могущества России важен синтез естественнонаучных и гуманитарных дисциплин. В нашей науке это направление усилиями Михаила Валентиновича Ковальчука носит аббревиатуру НБИКС — объединение нано-, био-, информационных, когнитивных и социально-гуманитарных исследований.

Соответственно, нам нужна суверенизация науки, в том числе обновление и суверенизация гуманитарного знания. Но при условии открытости России для инноваций, международного технологического и научного взаимодействия.

Да, Россия — это государство-цивилизация, но суверенизация не означает отказа от использования иностранного опыта, автаркию и отгораживание от Запада. Как подчеркнул наш президент, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, сила России — в гармонии, в гармоничном развитии отношений как с Западом, так и с Востоком и глобальным Югом.

Именно это делает образ России привлекательным как внутри страны, так и за ее пределами. Как недавно заявили французские коллеги на заседании Франко-российского клуба, мы воюем не только за Россию, но и за Францию.

Потому что Россия олицетворяет те идеалы, которые, в отличие от глобализма с его мнимой претензией на универсальность, являются действительно общечеловеческими.

@natatanshina




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://dzen.ru/b/Y9IXlra9nF-t8EyS| Просмотров: 267 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: За, история, не, незнание, ЖЕСТОКО, ее, уроков., никого, НАКАЗЫВАЕТ, учит, Но, ничему | Рейтинг: 3.5/25

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 55
Пользователей: 54
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(237)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7848
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6353
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2943
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20853
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13907
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13676
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13003
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10802
Группа: Проверенные



18+