Что случится с организмом, если ему не хватает белка
Люди, отказывающиеся от белковой пищи животного происхождения, быстрее стареют, чаще страдают желчнокаменной болезнью, остеопорозом и т. д. Ученые и врачи в один голос твердят: жизнь – это существование белковых тел. И если этих белков организм не будет получать в необходимом объеме, то это чревато серьезными последствиями.Белок – это строительный материал. Из него строятся кости (тем, у кого остеопороз, это особенно важно), связки, хрящи. Белок – это основа всех внутренних органов, скелета клетки. Движение веществ внутрь клеток и наружу – это транспортная функция белков. Они обеспечивают движение и сокращение клеток.
БЕЛОК ОЗНАЧАЕТ ЖИЗНЬ
Белки – это движение лейкоцитов, ресничек и жгутиков, это все иммуноглобулины.
Белки – это все ферменты и рецепторы в организме.
От белков напрямую зависит передача информации от клетки к клетке (к примеру, нервные импульсы).
Функция белков – это детоксикация (обезвреживание внутренних и попадающих извне токсинов и чужеродных веществ).
Наши красивые, густые, шелковистые волосы, крепкие ногти, подтянутое мышечное тело, молодая упругая кожа – это все белки. Овощами, даже теми, что содержат белки, вы не сможете пополнить их запас.
СИМПТОМЫ НЕДОСТАТКА БЕЛКА В ОРГАНИЗМЕ
Предлагаем вам семь симптомов, которые подскажут, что организм испытывает белковый голод.
1. Постоянный голод. Белки способны зарядить и насытить организм надолго. И если вместо мяса, яиц или творога вы привыкли есть продукты, содержащие углеводы (бананы, печенье, выпечку, бутерброды), то голод будет вас мучить постоянно. Между тем 150 граммов той же куриной грудинки способны утолить голод надолго.
Богатая углеводами пища приводит к быстрому подъему уровня сахара (мы чувствуем себя сытыми) и такому же быстрому падению (через полчаса нам снова нужно что-то перекусить). Этот же эффект вызывает тягу к сладкому: организму не хватает сил, а конфета – самый быстрый способ их получить. Правда ненадолго.
СОВЕТ
Большую часть белка лучше всего употреблять в обед и ужин. Получить белок можно из говядины, индейки, курицы, нежирной свинины, нутрии, рыбы, молочных продуктов, яиц и т. д. Это не только насытит вас, но и поможет похудеть (если, конечно, не заедать мясо пирожками).
2. Слабые волосы и ногти. Ногти и волосы – это тоже белок (кератин). Для их здоровья просто необходимо употреблять белковую пищу, иначе организму будет неоткуда брать строительный материал. При дефиците белка волосы становятся слабыми и тусклыми, плохо растут, секутся, ногти ломаются и слоятся.
3. Медленное заживление ран. Если даже маленькие царапины долго и плохо заживают, то это может быть следствием недостатка белка. Он входит в состав клеток мышечной ткани, кожи и крови, поэтому, если белка не хватает, на ремонт повреждений у организма уходит гораздо больше времени.
4. Частые инфекционные болезни. Белок необходим для построения клеток иммунной системы. Поэтому, если вы едите мало белковых продуктов, со временем защита организма может ослабеть. Без белка замедляется выработка интерферона и лизоцима – защитников, отбивающих атаки патогенов. Иммунитет перестает справляться с бактериями и вирусами, и мы болеем чаще. Причем не только гриппом, а любыми инфекционными заболеваниями вообще. Людей, которые сидят на низкобелковой диете, часто настигают инфекции.
5. Опухшее лицо, отеки под глазами, распухшие лодыжки. Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего в тканях скапливается жидкость. Как результат - мешки под глазами и опухшее лицо по утрам, отекают лодыжки и стопы, возникает чувство тяжести в ногах.
6. Снижение мышечной массы. У организма свои приоритеты. Если ему не хватает белка, то все поступающие протеины направляются туда, где они больше всего нужны, – к внутренним органам. Мышцам при белковом голоде мало что достается, и они начинают уменьшаться.
Что интересно, снижение мышечной массы при белковом голоде сложно заметить: за счет отеков вес может оставаться относительно стабильным или снижаться очень медленно. Зато вы точно заметите другие признаки постепенной атрофии мышечной ткани – слабость и быструю утомляемость.
Люди, желающие снизить вес, часто отказываются от жиров или белка, переходя на растительную и углеводную. Это ошибка! Важно соблюдать баланс: основу правильной диеты составляют мясо, рыба (или продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения) и овощи.
7. Плохое настроение. Белок важен для синтеза нейромедиатора серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Недостаток серотонина приводит не только к хандре, плаксивости и мрачным мыслям, но и к бессоннице, повышенной тревожности и нервозности.
СОВЕТ
В день необходимо съедать в среднем 60-70 г белка (1,2 г на 1 кг веса). Но норма может варьироваться в зависимости от наличия физических нагрузок, сопутствующих заболеваний, веса, работы почек и т. д. Животный и растительный белок должны поступать в организм в равных пропорциях: половина – животного происхождения, половина – растительного.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.