Казахстан вновь в хамской манере потребовал от России то, что ему не принадлежит: "Это наше, и точка!"
1 сентября 2023 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступит с посланием к своему народу на совместном заседании палат парламента. Интересно о чем этот высокомерный господин собрался рассказать своему народу? Какую лапшу на этот раз он хочет развесить на уши своим соотечественникам, стремительно скатывающимся в тотальную нищету?
Очевидно, что народ в Казахстане сегодня волнует три основные проблемы - что делать со стремительно падающим благосостоянием, как пережить ближайшую зиму, и где взять пресную воду, в которой республика сегодня испытывает критический дефицит.
Казахстан уже много лет живет по принципу, что если у республики что-то есть, то это принадлежит ей и никому более. Ну а как иначе, государство ведь независимое и суверенное. Но почему-то когда речь заходит о России, то здесь у г-на Токаева несколько иное восприятие. По его мнению, если его страна нуждается в чем то, то Россия это должна ему дать не задумываясь.
Эту точку зрения вполне конкретно сформулировал депутат Мажилиса РК Серик Егизбаев, затронув тему нехватки пресной воды в Казахстане.
"Вода принадлежит всему миру и распоряжаться водными ресурсами самостоятельно, РФ не имеет права.", - заявил народный избранник.
Вот оно оказывается как! Причем у казахов примерно такое же отношение к российскому газу, зерну и всему остальному.
Вообще казахи поразительные люди - видимо им было свыше, что именно на них лежит историческая миссия определять, что принадлежит конкретно Казахстану, а что всему миру. Причем для её реализации казахам вручили всего два инструмента: "нам очень надо" и "дайте нам это скорее". Жить по принципу "нам все должны" очень удобно, а главное прибыльно.
Разверните реки вспять, а не то мы вам покажем!
Но вернемся к нехватке пресной воды. Её дефицит в Казахстане, это пожалуй самая актуальная проблема национальной безопасности, которая с каждым годом приобретает все более угрожающие масштабы. В 2021 и 2022 годах засуха уже привела к массовому падежу скота, что вызвало банкротство многих животноводческих хозяйств. Причем ладно бы речь шла только о буренках, так нет, нехватку питьевой воды на себе уже испытывают самые обычные люди. Вы только вдумайтесь в эти слова - людям становится нечего пить! Дело дошло до того, что отчаявшиеся жители Астаны, вышли на улицы города и перекрыли дороги.
Возникает вопрос, а кто же тому виной? Злой Путин, который наколдовал засуху, а теперь жмется дать воды? А может пьяный греческий философ Ксанф выпил все реки?
Да нет господа казахи, виноваты вы целиком и полностью сами. Это вы в декабре 1991 года, гордо объявили о своей независимости и гордо хлопнули дверью покидая состав СССР. Это вы пр*ср*ли всю инфраструктуру доставшуюся вам в наследство от Союза, отдав её на откуп олигархическим кланам, которые на её модернизацию, или хотя бы поддержание в рабочем состоянии, не выделили ни одного тенге. Это ваши алчные чиновники в угоду строительных корпораций неоднократно пересматривали генплан развития Астаны, что в результате привело к тому, что столица республики оказалась на грани экологической катастрофы, а некогда полноводная река Ишим обмелела.
А теперь вы хотите что бы Россия, развернула свои реки в вашу сторону, что бы утолить вашу жажду? Господа, а вы не обнаглели? Причем у правительства Казахстана даже мыслей в голове нет решать эту проблему самостоятельно. Ну действительно, зачем например брать на вооружение опыт тех же евреев, которые опресняют морскую воду или думать о том как очистить снег? Есть же Россия, которая всем должна, а Казахстану больше всех.
Казалось бы, если вы хотите что-то получить от нашей страны, то тогда зачем все эти недружественные жесты, такие как выдворение российского консула, насаждение русофобии в стране, переименование улиц, отказ от всего русского, в том числе и от рубля? Но подобное лишь на наш взгляд является дичью, а для г-на Токаева и Ко, это в порядке вещей.
Казахстан по-прежнему, несмотря на неоднократный отказ Москвы, старательно пропихивает тему, которая была озвучена еще в СССР - развернуть северные реки, что бы обеспечить снабжения южных земель пресной водой. Причем с новой силой обсуждение этого вопроса началось после того, как Астану "кинули" братушки из Киргизии, отказавшие им в увеличении объемов поставок пресной воды.
Причем Москва отказывает не просто так, хотя могла бы это сделать, а основываясь на выводах ученых. Еще во времена Советского Союза учёные мужья долгие 20 лет думали над тем, как решить проблему с обеспечением Казахстана пресной водой. В результате было предложено всего два варианта.
Первый - излишки воды, которые возникают из-за половодья и паводков реки Обь и Иртыша, направить в Казахстан, что позволит увеличить площадь Аральского моря.
Второй - построить судоходный канал из Карского моря через Каспийское море в Персидский залив. Реализация этого проекта позволила бы республике стать обладателем собственного выхода в Мировой океан. Для этого предлагалось построить сеть каналов от реки Тобол.
Но в результате экологи напрочь отмели подобный вариант. Во-первых, если бы этот план был реализован, большое количество ценных пород рыб в реке Обь просто исчезло бы, а во-вторых, повышенная соленость Северно Ледовитого привела бы к катастрофическим последствиям.
Причем все эти выводы ученых отлично известны в Казахстане, но кого волнует, какая-то там рыба и повышение солености океана. Нам надо, и точка.
Москва конечно на это никогда не согласится, и Токаев это отлично понимает. Однако для того, что бы в очередной раз демонизировать Россию в глазах своего народа, спекуляции на пресной воде и обвинение Путина в её отсутствии, это прям то что надо. Поэтому не удивимся если завтра президент Казахстана вновь поднимет этот вопрос, и в очередной раз даст понять что во всех бедах республики виноват Кремль.
Кстати пока суть да дело, умные казахские чиновники нашли все же выход из сложившейся ситуации - подняли тарифы. Правда чем это поможет простым казахам, которые испытывают не только физическую жажду, но и финансовый голод, абсолютно непонятно.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Это вы пр*ср*ли всю инфраструктуру доставшуюся вам в наследство от Союза, отдав её на откуп олигархическим кланам, которые на её модернизацию, или хотя бы поддержание в рабочем состоянии, не выделили ни одного тенге.
Ресурсов на всех не хватит, поэтому часть населения вымрет от холода и голода, либо погибнут воюя друг с другом, как это происходит в бандерии, пришло время зачистки территории от избыточного населения.
Этот миф запад придумал что-бы весь МИР платил ИМ западу ДАНЬ за то что они якобы перешли на зелёную энергетику . Не знаю правда или нет в истории человечества были времена когда на планете жило 27 миллиардов человек и все всего хватало .
Вода, пища, воздух отравлена из за большого количества людей, люди стали влиять на климат, включается механизм самоуничтожения, они не осознанно вступают в конфликты и уничтожают друг друга, хотят отнять у других то, что нет у них самих, взять тех же мигрантов, они отнимают работу, льготы у коренного населения, хотят видеть других на том свете, что бы им не мешали жить посторонние, каждый хочет жить в собственном раю, но другие мешают им строить это.
Жиды чуть было не продали воды Байкала китайцам. Вот и сощуренные пытаются тож самое сделать. Если власть - продажная шлюха, то любой может потребовать...
12 июл. 2023 г. — Закон, разрешающий строительство и сплошную вырубку леса на Байкале, приняли в первом чтении.
Рубить лес на Байкале предлагается до 2030 года — якобы для очистки котловины озера. Доверия у местных жителей эта цифра не вызывает.
Парламентарии разрешили вырубить лес на 75 участках общей площадью свыше 762 гектаров.
Большинство авторов-законодателей представляют Иркутскую область и Бурятию. Вероятно, здесь есть лоббирование коммерческих интересов со стороны местных строительных компаний.
Госдума планирует рассмотреть соответствующий законопроект во втором чтении осенью.
В советское время была такая политика. Национальный кадр называлась. Проще говоря брали кого ни будь из детей какого ни будь чабана и везли в институт. Учиться, он там отбывал своё положенное время, получал стипендию и диплом. Потом поступал в партию и становился партийным функционером. При каком ни будь обкоме. И вот такие идиоты додумались осушить Аральское море. Хлопок они там выращивать собрались и до сих пор видно собираются. А в результате чего на месте моря образовалась пустыня. Теперь там воздух нагревается до сумасшедших температур и из-за этого образовалась зона повышенного давления. В результате чего нарушился круговорот воды в природе. Природоведение за 4 класс. 50 лет в Казахстане, не идут дожди. Да и в Сибири тоже, из-за этого леса в Сибири и горят. Циклоны которые образовывались над Аральским морем пропали, а Из-за зоны высокого давления другие циклоны, не приходят в Среднюю Азию, за то топят Европу и Ближний восток.