27 апреля 1952 года свой первый полёт совершил двухмоторный реактивный тяжелый советский многоцелевой самолет Ту-16
Серийно выпускался с 1953 по 1963 год тремя авиационными заводами в различных модификациях, включая ракетоносный вариант, самолёт-заправщик, самолёт РЭБ и другие.
Состоял на вооружении СССР, России и государств СНГ на протяжении около 50 лет, а также на вооружении Египта, Ирака, Сирии и Индонезии, производился под названием Xian H-6 в Китайской Народной Республике. Всего за время производства изготовили более полутора тысяч самолётов Ту-16.
Как все начиналось
Первым советским послевоенным дальним носителем ядерного оружия стал Ту-4. Этот поршневой четырёхмоторный самолёт, по сути, копия американского B-29 Superfortress. Однако, уже во второй половине 1940-х годов стало ясно, что будущее дальней авиации за самолётами с турбореактивными и турбовинтовыми двигателями. Это подтвердили итоги Корейской войны, показавшие сложность прорыва мощной ПВО тихоходными B-29, пусть и хорошо вооружёнными. Кроме того, советскому военно-морскому флоту требовался самолёт для сдерживания превосходящих надводных сил западных флотов.
Техническое задание на создание самолёта с рабочей дальностью около 3000 км, околозвуковой крейсерской скоростью и бомбовой нагрузкой 3—7 тонн было готово уже в 1948 году. Однако, его разработку сдерживала неготовность подходящего двигателя.
Прототипы
В это время конструкторское бюро Туполева разрабатывает ряд экспериментальных моделей, послуживших прототипами Ту-16. В их числе безусловно следует упомянуть модель «82». Это был первый фронтовой бомбардировщик со стреловидным крылом и двумя реактивными двигателями. Самолёт «82» не пошёл в серию из-за того, что на вооружение был принят Ил-28 конкурирующего конструкторского бюро Ильюшина. Однако, его наработки использовались при проектировании фронтового бомбардировщика Ту-22. Непосредственным предшественником Ту-16 стал проект «86», разработка которого началась в конце 1948 года, а завершилась к лету 1949 года. Проект, к примеру, предполагал дальность полёта с 2 тоннами бомб до 4000 км, максимальную скорость на высоте 6000 м — 980 км/ч, практический потолок — 13400 м.
29 августа 1949 года СССР провёл испытания ядерной бомбы РДС-1 и начал подготовку к серийному производству бомбы РДС-3. Новые дальние бомбардировщики должны были доставить до цели это изделие, вес которого превышал 5 тонн. Ядерный боеприпас потребовал не только термостатированного бомбового отсека, но и мер защиты от воздействия поражающих факторов ядерного оружия на экипаж и самолёт. Требовался бомбардировщик, доставляющий ядерную бомбу на дальность, доступную Ту-4, но способный летать вдвое быстрее его. Исследования конструкторского бюро Туполева по проекту «86» показали, что скоростной дальний реактивный носитель ядерного оружия может быть получен только увеличением массы и размера, с увеличением тяги двигателей в 1,5 — 2 раза.
Так начат проект «88» с расположением более мощных двигателей в корне крыла, а не под ним, некоторое время разрабатывавшийся инициативно. Часть решений проекта «86», а именно, состав и расположение экипажа, оборонительного вооружения, перенесли в проект «88». Из проекта «88» и появился в последствии самолет дальней авиации Ту-16. Эскизный проект самолёта утвердили 5 июля 1951 года.
Конструкция Ту-16 включала ряд принадлежащих лишь ему черт, придавших самолёту очень характерный внешний вид. Это и «утопленные» в фюзеляж гондолы двигателей, большая стреловидность хвостового оперения, а также, жёсткая конструкция крыла большого удлинения.
Первый реактивный стратег
Основное предназначение Ту-16, конечно же, решение различных стратегических задач. Инженеры конструкторского бюро Туполева начали трудиться над созданием самолёта в 1950 году. А уже 27 апреля 1952 г. первый опытный образец поднялся в небо. В конце года это воздушное судно запустили в серийное производство. Машины Ту-16 впервые пополнили стратегические авиационные ряды в 1954 г. Конструкция этого самолёта отличалась наличием стреловидного среднерасположенного крыла и оперения такой же формы. Фюзеляж самолёта состоял из пяти отсеков и имел круглое сечение. Кабина бомбардировщика отличается повышенной герметичностью. Ее разделили на два отсека и усилили бронированным стеклом и защитными плитами. Экипаж самолёта состоял из шести человек. Основными двигателями машины являлись две турбореактивные установки различных модификаций. Бомбардировщик мог переносить до 9 тонн бомб, которые размещались в одном отсеке. Ту-16 можно было вооружать не только бомбами, но и управляемыми ракетами крылатого типа КС-1, КСР-5 и К-10С.
Модель получилась настолько удачной, что на ее основе выпущено множество различных модификаций. Кроме того, первый в России стратегический реактивный самолёт Ту-16 бесспорно и по праву считается долгожителем в авиации. Он был снят с вооружения только в 1994 году.
Необходимо отметить, что строевые самолёты по нескольку раз за время эксплуатации переделывались в различные варианты. Точный подсчёт всех модификаций, скорее всего, уже невозможен. Существовало множество самолётов одной модификации, но с различным оборудованием. К примеру, в эскадрилье постановщиков помех можно было не найти двух одинаковых самолётов. Часть самолётов переделывалась под конкретные задачи и могла стоять на вооружении только в одном определённом полку.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.