Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 14.08.2022, 22:08
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 72
Пользователей: 65
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Хочешь ЛЮБВИ….с 20 августа 2022 на 7 месяцев. Транзит Марса в Близнецах.…… (0)
Россия напрягла мускулы, в то время как США сидели и наблюдали — британский эксперт (6)
Отсутствие российского газа станет социальной взрывчаткой для ФРГ — фитиль у Шольца (4)
«Не дожить до рассвета»: украинская армия несет сокрушительные потери (11)
Регулятор Германии не нашел замену «Северному потоку»: новый прогноз — еще хуже (18)
Эстония «ломает хребет российской экономике», повышая тарифы для своих граждан (4)
Эдуард Асадов НЕ НАДО ОТДАВАТЬ ЛЮБИМЫХ (1)
AMNESTY INTERNATIONAL ДОКАЗАЛИ, ЧТО ЗАПАД ВЫБРАЛ ДИКТАТУРУ (3)
⚡️⚡️ Хроники войны на 14.08.2022 (2)
Западные политики – это шайка чертей (9)
Игорь Стрелков задержан при попытке попасть на фронт добровольцем (6)
"КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ, ТОМУ ГАЗ ВОН": РУССКИЕ УДАРИЛИ ПО ЗАПАДУ ШУТКАМИ. ПОЛУЧИЛОСЬ В ЯБЛОЧКО (15)
12 Ангелов (1)
Интересное из науки (16)
Хорошо сидим - душевно так (0)
Соленые огурцы на зиму (4)
Тайны Беглик-Таш. (0)
В шоу "Привет, Андрей!" показали первое выступление Александра Серова на телевидении (1)
Голодными не останутся: домашние питомцы переходят на российские корма (5)
Цены на продукты на Украине стали расти рекордными темпами (0)
Антихрист, сидящий на Левиафане (0)
Платон о цикличности уничтожения земных цивилизаций (0)
Полумесяц в вечернем небе над маяком Иглз на западной оконечности острова Уайт. (0)
Родственники актрисы Энн Хеч сообщили о ее смерти (1)
Если увидел – плачь: на дне пересохших рек Европы показались камни XVII века (3)
20 ящиков компромата: Трамп утверждает, что ФБР изъяло рассекреченные документы (0)
В ЛНР собрали 1 млн тонн зерна (0)
Самое крупное ограбление золота в истории (6)
О деле «Шмаков против Генпрокуратуры» (2)

Новости готовят...

Новостей: 15282

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2404

В архиве: 8413

Новостей: 1314

В архиве: 4005

Новостей: 1076

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 829

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [725]Астрономия и космос [1126]Бывает же такое! [1676]
Гипотезы, версии, прогнозы [3669]Дом, сад, кулинария [682]Животные и растения [373]
Здоровье, человек [1288]Искусство, поэзия [434]История, археология, судьбы [3401]
Мир вокруг нас [1215]Наука и технологии [941]Непознанное [2317]
НЛО, уфология [200]Новости, общество, в мире [11880]Психология и отношения [435]
Религии, учения [83]Советы и истории из жизни [574]Стихия, климат, экология [673]
Фильмы и видео [730]Частное мнение [2107]Это интересно! [1928]
Юмор, афоризмы, притчи [945]


12:04
битва за халхин гол


В предвоенном СССР уделялось большое внимание развитию авиации, а летчики ВВС были настоящими любимцами власти и простого народа. Война в Испании, где сталинские соколы приняли боевое крещение, показала, что наши пилоты одни из лучших в мире, а техника способна конкурировать с крылатыми машинами европейских стран. В 1937 году по просьбе Чан Кайши наши пилоты отправились в Китай, чтобы помочь местным летчикам бороться с авиацией вторгнувшейся японской армии. И снова советские специалисты действовали эффективно.

Когда в мае 1939 года японская армия начала наступление на союзную нам Монголию, и размещенные в этой стране части РККА встали на их пути, никто не ожидал, что советская авиация окажется просто сметенной с неба. Частично это произошло благодаря тому, что задействованные в боях части императорских ВВС были укомплектованы лучшими асами страны восходящего солнца, частично потому, что они ввели в дело новейшие истребители КИ-27, которые напоминали знакомые советским пилотам по боям в Китае истребители Мицубиси А5М, но намного превосходили их по ТТХ.

В результате за первые два дня боёв советский истребительный полк потерял 15 истребителей, в то время как японская сторона - одну машину. Чтобы был понятен масштаб потерь, к началу боевых действий в Монголии было 14 устаревших истребителей И-15бис и 24 И-16. То есть за два дня половина нашей авиации перестала существовать. А второй половины в реальности не существовало. На бумаге они были, но 20 мая (за два дня до начала активных боевых действий) из 38 имевшихся по списку истребителей только 21 был исправен.

Пришлось экстренно перебрасывать новые машины из Забайкалья и бросать их в бой, чтобы прикрыть пехоту от налетов японских бомберов и сопровождать собственные бомбовозы. У японцев на начало боев было в строю 110 истребителей (30 штук Ки-10 и 80 Ки-27), а потом были переброшены еще несколько десятков. Причем новые советские пилоты в качестве подготовки уступали японцам, среди которых большинство были ветеранами войны в Китае. Результат был предсказуем. 27 мая состоялся бой шести И-16 против девяти Ки-27. Японцы смогли сбить три наших машины, а еще две получили повреждения. В тот же день Красная армия потеряла 3 И-15бис, а на следующий день были сбиты 7 И-15бис.

Только летом на Дальний Восток прибыли новые советские боевые машины (И-153 и И-16 с мотором М-62) и асы с опытом боевых действий в Испании, и положение начало выправляться. Хотя в июне на 45 сбитых в боях советских истребителей пришлось всего 14 японских. За июль СССР потерял 79 самолетов, а Япония - 41.

Зато во второй половине лета увеличившиеся в численности советские ВВС в Монголии смогли переломить ситуацию и получить полное господство в воздухе. Достигнуто это было не только благодаря грамотному использованию техники и мастерству пилотов, но и из-за численного превосходства. В результате японским пилотам для достижения паритета в небе приходилось делать в несколько раз больше вылетов, чем советским. Они выдыхались и уставали, теряя остроту реакции, что привело к резкому росту числа потерь.

Как известно, бои на Халхин-Голе закончились в сентябре 1939 года полным разгромом японской армии. За четыре месяца массовых и ожесточенных боев в небе советские ВВС потеряли 162 истребителя всех типов. Японцы потеряли 62 истребителя уничтоженными, 34 Ки-27 получили такие повреждения, что их пришлось списать. Обе стороны потеряли примерно по сорок бомбардировщиков и разведчиков. Это цифры, которые приводит историк авиации В. Кондратьев.

Есть другие цифры, озвученные участниками после сражения. По советским данным, нашими летчиками было сбито 646 японских самолётов и еще около 200 вражеских машин получили повреждения разной степени тяжести. Японцы отчитались об уничтожении 1252 советских самолётов. Обе цифры являются не просто завышенными, а несуразными, так как за все время конфликта в боях участвовало всего около 1000 советских и 400 японских самолетов. Советская сторона признала потерю в боях 208 самолётов (и еще 43-х по техническим причинам), в Токио официально сообщили, что потеряли по всем причинам 162 самолета.

Как считает В. Кондратьев, изучив опыт боев в Монголии, советские и японские стратеги сделали диаметрально противоположные выводы. Японцы решили, что «относительно небольшое количество пилотов экстра - класса, если не заставлять их работать «на износ», могут долго и весьма успешно противостоять врагу, обладающему многократным численным превосходством. А у нас, напротив, возобладало мнение, что и слабые пилоты, если их в три-четыре раза больше, могут бить асов. Их потери будут выше, чем у противника, но эти потери легко компенсировать за счет массовой "конвейерной" подготовки летных кадров».
Поэтому в СССР началась массовая подготовка пилотов по сокращенной программе, а императорские ВВС сосредоточились на подготовке высококлассных пилотов, которых не могло быть много.

У каждого подхода были свои плюсы и минусы. Высококлассные асы легко сбивали в боях противников, но никакой ас не живет вечно. Рано или поздно они погибали, а учитывая, как их было мало, каждая потеря становилась трудновосполнимой. Как только война превращалась в затяжную, ставка на штучных пилотов-асов оказывалась несостоятельной. Японцы столкнулись с этим, когда схлестнулись с американцами. В 1941 году минимальный налет пилотов палубной авиации Страны Восходящего солнца был около 500 часов, и практически все они имели реальный боевой опыт, но таких пилотов хватило только на комплектацию действующих соединений, а в резерве пилотов почти не осталось. У летчиков на американских авианосцах налет был в среднем 300 часов, почти у всех отсутствовал опыт реальных боевых действий. В начале войны японцы достигли блестящих результатов. Но в США только за 1942 год подготовили больше пилотов, чем в Японии за десять лет. Каждый из американских летчиков по подготовке уступал противникам, но их массовость позволила США вскоре выиграть борьбу за небо.

При этом истребители воюют не в вакууме, их главная цель не сбивать истребители противника, а не давать чужим бомбардировщикам отбомбиться по своим позициям, защищать свои бомбардировщики во время их действий. Большое число истребителей эффективнее сможет помешать вражеским бомберам, даже если не сбив, то разогнав их и не дав прицельно сбросить бомбы.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 376 | Добавил: Pantera| | Теги: гол, За, Халхин, битва | Рейтинг: 5.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Avril   (18.12.2021 19:46) [Материал]
Можно подумать, что на земле на Халхин-Голе никто не воевал. А у меня дед пришел оттуда с изувеченными обеими руками, без пальцев.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 72
Пользователей: 65
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(220)

COVID-19

(129)


Интересное сегодня
"КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ, ТОМУ ГАЗ ВОН": РУССКИЕ УДАРИЛИ ПО ЗАПАДУ ШУТКАМИ. ПОЛУЧИЛОСЬ В ЯБЛОЧКО (15)
Игорь Стрелков задержан при попытке попасть на фронт добровольцем (6)
Если увидел – плачь: на дне пересохших рек Европы показались камни XVII века (3)
Платон о цикличности уничтожения земных цивилизаций (0)
Интересное из науки (16)
«Не дожить до рассвета»: украинская армия несет сокрушительные потери (11)
Родственники актрисы Энн Хеч сообщили о ее смерти (1)
Западные политики – это шайка чертей (9)
Антихрист, сидящий на Левиафане (0)
О деле «Шмаков против Генпрокуратуры» (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6214
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3947
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18844
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10924
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8359
Группа: Проверенные



18+