Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 04.12.2022, 05:21
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 25
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 17534

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1669

В архиве: 4005

Новостей: 1155

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 977

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [852]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1883]
Гипотезы, версии, прогнозы [3974]Дом, сад, кулинария [751]Животные и растения [408]
Здоровье, человек [1389]Искусство, поэзия [475]История, археология, судьбы [3825]
Мир вокруг нас [1354]Наука и технологии [1003]Непознанное [2563]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13178]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [751]
Фильмы и видео [912]Частное мнение [2227]Это интересно! [2288]
Юмор, афоризмы, притчи [1036]


06:05
Битва с дронами за Севастополь


Террористическая атака на корабли Черноморского флота была предсказуемой. Проблема только в том, что мы никак не привыкнем к жизни в условиях боевых действий и продолжаем безгранично доверять так называемым партнёрам

А город подумал...

Утро прошлой субботы началось в Севастополе с сильного взрыва, потом послышалось несколько хлопков, которые городские власти объяснили «плановыми учениями». Только в десять утра губернатор Михаил Развожаев сообщил, что «ПВО отражало атаки украинских беспилотников, которые были уничтожены». А горожан попросили не выкладывать снимки в соцсети, чтобы «укронацисты не знали, как выстроена защита Севастополя». Кроме того, из соображений безопасности были отключены веб-камеры, через которые в режиме онлайн можно было наблюдать за жизнью города из любой точки мира. Хотя странно, что это не было сделано раньше, с первого дня начала специальной военной операции...

Уже после заявления губернатора появилось официальное сообщение Министерства обороны РФ, где было сказано, что корабли Черноморского флота и гражданские суда, находившиеся на внешнем и внутреннем рейдах Севастополя, подверглись «террористической атаке киевского режима», что в нападении участвовало девять беспилотных летательных аппаратов и семь автономных морских дронов, но сделать им удалось немного: незначительные повреждения получили тральщик «Иван Голубец» и боновое заграждение в бухте Южная.

Тем не менее некоторые обстоятельства атаки, изложенные в сообщении из военного ведомства, не могли не обеспокоить жителей Севастополя. Если только три вражеских катера-беспилотника, как сообщалось, были уничтожены уже на внутреннем рейде, получается, что остальным всё-таки удалось прорваться в бухту, где стоят десятки кораблей Черноморского флота, в том числе те, которые являются носителями высокоточных крылатых ракет «Калибр» - как, например, фрегат «Адмирал Макаров», который после гибели крейсера «Москва» стал флагманом ЧФ. И это факт.

Кроме того, Минобороны уточнило, что подвергшиеся атаке корабли Черноморского флота были задействованы в обеспечении безопасности так называемого «зернового коридора» по которому вывозили сельхозпродукцию из украинских портов. Уже потом выяснилось: именно гуманитарный коридор был использован ВСУ для нанесения удара по военно-морской базе в Севастополе.

И это стало последней каплей. В тот же день Москва признала, что зерновая сделка, подписанная летом в Стамбуле между Россией, Турцией и ООН, была «крупной ошибкой». Дело в том, что согласно достигнутым договорённостям, должны были быть сняты ограничения с экспорта нашей сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок, но этого так и не произошло, зато Киев получил свободный выход в акваторию Черного моря, чем не преминул воспользоваться.

Уже не секрет, что по гуманитарному коридору, как только его отрыли, на Украину стало поступать натовское оружие чуть ли не в промышленных масштабах, по этому же маршруту в начале октября на зерновозе была доставлена взрывчатка для подрыва Крымского моста. И вот теперь, прячась в «зерновом коридоре», пока что не названные суда неопределённой принадлежности доставили в исходную точку беспилотники, которые и атаковали Севастополь.

Подвиг сигнальщика

До сих пор в соцсетях обсуждается трагическая судьба ракетного крейсера «Москва». А теперь вот в интернете появилась ещё и видеозапись атаки украинского беспилотного катера (сделанная бортовой камерой самого дрона) якобы на фрегат «Адмирал Макаров». В том, что это был именно «Адмирал Макаров», утверждает в Twitter группа расследователей GeoConfirmed, которая изучала кадры, выложенные в Сеть украинскими спецслужбами. А на другом ролике, по их же версии, запечатлена атака на тральщик «Иван Голубец», который, по данным Минобороны РФ, получил «незначительные» повреждения. Как можно убедиться, данные ВСУ и так называемых независимых западных экспертов не совпадают с официальным сообщением МО РФ от слова «совсем». Впрочем, мы уже привыкли, что на пропагандистских войнах с реальностью обычно не церемонятся.

Другой вопрос, как морским беспилотникам удалось проскочить через сеть бонового заграждения, закрывающую вход в Севастопольскую бухту? Тут же послышались упрёки в адрес адмиралов, которые якобы оставили ворота в военно-морскую гавань открытыми нараспашку. Но это не так.

Когда в двадцатых числах октября на берегу бухты Омега был обнаружен выброшенный надводный безэкипажный глиссер (явно закордонного происхождения!), способный выполнять функции разведки и доставлять к цели взрывчатку, на входе в Севастопольскую бухту сразу же была установлена заградительная сеть. О чём и сообщили мониторинговые ресурсы, ссылаясь на спутниковые снимки американской компании Planet Labs.

Так что в тот злополучный день заграждение у входа в бухту было в рабочем состоянии. Но дронам-камикадзе, по всей видимости, удалось обойти его через узкие промежутки возле молов - момент такого манёвра попал на один из видеороликов, выложенных в интернете.

И вообще, масштаб последствий атаки прорвавшихся на внутренний рейд дронов мог быть намного больше, если бы не бдительность вахтенного сигнальщика со сторожевого корабля «Ладный» матроса Артёма Жильцова, который первым обнаружил движущийся на вход в гавань беспилотный морской аппарат, потом уничтоженный корабельными огневыми средствами.

«Осиное гнездо», Starlink и не выключенные веб-камеры
По данным Министерства обороны РФ, нападение дронов на базу Черноморского флота было подготовлено и проведено 73-м специальным центром морских операций, который дислоцируется в Очакове, там же располагаются и британские инструкторы, курирующие работу центра.

Примечательно, что южнее Очакова, примерно на расстоянии в восемь километров между лиманом и Чёрным морем, тянется знаменитая со времён генералиссимуса Александра Васильевича Суворова Кинбурнская коса, которую с середины лета контролируют российская войска и которым было всё давно известно и про специальный центр морских операций, и про то, чем там занимаются британские специалисты. Но почему-то решающий удар по этому в прямом смысле осиному гнезду был нанесён только после атаки на Севастополь. А вот насколько успешно, об этом, к сожалению, не сообщается.

О веб-камерах уже упоминалось. И всё равно непостижимо, как так получилось, что разведка ВСУ имела возможность в военное время отслеживать текущую обстановку в Крыму и в Севастополе через общедоступные камеры наружного наблюдения, что позволило во время налёта фиксировать позиции зенитно-ракетных комплексов и координировать атаку беспилотников.

Но хотя бы задним числом выводы были сделаны: «По отдельным видеофрагментам, которые дают возможность противнику обнаруживать системы обороны города, будут заниматься спецслужбы, - заявил Михаил Развожаев. - Время уговоров закончено. Кто не понял, с теми проведут специальную работу. Принято решение, что все доступные для гражданских лиц видеопотоки с городских камер видеонаблюдения будут закрыты».

Как стало известно, в момент атаки дронов на Севастопольскую бухту в нейтральном воздушном пространстве над Чёрным морем находился американский стратегический беспилотник-разведчик RQ-4B-40 Global Hawk, с помощью которого, возможно, также осуществлялось управление дронами-камикадзе.

Кроме того, выясняется, что для управления беспилотниками, атаковавшими Севастополь, украинские операторы также использовали станции глобальной спутниковой системы Starlink, развёрнутой компанией SpaceX. Это позволяло не только визуально управлять морскими беспилотными аппаратами, но и вести съёмку с помощью камер, встроенных в корпус дронов. Вот почему, спустя всего несколько часов после нападения, видеокадры, на которых запечатлён момент атаки на российский корабль, уже были выложены на YouTube.

Специалисты считают, что документально зафиксированный факт использования глобальной спутниковой системы Starlink в атаке на корабли Черноморского флота может стать поводом для активного противодействия орбитальной группировке Илона Маска, что и так не секрет, была бы развёрнута на околоземной орбите под патронажем Пентагона.

Кстати, на корме того самого таинственного катера-камикадзе, выброшенного ещё 21 сентября на берег севастопольской бухты Омега, чётко просматривается спутниковая антенна станции Starlink. Схема устройства этого морского беспилотника уже обошла весь интернет: водомётный двигатель, видеокамера на носу и два небольших купола, которые могут быть частью навигационной системы. Именно такие дроны и атаковали корабли Черноморского флота ранним утром 29 октября.

Сделка, о которой было известно заранее

Специалисты полагают, что это были безэкипажные надводные аппараты MANTAS Т-12 (их ещё называют «беспилотные суда береговой обороны»), разработанные американской компанией Maritime Tactical Systems, которые Вашингтон и обещал передать Киеву. О чём и сообщил спикер Минобороны США Джон Кирби ещё 13 апреля 2022 года, но отказался раскрывать технические характеристики дронов. «Это беспилотное надводное судно, которое может использоваться для различных целей в береговой обороне. Я думаю, что я просто оставлю всё как есть...», - сказал он тогда.

Тогда же, в апреле, военное ведомство США сообщило об отправке роботизированных катеров на Украину. Упоминание о «неопределённом количестве беспилотных судов береговой обороны» есть и в апрельском информационном бюллетене Пентагона, в котором говорится о помощи Киеву на 800 миллионов долларов.

«Те (катера), что отправляются на Украину, вероятно, предназначены для разведки, наблюдения и сбора информации (ISR), а также для противоминных операций. Но я не удивлюсь, если украинцы, как только начнут их использовать, подумают о том, как разместить на них боевую полезную нагрузку. Я бы не удивился, если бы украинцы оснастили катера некоторыми системами оружия на случай, если они захотят использовать их для нападения на российские корабли», - недвусмысленно намекнул тогда Брайан Кларк, директор Центра оборонных концепций и технологий Института Хадсона.

По его словам, украинцы могли бы загружать катера взрывчаткой и таранить ими российские суда, как это сделали террористы «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), атаковавшие эсминец USS Cole в 2000 году. Ну, просто инструкция по применению...

Ещё откровеннее (куда только смотрела наша разведка!) оказался старший научный сотрудник Heritage Foundation, специализирующийся на исследованиях в области войны на море и передовых технологиях, Брент Сэдлер, комментируя откровения представителя Пентагона. По словам эксперта, ещё весной специалисты ВСУ прошли тренировки на военно-морской базе в Литтл-Крик (штат Вирджиния), вероятнее всего, на дронах MANTAS T-12, которые, как отмечалось, могут использоваться для различных миссий.

Так, видеодатчики высокой чёткости, установленные на борту дронов, обеспечивают обзор на 360 градусов. Электрический двигатель питается от высокопроизводительных батарей, которые поставляет Oakridge Global Energy Solutions, позволяет MANTAS T-12 развивать скоростью в 20 узлов, а дальность плавания варьируется от 23 до 60 миль.

Это ещё раз подтверждает, что дроны-камикадзе не могли стартовать с берега у Одессы, а были доставлены к месту пуска на одном из судов, следовавших по «зерновому коридору».

В чём, собственно говоря, уже никто не сомневается.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://www. zvezdaweekly.ru| Просмотров: 413 | Добавил: Pantera| | Теги: битва, ДРОНАМИ, За, Севастополь | Рейтинг: 4.2/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 more   (02.11.2022 08:43) [Материал]
Безобразие!

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 25
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6450
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4885
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19592
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12002
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9319
Группа: Проверенные



18+