Началась Севская наступательная операция советских войск (продолжалась до 28 марта). Войска 65-й армии (П.И.Батов) Центрального фронта (К.К.Рокоссовский) и 2-я танковая армия (А.Г.Родин), к которым позднее присоединилась 70-я армия (Г.Ф.Тарасов) начали наступление с рубежа Рождественское, Брянцево, Беляево на северо-запад в направлении на Брянск — Смоленск.
Харьковская наступательная операция. 15-й танковый корпус 3-й танковой армии (П.С.Рыбалко) Воронежского фронта (Ф.И.Голиков) из района Мерефы нанёс удар во фланг наступающему 2-му танковому корпусу СС. После упорных боёв с частями 320-й пехотной дивизии 15-й танковый корпус и 111-я стрелковая дивизия к 2.30 25 февраля захватили северную и северо-западную окраины Новой Водолаги, а к 12.00 полностью освободили город.
Юго-Западный фронт. Войска правого крыла Юго-Западного фронта отошли на рубеж Охочае, Сахновщина, Лозовая, Барвенково, Краматорск. Командующий Юго-Западным фронтом Н.Ф.Ватутин приказал расформировать подвижную группу М.М.Попова, а соединения группы передать с 8.00 25 февраля в подчинение 1-й гвардейской армии В.И.Кузнецова. Основной задачей 1-й гвардейской армии была оборона района Барвенково.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Фильм "На войне как на войне", по одноимённой повести Виктора Курочкина, повествует о боевых буднях экипажа самоходки в период освобождения Правобережной Украины (1944 год).
"Павшим и живым воинам 3й гвардейской танковой армии маршала Рыбалко."
Дмитриев-Севская наступательная операция (1943). Операция должна была начаться 15 февраля 1943 года (позднее после неоднократных просьб К. К. Рокоссовского Сталин перенёс его на 24 февраля). В условиях снежных заносов и острой нехватки вагонов график переброски был сорван в самом начале. Попытка переброски техники и тылов своим ходом довершили хаос — артиллерия, техника, транспортные подразделения отстали от войск, было сорвано снабжение техники горючим, людей — питанием, конского состава — фуражом.
Только 25 февраля войска Центрального фронта смогли перейти в наступление на севском направлении, так и не завершив окончательного сосредоточения войск (частично в исходном районе сосредоточилась только 65-я армия генерал-лейтенанта П. И. Батова, 21-я армия вообще находилась в пути) и испытывая острейший недостаток боеприпасов и продовольствия. Так, в 2-й танковой армии генерал-лейтенанта А. Г. Родина из 408 танков в бой смогли пойти только 182 танка. Более-менее благополучно сосредоточилась только 70-я армия генерал-майора Г. Ф. Тарасова. Численность войск трёх участвовавших в наступлении армий составляла 256 820 человек. Примерно половина занятой в ходе операции советскими войсками территории была оставлена. Так образовался выдвинутый на запад центральный участок Курской дуги. План советского командования по разгрому орловской группировки и группы армий «Центр» зимой — весной 1943 года был сорван противником. Погиб каждый десятый из бойцов, бывших на фронте к началу наступления.
Харьковская наступательная операция (Третья битва за Харьков 1943). 25 февраля освобождён г. Валки войсками 30-й тбр (подполковник Курист Людвиг Иванович), 13-й мсбр (подполковник Михайлов Николай Лаврентьевич) 12-го тк (генерал-майор танковых войск Зинькович Митрофан Иванович) 3-й танковой армии; 25-й гв. сд (генерал-майор Шафаренко Павел Менделевич), часть сил 305-й сд (полковник Данилович Иван Антонович) 69-й армии Воронежского фронта.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]