Христиане в этот день вспоминают святого Кирилла, брата Мефодия. Братья прославились тем, что создали первую славянскую азбуку.
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский (827–869) — византийский монах, богослов, миссионер и просветитель, создатель славянской азбуки, вместе со своим братом Мефодием сыграл ключевую роль в распространении христианства и письменности среди славянских народов.
Кирилл, в миру Константин, родился в греческом городе Солуни (современные Салоники). Он получил блестящее образование в Константинополе, владел многими языками и был приближён ко двору византийского императора. Преподавал философию, за что получил прозвище Философ.
В 860 году, по поручению императора Михаила III, вместе с братом Мефодием отправился с миссией к хазарам для проповеди христианства. В 863 году византийский император направил братьев в Великую Моравию (территория современных Чехии, Словакии и части Венгрии) для проповеди среди славян.
Чтобы донести Евангелие до славян, Кирилл создал глаголицу — первую славянскую азбуку, а также вместе с Мефодием перевёл на славянский язык важнейшие богослужебные книги: Евангелие, Апостол, Псалтирь. Это позволило славянам проводить богослужения на родном языке, а не на латыни или греческом.
Проповедь братьев вызвала сопротивление со стороны немецкого духовенства, которое настаивало на использовании в богослужении только трёх языков — латыни, греческого и еврейского. В 867 году Кирилл и Мефодий были вызваны в Рим, где их деятельность была поддержана Папой Адрианом II, который утвердил славянский язык как богослужебный.
Кирилл вскоре тяжело заболел и, приняв монашеский постриг, скончался в Риме 14 февраля 869 года. Его брат Мефодий продолжил дело распространения христианства и славянской письменности.
Кирилл почитается как равноапостольный за свою миссионерскую деятельность и вклад в духовное просвещение. В его честь названа вторая славянская азбука — кириллица, созданная учениками братьев на основе глаголицы.
В народе 27 февраля прозвали днем Кирилла-Весноуказчика: по погоде старики предугадывали, какой же будет весна. Считалось, что если задержать снег на огороде, почва будет более влажной, а значит более плодородной. Женщины и ребятишки выходили на место пахоты и притаптывали снег.
День имеет еще одно интересное название — «Бабьи взбрыксы». Почти в каждой деревне имелась своя бабка-повитуха, «пуповая баба», помощница женщинам в родах. Женщины, которым она помогла, приходили ее навестить, угощали пирогами, сладостями, пивом.
Погодные приметы
Хорошая погода в этот день — к похолоданию. Сильный мороз — к жаркому лету. Солнечный день — морозы продержаться долго, но лето будет теплым.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.