Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 18.04.2025, 00:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 30
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Bloomberg: рубль стал самой доходной валютой (6)
Эксперт Чуйко заявил, что время дирижаблей возвращается (5)
В Китае внезапно скончались несколько ученых в сфере ИИ (10)
Трамп отказался от сделки с Украиной по оружию (2)
Закрыт работавший против России центр Госдепа США по борьбе с дезинформацией (1)
Столовая для вампиров. Почему Европа не считает убитых советских детей? (4)
Карта боевых действий в зоне СВО на 17 апреля 2025 года (0)
Самые дешевые продукты к Пасхе будут в Мордовии, самые дорогие – на Чукотке (0)
Сейсмоактивность камчатского вулкана Безымянный снижается (0)
Пленные рассказали, как ВСУ атакуют дронами своих солдат при попытке сдаться (0)
Жан-Клод Ван Дамм предложил себя в качестве посла мира в России (3)
Как появился помощник машиниста? (3)
Однажды у Боба Марли спросили, существует ли идеальная женщина. Он ответил: «Кого волнует совершенство?» (3)
Советские и финские военнослужащие (0)
Леонид Ильич Брежнев и братья Кастро. Куба, 1974 год. (1)
Туз - это игральная карта, кость или домино с одним шаром (0)
Запредельная обработка диорита, которую современный человек неспособен повторить (1)
Террин (фр. terrine — жаропрочная миска) в виде кочана капусты. Франция, 1750-е, Эрмитаж (0)
Подводные загадки и тайны океанов (1)
Кометы управляются внеземным разумом? (2)
В древности у тюрков и ацтеков было одно божество (4)
Древний Рим в сердце Лондона: открытие мозаики Баклерсбери (0)
Крупнейшие и старейшие живые памятники земли (0)
Тайны марсианских спутников (0)
Что такое теорема о несокрытии? (0)
Август из Прима-Порта (0)
Аргонавты искали не руно, а золотые руны (1)

Новости готовят...

Новостей: 37812

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1316

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 895

В архиве: 0

Календарь
«  Апрель 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1503]Астрономия и космос [1585]Бывает же такое! [2263]
Гипотезы, версии, прогнозы [6416]Дом, сад, кулинария [1305]Животные и растения [606]
Здоровье, человек [2298]Искусство, поэзия [667]История, археология, судьбы [7953]
Мир вокруг нас [1787]Наука и технологии [1474]Непознанное [3532]
НЛО, уфология [260]Новости, общество, в мире [23544]Психология и отношения [690]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [933]Стихия, климат, экология [1266]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2947]Это интересно! [3070]
Юмор, афоризмы, притчи [1136]


07:09
22 февраля 1918 года начался легендарный Ледяной поход


22 февраля 1918 года начался Первый Кубанский (он же «Ледяной») поход русской Добровольческой армии. Этот неудачный и героический марш антибольшевистских сил с Дона на Кубань стал символическим рождением «белой» армии на юге России. О том, как леденели заживо лошади и люди, как белые расстреливали пленных, а красные рубили людей топорами, — в материале «Газеты.Ru».

Рождение армии.

В первые месяцы после Октябрьской революции противники большевиков (в основном офицеры бывшей Русской императорской армии, негативно относившиеся к любой революции вообще) стекались на юг России — на казачий Дон.

Командующим «белой» армии стал генерал Лавр Корнилов, герой войны с Германией и бывший Верховный главнокомандующий русской армии, неудачно попытавшийся силой оружия захватить власть в республике, арестовав Временное правительство. В итоге он сам был арестован вместе с другими генералами и после Октябрьского переворота бежал на Дон.

Всего в Ростове к февралю 1918 года удалось собрать порядка 4 тыс. человек. Порядка 3 тыс. человек были моложе 40 лет. Было несколько сотен студентов и гимназистов.

При этом, как отмечает историк Сергей Волков, в то время в Ростове-на-Дону находились около 16 тыс. офицеров. Часть из них надеялась отсидеться и не вступала в Добровольческую армию, а многие добровольно пошли на службу в РККА.

Один из первопоходников Даниил Сведерский вспоминал, что Ростов поразил его «ненормальной жизнью».

Вступившим в «белую» армию предлагали винтовку и пять патронов, а также паек.

Ввиду активного наступления красных, превосходивших белых по численности, командование Добровольческой армии приняло решение оставить город и прорываться на юг, к Екатеринодару (сегодня — Краснодар). Соответствующий приказ генерал Лавр Корнилов отдал 22 февраля.

Настроения в армии были патетическими.

«Пока есть жизнь, пока есть силы, не все потеряно. Увидят “светоч”, слабо мерцающий, услышат голос, зовущий к борьбе — те, кто пока еще не проснулись… В этом был весь глубокий смысл Первого Кубанского похода. Не стоит подходить с холодной аргументацией политики и стратегии к тому явлению, в котором все — в области духа и творимого подвига», — писал участник Ледяного похода и в будущем командующий Вооруженными силами Юга России генерал Антон Деникин, выходец из крестьянской семьи.

Ледяной анабазис.

Вышедшие из Ростова 4 тысячи добровольцев намеревались соединиться с антибольшевистскими силами на Кубани. Кавалерии практически не было — несколько сотен человек и лошадей, все остальные — пехота. И восемь пушек.

Поход длился 80 дней и растянулся на 1050 верст (1120 км), за это время в течение 44 дней армия вела бои. Под Екатеринодаром выбитые оттуда кубанцы присоединились к добровольцам, и общие силы «белых» составляли порядка 6 тыс. бойцов. Деникин, отсылая к тексту древнегреческого автора Ксенофонта, назвал поход «анабазисом» (то есть возвращением домой армии, окруженной превосходящими силами противника).

Поход на Екатеринодар назвали Ледяным, по легенде, со слов сестры милосердия Юнкерского батальона, которая назвала его так в разговоре с генералом Марковым.

Был самый конец зимы, и дождь сменялся заморозками. Дороги охватила распутица, шинели покрывались льдом. После настало резкое похолодание, ниже −20 градусов.

Беспрестанные кровопролитные бои, в условиях неожиданно сильных для Юга России морозов, посреди ледяной степи (Деникин писал, что люди и кони покрывались заживо ледяной корой) ожесточили офицеров. К тому же, отмечал участник похода Роман Гуль, многие из них уже не были носителями старой офицерской чести и принципов. А многие мстили за убитых близких — или просто из страха и ненависти к красным.

В своей книге «Ледяной поход» Гуль приводит свидетельства белого террора.

Нередко пленных солдат расстреливали на месте «по законам военного времени», которые офицеры интерпретировали каждый по своему усмотрению.

«Кучка людей о чем-то кричит. Поймали несколько человек. Собираются расстрелять. “Ты солдат… твою мать?!” — кричит один голос. “Солдат, да я, ей-Богу, не стрелял, помилуйте! Неповинный я!” — почти плачет другой.

«Не стрелял… твою мать?!» Револьверный выстрел. Тяжело, со стоном падает тело. Еще выстрел".

Хватало зверств и с красной стороны. Историк Павел Стрелянов указывал, что в 1918 году во время захвата красными Екатеринодара были изрублены и похоронены — кто мертвым, кто заживо — почти 100 человек. Среди убитых были дети 14−16 лет, старики; «над жертвами издевались, отрезали пальцы рук и ног, половые органы и обезображивали лица». Убивали красные и сестер милосердия.

Известно, что генерал Корнилов перед началом Ледяного похода обратился к добровольцам, приказав не брать пленных. Это, а также желание многих офицеров отомстить привело к волне военных преступлений и бессудных расправ над пленными. Насилие пытались оправдать местью красным за их зверства. Революционеры же объясняли, что «господствующие классы» терроризировали их раньше, «при старом режиме». Большевики оправдывали декрет о красном терроре тем, что это был «ответ» на белый террор — который, в свою очередь, считали реакцией на красный.

Смерть Корнилова и конец похода.

Спустя полтора месяца боев и перехода по обледеневшим степям Добровольческая армия попыталась взять Екатеринодар. Но штурм был неудачным — к тому же «случайной гранатой» на подступах к городу был убит генерал Корнилов.

Командование принял генерал Деникин, приказавший возвращаться обратно на север. Тем временем немецкие войска заняли Ростов-на-Дону — на фоне брестских переговоров большевиков с германским генштабом.

«В эти дни советские газеты были полны ликующих сообщений о “разгроме и ликвидации белогвардейских банд, разорявшихся по всему северному Кавказу”, — писал Деникин в “Очерках русской смуты”.

В оставленную добровольцами станицу Елизаветинскую вступили красные — они перебили раненых офицеров, некоторых кололи штыками и рубили топорами, отмечал историк Павел Стрелянов.

"После ухода большевиков входившие в школьные лазареты люди показали, что изуродованные тела убитых валялись повсюду: один офицер лежал, держа в закостеневших руках свою отрубленную ногу, у другого были выколоты глаза,

третьи лежали с отрубленными головами или разрубленными лицами, у четвертых грудь и лица исколоты штыками. Среди трупов лежали стонавшие недобитые раненые. Пол был залит лужами крови", — приводил он свидетельства очевидцев.

Несмотря на стратегическую неудачу и отход от Екатеринодара, Добровольческая армия сумела сохранить себя и создать устойчивую мифологию — образ «светоча во тьме большевизма».

Для участников Ледяного похода — первопоходников — был установлен памятный знак, серебряный меч в терновом венке на Георгиевской ленте. В ходе последующих кровопролитных боев, вплоть до эвакуации из Крыма в 1920 году первопоходники оставались костяком Русской Добровольческой армии на Юге России.

К моменту возвращения в окрестности Ростова Добровольческая армия насчитывала порядка 6 тыс. человек. Пришедший походом с Румынского фронта ударный полк Михаила Дроздовского выбил большевиков из города. Однако вскоре Ростов заняли немцы, оккупировавшие Украину, части Северо-Западных губерний и Дона. Казачий Дон провозгласил независимость и хотел подчинить себе «офицерские полки» — но неудачно.

Легенда о героическом Ледяном походе привлекала все больше офицеров из числа «колеблющихся», противники большевиков увидели новый центр силы. Советский писатель Алексей Толстой в «Хождении по мукам» писал, что «на самом деле корниловский “ледяной поход” имел чрезвычайное значение. Белые нашли в нем впервые свой язык, свою легенду».

Деникин решил объединить с помощью штыков «белых» добровольцев Юга России и дать новый бой большевикам. В России все сильнее разгоралась хаотичная и кровопролитная Гражданская война.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://news.mail.ru/society/65521162/?from=swap&swap=2| Просмотров: 278 | Добавил: Pantera| | Теги: легендарный, 22, года, поход, Ледяной, 1918, начался, Февраля | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 игорьсолод  
-2
Как было удержаться жидам у власти? Только за счёт гражданской войны, террора и беспредела. Уничтожить инакомыслие и интеллигентцию, веру и идеалы.

2 rava  
-2
Жуть. Сами друг друга истребляли и еще возмущаются ,что мавзолей на 9 мая закрывают. Старожилы на Дону жуткие истории рассказывали. не по книжкам знаю, как простых станичников убивали только за то, что они за старую власть.Пришли в станицу поубивали жителей и сами поселились в их домах, стали светлое будущее строить. Это все равно что сейчас . те кто за партию коммунистов мочили тех ,кто за партию единая Россия или еще какую то, а тех их.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 30
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(247)


Интересное сегодня
В Китае внезапно скончались несколько ученых в сфере ИИ (10)
Столовая для вампиров. Почему Европа не считает убитых советских детей? (4)
Bloomberg: рубль стал самой доходной валютой (6)
Однажды у Боба Марли спросили, существует ли идеальная женщина. Он ответил: «Кого волнует совершенство?» (3)
Трамп отказался от сделки с Украиной по оружию (2)
Аргонавты искали не руно, а золотые руны (1)
Эксперт Чуйко заявил, что время дирижаблей возвращается (5)
Запредельная обработка диорита, которую современный человек неспособен повторить (1)
Что такое теорема о несокрытии? (0)
Подводные загадки и тайны океанов (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8257
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4122
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3475
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21759
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 17293
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13307
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11417
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+