26 февраля 1949 года был получен первый отечественный плутоний
Атомные работы в Советском Союзе велись с 30 июля 1940 года, когда на заседании Президиума АН СССР утвердили состав «Урановой комиссии» во главе с радиохимиком академиком Виталием Хлопиным. Процесс пошел, но Великая Отечественная война его прервала. А на Западе исследования набирали темп. Разведка доносила об успехах ученых Британии и США, а когда американцы двумя атомными бомбами уничтожили Хиросиму и Нагасаки, Советскому Союзу пришлось ускорить получение урана.
Плутоний, необходимый для создания атомной бомбы, в природе встречается, его получают искусственно, облучая нейтронами урана-238. После этого уран с наработками плутония отправляют на радиотехнический завод, где химическим способом извлекают наработанный плутоний. Регулируя параметры облучения в реакторе, добиваются преимущественной наработки нужного изотопа.
На заседании Специального комитета при Совнаркоме СССР от 30 ноября 1945 года было запротоколировано строительство предприятий такого комплекса и главного завода № 817. Кураторами проекта назначены член Президиума ЦК КПСС, первый зампредседателя правительства Михаил Первухин и академик Игорь Курчатов. Место для комбината («Строительная площадка № 11»), впоследствии «Челябинск-40», а ныне город Озерск выбрали на Южном Урале. Генплан предприятия по выработке оружейного плутония приняли в апреле 1946 года, а уже 7 июня 1948-го были начаты испытания уранографитового реактора «А», через четыре дня его вывели на проектную мощность. Это был первый промышленный атомный реактор в стране.
В состав предприятия входили:
уранографитовый реактор на природном уране (завод «А»); радиотехническое производство по выделению плутония-239 из облученного в реакторе естественного урана (завод «Б»); химико-металлургическое производство по получению особо чистого металлического плутония (завод «В»).
Именно в цехе № 9 завода «В» комбината № 817 26 февраля 1949 года была получена первая партия азотнокислого раствора плутония, из которого 8 марта в металлургическом отделении того же цеха выплавили первый в нашей стране слиток плутония массой 8,9 грамма.
А уже в августе 1949-го прошли первые испытания атомной бомбы РДС-1. Монополия США на ядерное оружие закончилась.
Оружейный плутоний необходим не только для атомной бомбы, но и для более мощных боеприпасов. Это своего рода детонатор (запал), без которого невозможен подрыв ядерного устройства.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.