Началась реализация второго этапа операции "Полярная звезда", получившая наименование как "наступательная операция в районе Старой Руссы" или "Старорусская наступательная операция". Наступление производилось в крайне неблагоприятных погодных условиях: рано наступившая весна сделала непригодными для движения войск грунтовые дороги и вскрыла лёд на многочисленных реках и болотах. Заранее сформированные для операции 4 лыжные бригады из-за погоды не удалось использовать по назначению и они были брошены в бой как обычная пехота. Неудачным был и сам замысел операции - повторное наступление на тех же направлениях, без средств усиления. Ожидая возобновления советского наступления, немецкие войска значительно усилили свои оборонительные рубежи под Старой Руссой. Наступление советских войск с первого дня развивалось неудачно, продвижение войск было минимальным и составило от 10 до 15 километров, войска несли большие потери. Удалось только прорвать первую полосу обороны по реке Ловать и занять более десятка сёл.
Советские войска подошли на ближние подступы к Старой Руссе. Здесь советское наступление приостановилось ввиду необходимости перегруппировки войск: из состава особой группы срочно изымалась и отправлялась на харьковское направление, где события приобрели угрожающий характер для советских войск, 1-я танковая армия М.Е.Катукова. Сама Особая группа была расформирована. Командующий фронтом С.К.Тимошенко был освобожден от должности командующего фронтом и на его место назначен генерал-полковник И.С.Конев. Направление главного удара было возложено на 68-ю армию в обход Старой Руссы с юга.
Возобновление советского наступления теперь уже одними силами пехоты тем более не привело к успеху. Используя мощную оборону и более качественную подготовку своих войск, противник отражал советские атаки. К 19 марта советские войска продвинулись только местами до 5 километров, выйдя на следующий оборонительный рубеж противника по реке Редья. Завершающим днем операции считается 19 марта. Однако по другим сведениям, решающие атаки непосредственно на Старую Руссу производились 19-20 и 22 марта. И только после их окончательного провала фронт перешел к обороне в конце марта. Последнее сообщение Совинформбюро о наступательных боях на Северо-Западном фронте ("южнее озера Ильмень") датировано 29 марта 1943 года.
План операции выполнен не был. За продвижение на расстояние менее 20 километров и занятие нескольких небольших сёл и деревень Северо-Западный фронт заплатил огромную цену: войска фронта за период с 4 по 19 марта потеряли 31 789 человек безвозвратными потерями и 71 319 человек - санитарными (всего 103 108 человек), потери войск после 20 марта неизвестны. О степени жестокости боев и уровня потерь говорит такой факт, что ежесуточные потери войск составили 6 444 человека погибшими и пропавшими без вести.
На протяжении всего 1943 года этот уровень был превышен только один раз - во время Белгородско-Харьковской наступательной операции на Воронежском фронте, где велись многочисленные встречные танковые сражения, но если под Белгородом советские войска перемололи противостоящие силы врага и открыли себе путь к Днепру, то под Старой Руссой такими потерями оплачено лишь несколько десятков квадратных километров занятых лесов и болот.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.