20% россиян перед выходом из дома делают фотографии выключенных утюгов
Среди опрошенных россиян 20% перед выходом из дома делают фотографии выключенных утюгов, плит и других электроприборов. Об этом говорится в результатах опроса «Лаборатории Касперского», с которыми ознакомились «Известия» 18 марта. Большинству такие снимки помогают чувствовать себя спокойнее.
При этом 11% респондентов поступают так регулярно, а 9% — время от времени. Вместе с тем 95% из них признают, что такие снимки помогают им чувствовать себя спокойнее вне дома.
Клинический психолог, редактор сервиса онлайн-психотерапии «Ясно» Марина Волкова объяснила, что такие действия несут более глубокий психологический смысл по сравнению с их бытовым значением. Так может проявляться страх перед непредсказуемостью жизни и желание ее контролировать, потребность в безопасности. Например, как следствие подавленной агрессии или травматического опыта, когда важно, чтобы вновь не случилось что-то страшное.
«А еще подобные манипуляции могут быть по причине внутреннего конфликта, если, с одной стороны, назрела потребность человека в изменениях, а с другой — он их боится и чувствует угрозу для своего «я». Такое поведение как часть цикла «тревоги — самоуспокоения» связано со сложными психическими процессами, но люди их, как правило, не осознают. Да, это может немного снижать тревогу в моменте», — добавила эксперт.
По ее словам, снимки не решают проблему избыточного психического напряжения, поскольку не работают с его источником.
«В некоторых случаях это может быть частью симптомокомплекса ОКР или СДВГ. Однако не стоит заниматься самодиагностикой и лучше обратиться к врачу-психиатру и быть готовым к тому, что понадобится не только психотерапия, но и фармакологическая поддержка», — уточнила Волкова.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
В моём детстве была история с утюгом. В школе я учился во второй смене, было тогда такое, для детворы школ в новостройке пока не хватало. Утро. Как обычно проснулся. Один дома, хозяин-барин. Завтрак. Домашние уроки по заданию... Слушаю из радио-точки интересную передачу, поглядываю на настенные часы с гирями и не спеша одеваю школьную форму. Время выходить из дома, вспомнил, что я без пионерского галстука. Галстук был из какой-то синтетики, мялся на узле и слеживался от складки. Скорей-скорей, включил наш стариннный тяжёлый утюг (там была спираль внутри фарфоровых чашечек) на сундуке в темной кладовке хрущёвки, намочил галстук, прогладил, одел, портфель в руки и бегом в школу. Вечером из школы прихожу и мне старшие как врагу народа - поджигатель, пожар, такой-сякой... Оказалось, утюг прожёг крышку сундука, провалися во внутрь и принялся за отрез какой-то ткани, припасы матери. Тут-то пришли старшие из первой смены и проявив противопожарные чудеса спасли достояние семьи. Получилось, поспешишь не насмешишь. Но родители меня никогда не наказывали, мне хватало того как наказывали старших за все мои проказы.