Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 23.05.2019, 18:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 165
Пользователей: 155
Сейчас комментируют: 10

Загрузка...

Новости сегодня
НЛО в околосолнечном пространстве на снимках NASA - 22 мая 2019 (0)
ГРАЖДАНИН — не ЧЕЛОВЕК по Конституции РФ (Познавательное ТВ, Артём Войтенков) (3)
Что приготовить из чесночных стрелок (1)
Рецепт гурьевской каши (3)
Куда придется бежать Порошенко? (0)
Почему Омеляну не удаётся остановить поезда, едущие в Россию? 22 Мая 2019 Александр Горохов (0)
Почему закон «О защите державной мовы» – это закон о запрете русского языка 1 (0)
Почему закон «О защите державной мовы» – это закон о запрете русского языка 2 (1)
Что-то сделало огромную дыру в галактике Млечный Путь и ученые не знают, что именно (1)
Мы не одиноки во Вселенной: научный факт (3)
Вот какие обычные продукты помогут улучшить работу печени и вывести шлаки из организма (0)
Как часто и как поливать помидоры в теплице в зависимости от фазы роста. Дачные советы (0)
Это стоит знать каждому! Вот почему не нужно часто убирать. Самые полезные советы для хозяйки (0)
Азиатский суд станет разбирать проблемы россиян (0)
Новая миграция в Россию: Мозги нужнее рук (0)
Интервью с покойником (1)
В Лаосе нашли более сотни загадочных гигантских каменных кувшинов (0)
Давайте, я вас со своей Родиной познакомлю (1)
Ужасные ужасы американской кулинарии (3)
Ох уж эти домишки американские (1)
Деревенский вкусный супчик (1)
Жители Екатеринбурга ответили на вопрос о храме на месте сквера (4)
В штате Вашингтон разрешили пускать тела умерших на удобрения (6)
Золотой запас и суверенитет страны (1)
Русский «бог войны» силён как никогда (0)
Как защититься от предателей во власти? (2)
Самые шокирующие гипотезы. Китайское чудо-русское блюдо (22.05.2019) (0)
Ароматный бизнес американской мафии (0)
Россия отбирает у Запада интернет-оружие (1)
США хотят уничтожить HUAWEI (2)
Зачем России западные НКО? (3)
Британец нашел на пляже города Кромера зуб древнейшего мамонта (0)
Весьма необычную молнию запечатлели во Флориде (2)
Загадочные звуки слышны с неба в Словакии (3)
«Огненный шар» завис над Алжиром (2)
Рейнутрия японская – растение, которого в Великобритании боятся как чумы (0)
В Швеции запечатлели странный столб света (1)
Петроглифы камня Кочно остаются до сих пор неразгаданными (0)
Могут ли слова «бывшего сотрудника» НАСА о плоской Земле быть правдой (8)
Загадочная статуя из шумерского города Урук (0)
Галактический диск - артефакт, который смущает ученых своей загадкой (0)
«Флотилия» НЛО пролетела над ночной Москвой (3)
Загадочный столб света запечатлели теперь в Неваде (4)
Причудливые каменные «пирамидки» на мысе Вятлина во Владивостоке (0)
Возле Солнца снова был замечен гигантский «куб» (1)
Самостоятельно раскачивающиеся качели озадачили американку (0)
Кто такие ДЕТИ? Дневник Кота Васи (0)
Идущие к черту (2019) (1)
Неожиданно: не совсем «натуральные» продукты (3)
Этих собак запретили во всем мире за злобу (2)
Вкуснейшие торты без выпечки (0)
Еда крестьян в царской России (3)
Применение лимонной кислоты в хозяйстве (0)
Камни, которые не стоит брать в руки (1)
Возраст, с которого жители разных стран могут совершать взрослые поступки (0)
Утюг выключил, ......балкон закрыл, ... воду перекрыл... что-то я забыл... чего ж мне так не спокойно-то .. (2)
Крaсота! (5)
Мысли: свалить жить в деревню (3)
Любопытные факты об Исландии (1)
Одно из самых красивых мест Сибири (2)
Скандалы, аферы и фальсификации в истории науки (0)
Самые популярные русские суеверия (1)
Гигантские кратеры Земли (0)
Жан Татлян (2)
Неизведанная обратная сторона Луны (0)
Владимир Зеленский анонсировал референдум по вопросу переговоров с Россией (3)
была ли Вифлеемская звезда реальным астрономическим явлением? (0)
Туфли императрицы Екатерины Великой. (1)
Простые способы убрать вмятины от мебели на линолеуме (0)
"Металлический стержень" - артефакт, возрастом в несколько миллионов лет, найденный в камне (2)
Редкое место, где сохранились тысячелетние наскальные рисунки (0)
Удивительный город Мале (1)
Приемы, которые помогут избавиться от самых распространенных пятен (0)
Археологи обнаружили ртуть в мексиканской пирамиде (0)
Нацисты учили собак говорить и читать (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1143]Безумный мир [1958]Взаимоотношения людей [913]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9063]Дом, сад, кулинария [2780]Животные и растения [2192]Здоровье, психология [3617]
Искусство, литература, поэзия [635]История, археология [3016]Мир вокруг нас [2651]Мировые новости [3344]
Наука и технологии [955]Непознанное [2961]НЛО и уфология [756]Общество [5916]
Прогнозы ученых,исследования [315]Происшествия, чп, аварии [1299]Предсказания и астрология [694]Религии, учения [416]
Российские новости [5102]Советы и истории из жизни [742]Стихия, климат, экология [1602]Феномены и аномалии [818]
Фильмы и видео [3126]Частное мнение [5030]Это интересно! [3606]Юмор, афоризмы, притчи [2137]


14:54
Какой хлеб мы едим?


Сколько должен храниться батон и почему будущее за замороженными полуфабрикатами, рассуждает директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

Чем опасна «картофельная болезнь», и почему бездрожжевого хлеба на самом деле не бывает, «Росбалту» рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

— Чем наши требования к производителям хлеба отличаются от западных?

— На Западе требования больше касаются безопасности хлебобулочных изделий. В России, помимо жестких требований к содержанию вредных веществ, предъявляют требования к физико-химическим, органолептическим показателям. То есть, у нас хлеб должен быть правильной формы, с гладкой, желательно, глянцевой корочкой. Без подрывов и трещин. Мякиш должен быть равномерным, без пустот и уплотнений. В ГОСТах все эти требования описаны.

— Сколько должен храниться нормальный хлеб? Почему один плесневеет на вторые сутки, а другой — не портится неделями?

— Сегодня сроки годности устанавливает производитель. В зависимости от используемой технологии, оборудования, упаковки он заявляет в Роспотребнадзор, что может обеспечить тот или иной срок годности. Роспотребнадзор эту информацию либо подтверждает, и тогда она появляется на упаковке, либо нет.

Часто в супермаркетах можно увидеть неупакованный хлеб из пшеничной муки. Такой обычно сам заворачиваешь в полиэтиленовый пакет. Так вот, его срок годности — 24 часа. Это хлеб, который хорошо бы съесть тем же вечером. Если хлеб упакован, он хранится 36 часов, или даже 72 часа. Ржано-пшеничный — дольше.

Фото с сайта sakhalin.gov.ru
Почему детей в России кормят пальмовым маслом?
Если хлеб заплесневел на следующий день — это ненормально, и говорит о плохих санитарных условиях на производстве. Дело в том, что хлеб выходит из печи стерильным: температура корки в конце выпечки около 200 градусов, температура в центре мякиша 96-98 градусов. Все плесневые грибы, вся микрофлора, которая могла присутствовать в муке, при такой температуре погибает. Просто так заплесневеть на следующий же день он не может.

Если же хлеб, напротив, неделями не плесневеет и не черствеет, это может говорить о том, что при его приготовлении использовались какие-то специальные добавки. Но, вообще, консерванты для приготовления обычных хлебобулочных изделий запрещены. Их можно использовать только в производстве хлеба для военных.

Однако тот факт, что хлеб долго хранится, еще не говорит о том, что производитель добавил консерванты. Использование закваски и правильная упаковка тоже могут продлить ему жизнь.

Мы, например, производим хлеб для космонавтов, который может храниться 15 месяцев. Для увеличения сроков годности используется двухступенчатая тепловая обработка.

— Роспотребнадзор за прошлый год забраковал 6 тонн хлебобулочных изделий. В числе причин: непропеченный мякиш, «картофельная болезнь» хлеба и повышенная влажность. Что такое — «картофельная болезнь», и насколько весь этот букет может быть опасен для потребителей?

— Во-первых, хочу сказать, что 6 тонн — это очень неплохо для страны, где, по данным Росстата, за год производится около 7 млн тонн хлеба.

Что касается «картофельной болезни», страдает ею только хлеб из пшеничной муки. Это одна из самых распространенных разновидностей микробиологической порчи хлеба, которая вызвана картофельной палочкой. Обычно она живет в земле, откуда попадает в зерно. Картофельная палочка всегда присутствует в муке, это нормальная микрофлора. При выпечке живые бактерии погибают, а споры остаются. Но в результате неправильного хранения (повышенная температура, влажность) споры могут прорасти. Чаще всего картофельная болезнь развивается в жару, или когда хлеб упаковывают горячим, и внутри упаковки скапливается конденсат, или если он непропечен.

У зараженного хлеба появляется специфический неприятный запах, немного фруктовый. Мякиш становится липким. Для человека картофельная палочка не опасна, но я вас уверяю, что по своей воле никто такой хлеб есть не будет. Обычно его сжигают.

Вся мука, поступающая на хлебопекарные предприятия, подвергается контролю на зараженность картофельной палочкой. Для этого из муки выпекают хлеб, хранят его в провокационных условиях с повышенной влажностью и температурой. Если признаки болезни проявятся до 36 часов хранения, муку отправляют обратно поставщику

СС0 Public Domain
Россия vs Германия: где дешевле по «индексу оливье»?
— Кто следит за тем, чтобы плохой хлеб не попадал на прилавки?

— Роспотребнадзор проводит плановые проверки, отбирает образцы на предприятии. Но, как правило, производители тоже следят за качеством своей продукции. Сейчас очень жесткая конкуренция в хлебопекарном бизнесе, и все заинтересованы держать марку.

— Насколько мне известно, сейчас обсуждаются новые ГОСТы для хлеба. Чем это грозит потребителям?

— ГОСТа два: на хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, и на хлеб из пшеничной муки. Это не новые ГОСТы. Это ГОСТы, доработанные в соответствии с требованиями нового технического регламента на маркировку.

Они запрещают производителям использовать муку общего назначения, которая хуже хлебопекарной по качеству, и вводят ограничение по максимальному содержанию сахара и жира. Раньше ГОСТ определял только их минимальное содержание, но с утверждением нового техрегламента на маркировку потребовалось установить и верхнюю границу. Кроме того, потребители следят за своим здоровьем, считают калории. Сахар и жир — элементы нездорового питания. С этим тоже нужно считаться.

Это будут межгосударственные стандарты, актуальные для всей территории ЕАЭС. Утвердить их могут уже в этом году. Но реально новые требования могут заработать в 2020 году. Таким образом, у предприятий будет время на подготовку.

— А как они отнеслись к такой перспективе? Не поднимут ли из-за этого цену на хлеб?

— Современные предприятия, как правило, и сейчас не используют муку общего назначения. Из нее невозможно сделать хороший хлеб. У нас и хлебопекарная мука характеризуется пониженными хлебопекарными свойствами, несмотря на то, что соответствует ГОСТу. То есть, в этом смысле для производителей ничего не меняется.

Что касается максимального содержания сахара и жира, здесь, получается, предприятия загоняют в достаточно жесткие рамки. Но они понимают, что это требования технического регламента, и готовы их выполнить.

— В последнее время очень модным стал бездрожжевой хлеб. Он и вправду полезнее?

— Бездрожжевого хлеба не бывает. Он может быть приготовлен без использования традиционных прессованных дрожжей. Но такой хлеб готовится на закваске, в которой все равно присутствуют дрожжи. Так что, это просто маркетинговый ход. Весь хлеб, в котором есть пористость, содержит дрожжи. А все страшилки о вреде дрожжей для организма безосновательны.


— Расскажите о последних трендах в хлебопекарном деле?

— Одно из самых динамично развивающихся направлений — замороженный хлеб, хлебные полуфабрикаты. Основными драйверами этого направления являются сетевая торговля и общепит. Этот рынок обладает большим потенциалом роста, особенно в Москве и Питере.

— То есть, вместо готового хлеба я могу купить в магазине замороженный, приготовить его дома и съесть горяченьким?

— Или купить горячий хлеб в магазине, который в свою очередь закупил полуфабрикат у поставщика.

Анна Семенец





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Безумный мир | Источник: http://www.rosbalt.ru/moscow/2018/03/14/1688615.html| Просмотров: 713 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: едим?, какой, мы, хлеб | Рейтинг: 3.4/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
-1
1 Cloud   (17.03.2018 15:54)
Лучше вообще не знать, что мы едим. А то в рот ничего не войдет.


0
2 MirDomuTvoemu   (18.03.2018 17:19)
surprised

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1143]Безумный мир [1958]Взаимоотношения людей [913]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9063]Дом, сад, кулинария [2780]Животные и растения [2192]Здоровье, психология [3617]
Искусство, литература, поэзия [635]История, археология [3016]Мир вокруг нас [2651]Мировые новости [3344]
Наука и технологии [955]Непознанное [2961]НЛО и уфология [756]Общество [5916]
Прогнозы ученых,исследования [315]Происшествия, чп, аварии [1299]Предсказания и астрология [694]Религии, учения [416]
Российские новости [5102]Советы и истории из жизни [742]Стихия, климат, экология [1602]Феномены и аномалии [818]
Фильмы и видео [3126]Частное мнение [5030]Это интересно! [3606]Юмор, афоризмы, притчи [2137]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 165
Пользователей: 155
Сейчас комментируют: 10


Мы комментируем

На форуме

«Я»

(124)

СЛОВО

(113)



Интересное сегодня
«Флотилия» НЛО пролетела над ночной Москвой (3)
Ох уж эти домишки американские (1)
Камни, которые не стоит брать в руки (1)
Утюг выключил, ......балкон закрыл, ... воду перекрыл... что-то я забыл... чего ж мне так не спокойно-то .. (2)
Этих собак запретили во всем мире за злобу (2)
Неожиданно: не совсем «натуральные» продукты (3)
Могут ли слова «бывшего сотрудника» НАСА о плоской Земле быть правдой (8)
Рейнутрия японская – растение, которого в Великобритании боятся как чумы (0)
Интервью с покойником (1)
Ужасные ужасы американской кулинарии (3)

Новости готовят...

Новостей: 13501

Новостей: 9672

Новостей: 9141

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3818

Новостей: 3731

Новостей: 3123

Новостей: 1531

Новостей: 1466

Активность на форуме

Постов на форуме: 3750
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2772
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2695
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1931
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1140
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12824
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8195
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7945
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6672
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5380
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+