Затерянный мир размером с Великобританию – в Красноярском крае
Когда впервые попал туда, поразился: самый настоящий затерянный мир размером с Великобританию, лежащий в облаках высоко над землей. Здесь бродят невиданные животные, шумят бесчисленные водопады, а рыбу ловят на медвежью шерсть. Где это? В самом центре России!
Что это
На северо-западе современного Красноярского края где-то двести миллионов лет назад через разломы в земной коре на поверхность полилась базальтовая лава. Вот из нее и вырос объект нашей публикации — поднявшееся над окружающей действительностью плато Путорана. Его площадь — 250 000 кв. км, высочайшая точка — гора Камень (1701 метр). На севере и западе плато обрывается вниз к Большой земле крутым уступом (800 и более метров), зато со стороны южной и восточной границ на Путорана можно забраться по пологим склонам.
В местных реках и озерах тебя ждут непуганые рыбы: налим, сиг, палия, хариус, голец. Андрей Тятягачев, директор красноярской туристической фирмы, организатор поездок на Путорана, рассказывает: "Когда я приехал на плато самый первый раз, то привез кучу дорогущих блесен и мушек. Проводники покачали головами, сказали, что так никого не поймать, и вручили мне свои мушки из медвежьей шерсти, а блесны сделали из обычных столовых ложек. Тут я своего первого громадного гольца и отловил — он весил 8,5 килограммов".
Что там
«Путорана» в переводе эвенкийского языка — «озера с крутыми берегами», многие ущелья и долины здесь действительно залиты водой. Самое знаменитое из этих озер — Виви (229 кв. км, глубина под 200 м). На юго-восточном берегу Виви установлен семиметровый монумент, отмечающий географический центр России.
Александр Миддендорф, географ, зоолог и ботаник из Санкт-Петербургской академии наук, наткнулся на плато во время своей экспедиции по Сибири в 1842–1845 гг.
Путешественник кочевал с ненцами вдоль южной границы полуострова Таймыр и в 40 км к югу увидел отроги большого горного хребта. Тогда Миддендорф назвал этот хребет условно — «Северный» (Сыверма), и это название оставалось на картах до 30-х годов XX века.
Пытался перейти
Андрей Добрынин, научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН, задумал первым пройти пешком все плато (а это около 800 км).
9 января 2013 года разместил на форуме skitalets.ru объявление, где звал в путешествие единомышленников: «...Поход будет проходить в тяжелых условиях. Займет от 45 дней до 2 месяцев. Еды — 500 грамм в сутки». В итоге отправился один. Погиб на 46-й день одиночного похода.
Все-таки удивительно у нас огромная страна – есть нетронутые и дикие территории размером с целую Великобританию, а многие, меж тем, живут в крошечных квартирках – 25 квадратных метров (и это еще в лучшем случае).
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
У плато Путорана большое будущее! Если учесть,что это одно из мест хранения знаний об истории Вселенной,Земли и человека.Когда люди созреют,тогда и плато Путорана,и не только оно,раскроет свои тайны.Можно прочитать у Г.Сидорова.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]