Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 05.08.2025, 18:43
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 35
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (2)
Женщина — это: (2)
Напишем название к картинке с юмором. (2)
Даже если вы не моетесь, вы моетесь! (0)
Внеземная цивилизация… в пупке (1)
Лодочки из кабачков с фаршем (0)
Как правильно оформить полученные в дар денежные средства (0)
WP указала на победу Китая в торговой войне США (1)
Сборная Иордании по футболу 4 сентября проведет матч со сборной РФ (0)
Самую большую крысу в истории Британии поймали на севере Англии (0)
ВСУ вербуют иностранцев за $715 в месяц (0)
Актера Краско могут определить в хоспис (0)
Погружение в прошлое нежелательно, но проверка себя по отношению к тому, что было когда-то, необходима. (2)
Все вещи и предметы земные обладают памятью (0)
чувства собственности (1)
В Крыму карнавал на "Тавриде. Арт" собрал 3,5 тыс. участников (0)
Австралию накрыл рекордный за 40 лет снегопад (0)
МИД объявил об отказе России от моратория на развертывание наземных РСМД (1)
Путин поговорил по телефону с Нетаньяху (0)
СВР: Лондон хочет поручить Киеву исполнение терактов с танкерами против РФ (0)
Удивительные артефакты Эль-Торо (0)
Миф о Пандоре (0)
Драка из-за триколора: почему в 1919 году Галицкая армия перешла от Петлюры к Деникину (0)
Гражданская война, беженцы. Россия. 1919 год. (0)
Персонажи видеоигры с ИИ выражают беспокойство, когда осознают, что они ненастоящие (0)
Китайского дайвера нашли живым спустя пять суток под водой (0)

Новости готовят...

Новостей: 39783

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


04:59
Удивительный побег летчика М. Девятаева

Любое историческое событие связано с конкретными поступками людей, а при определенных условиях с подвигами. Для русского человека Вторая мировая война — это подвиг миллионов, отстоявших в жестоких битвах свою свободу и жизнь. Пусть прошло с тех пор более семидесяти лет, но ради человеческой справедливости необходимо вспомнить о тех героях, подвиг которых не был своевременно оценен по заслугам, но достоин быть записан золотыми буквами в историю российского государства. Несмотря на то, что молодому поколению много рассказывают о Второй мировой войне, мало кому известны воспоминания М. Девятаева, который совершил поступок, сравнимый с подвигом знаменитых советских летчиков.

Михаил Девятаев родился в 1917 году в небольшом поселке российской глубинки. Перед самой войной он завершил обучение в школе военных летчиков. В 1941 году за героизм его наградили орденом Красного знамени.

Он служил в отряде знаменитого Александра Покрышкина, летал под позывным «Мордвин». На его счету девять сбитых самолета противника.

В июле 1944 года самолет Девятаева сбили фашисты недалеко от Львова. После приземления, его, тяжелораненого, взяли в плен. Как и всем профессиональным военным ему предложили служить немцам, на что он ответил категорическим отказом. Он пытался сбежать из Лодзинского лагеря, за этот поступок его отправили в лагерь для смертников Заксенхаузен. Всю оставшуюся жизнь этот человек не мог забыть ужасов немецкого лагеря: изматывающей тяжелой работы и скудного пайка. Он обрадовался, когда немцы, выбрав самых сильных, отправили их работать на секретную ракетную базу, расположенную на острове Узедом, где в то время шли активные разработки чудо-оружия — ракет серии ФАУ и современных самолетов. В лагере военнопленные обслуживали объекты, базы, прокладывали дороги и ремонтировали взлетную площадку для многочисленных самолетов, находящихся на базе. Девятаев посчитал это удачным стечением обстоятельств, ведь то, что он был летчиком, фашистам не было известно (еще в лагере Заксенхаузене ему помогли изменить имя). Вместе с друзьями он приступил к подготовке побега. Да и товарищи подобрались надежные, у каждого были свои счеты с фашистами.

Группа Девятаева стала следить за графиком обслуживания самолетов, за расписанием работы команды, а также присматривались к самолету, который планировали угнать. Внимание Михаила привлек “Хейнкеле — 111”, который совершал полеты чаще всего. Трудность была в том, что Девятаеву никогда не приходилось видеть приборную панель немецкого самолета, к тому же, этот самолет поднимал в воздух экипаж из шести человек, а ему приходилось рассчитывать только на себя: необходимо было поднять в воздух тяжелый бомбардировщик за те несколько секунд, которые им отмерит жизнь. Несколько месяцев Девятаев изучал устройство панели самолетов, которые ремонтировались в бараках. Там же ему рассказали о секретном оружие, испытание которого проходило на полигоне.

Узники распланировали каждый свой шаг, но риск был очень высок: самолет мог оказаться не заправленный горючим или полоса взлета могла быть перекрытой.

В феврале военнопленных вывели засыпать ямы на аэродроме, оставшиеся от разрыва бомб. Когда немцы ушли в столовую, беглецы решились на действие. Иван Кривоногов оглушил часового, переоделся в его форму и под видом охраны повел группу Девятаева к самолету – 200 метров страха и надежды. Девятаев выбивает запор двери в хвостовой части самолета, и группа из десяти человек спешно загружается в самолет. Девятаев садиться за штурвал, замученные люди с надеждой смотрят только на него: скорее! Иван Кривоногов с помощью Владимира Соколова освобождают закрылки и снимают чехлы с моторов, подключают аккумуляторы. Быстро повернуть ключ, услышать спокойный шум моторов, быстро вырулить на взлетную полосу. Внезапное движение самолета не привело к панике, все знали, что «Хейнкель» летал часто. Когда гитлеровцы поняли, что произошло, самолет уже взлетел. Беглецы поняли: у них все получилось. Девятаев направил самолет в сторону моря, надеясь, что там у него больше шансов избежать встречи с немецкими истребителями. Летели долго по компасу, холод и пережитый стресс не отпускал беглецов.

Как только они заметили, что люди прячутся от пролетающего самолета, пришло осознание: им удалось долететь до своих. Зенитки обстреляли самолет беглецов, он загорелся и пришлось срочно идти на посадку. Девятаеву удалось посадить подбитый самолет на поле. Окружившие самолет люди с автоматами с изумлением смотрели на выходящих из него изможденных людей в форме узников концлагерей и грязных деревянных башмаках, обрызганных кровью. В расположение части бывших узников несли на руках, каждый из них весил, как маленький ребенок.

Но как известно приказ Сталина, о том, что все, побывавшие в плену – предатели, привел к тому, что беглецы оказались в фильтрационном лагере. Их допрашивали сотрудники НКВД, судьба бывших заключенных оказалась незавидной. Спас их ученый С.П. Королев, ознакомившись с оборудованием «хенкеля». Оказалось, что они доставили на самолете аппаратуру для запуска ракет ФАУ, доступ к которой не могли получить советские разведчики. Девятаев рассказал советским специалистам о базе, где разрабатывалась секретная немецкая ракета. Добытые группой Девятого сведения помогли ускорить создание советскими конструкторами первой баллистической ракеты.

Сергей Королев обратился к правительству о представлении Девятаева к государственной награде. Но только после смерти Сталина военного летчика наградили Звездой Героя за вклад в советское ракетостроение. До конца жизни Девятаев жил и работал по принципу, что из любого трудного положения всегда найдется выход, главное не терять надежду и всегда оставаться человеком.

Трагически сложилась судьба его товарищей по побегу: все они погибли, сражаясь в рядах штрафных батальонов.

Были еще смелые и отважные летчики, совершившие побег на самолете из гитлеровского плена. Первым из них считается Николай Лошаков, истребитель которого в 1943 году был сбит гитлеровцами. В плену ему пришлось пройти через допросы и издевательства. Вместе с другими пленными его отправили работать на аэродром в Псковской области. Вместе с другим военнопленным – Иваном Денисюком, заправляющим самолеты горючим они, переодевшись в форму немецких военнослужащих, забрались в кабину самолета «Шторх» и взлетели с аэродрома. Фашисты пытались догнать беглецов, подняв в воздух истребителей. Беглецы посадили угнанный самолет на советской территории, но подверглись аресту и отбывали срок в лагере, как враги народа. О подвиге Лошакова советский народ узнал в 1961 году из фильма «Чистое небо». Александр Костров улетел из немецкого лагеря на захваченном самолете. После подвига судьба у храброго летчика была такая же, как у остальных героев: арест, приговор суда, тюрьма. Только в 1951 году Костров получил заслуженную награду. Майора Вандышева, совершившего побег из концлагеря на самолете, заслуженная награда нашла за десять месяцев до его смерти – в 1994 году!

Сколько еще своих героев так и не узнала страна. И из-за того, что они побывали в плену их преследовали даже после освобождения из советских лагерей, лишали любимого дела, закрывали возможность получения образования…

Из-за политики Сталина и желания, даже после его смерти, скрыть позорные страницы истории, связанные с незаконными репрессиями и трагедиями военных, сведения о подвиге этих летчиков были долгое время засекречены. А они, продолжали жить, работать и оставались настоящими патриотами своей страны до конца жизни.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 1457 | Добавил: Pantera| | Теги: Удивительный, Побег, Девятаева, М., летчика | Рейтинг: 4.3/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 35
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(251)


Интересное сегодня
Женщина — это: (2)
Даже если вы не моетесь, вы моетесь! (0)
Внеземная цивилизация… в пупке (1)
Все вещи и предметы земные обладают памятью (0)
Китайского дайвера нашли живым спустя пять суток под водой (0)
Самую большую крысу в истории Британии поймали на севере Англии (0)
Удивительные артефакты Эль-Торо (0)
Актера Краско могут определить в хоспис (0)
Погружение в прошлое нежелательно, но проверка себя по отношению к тому, что было когда-то, необходима. (2)
Миф о Пандоре (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8310
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22056
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+