Повышение пенсионного возраста – драйвер российской экономики
В середине прошлого месяца российское правительство анонсировало реформу, в рамках которой произойдет повышение пенсионного возраста: для женщин – с 55 до 63 лет, для мужчин – с 60 до 65 лет. Необходимо отметить, что реформирование оправдано временем, поскольку в настоящий момент демографическая ситуация такова, что на одного неработающего приходится только два работающих гражданина. Кроме того, ежегодно не хватает 1 трлн. рублей бюджетных средств на пенсионные выплаты. Если ничего не предпринимать, то Пенсионный фонд столкнется с дефицитом, который не позволит выплачивать пенсии по старости существующим пенсионерам – имеется риск того, что они могут оказаться за чертой бедности. Для сохранения благосостояния пенсионеров государство может или увеличить налоги, или пенсионный возраст. В то время как повышение налогообложения будет чревато для российской экономики, увеличение возраста выхода на пенсию позволит сбалансировать рынок труда и обеспечить рост пенсионных выплат. В настоящий момент из-за демографической ямы 1990-х годов количество молодых специалистов гораздо меньше представителей старшего поколения, которые уходят на пенсию. На рынке труда прослеживается дефицит рабочей силы. Согласно оценкам специалистов, к 2030 году, если не принимать мер по повышению пенсионного возраста, на 100 работников будет приходиться около 90 неработающих. Ежегодно нагрузка на работающее население увеличивается. Например, если в 1970 году на одного пенсионера приходилось четыре занятого трудом гражданина, то в 2019 году эта цифра будет составлять 1,7, а к 2025 году мы рискуем получить соотношение 1:1. Чтобы избежать подобных негативных последствий, было принято решение о повышении пенсионного возраста, что позволит сократить число пенсионеров на 5 млн. человек. Как уже было сказано, на рынке труда дисбаланс между работающим населением и пенсионерами, что обусловлено демографической ямой 1990-х годов. Одним словом, пенсионная реформа была неизбежна. Данную позицию поддерживают и многие эксперты. Так, по словам Анатолия Вишневского, директора Института демографии ВШЭ, если бы революция, Гражданская война, массовые репрессии, эмиграции и две мировые войны, то сейчас население России было бы на 113 млн. человек больше, и ситуация на трудовом рынке, естественно, была бы другой. В настоящий же момент ситуация требует принятия мер. В данном случае повышение пенсионного возраста обусловлено демографическими процессами в России в прошлом столетии, поэтому было неизбежно, в том числе, в условиях последствий демографической ямы 1990-х годов. Пенсионная реформа решит проблему дефицита кадров на рынке труда без ущерба для молодого и старшего поколения работающего населения. Кроме того, реформирование позволит обеспечивать пенсионную систему без дополнительной налоговой нагрузки на россиян. Как итог, можно говорить исключительно об оздоровлении российской экономики.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Начинать только надо с начала. Все должны трудиться, социальная пенсия не всем подряд, а по веским основаниям, смертная казнь коррупционерам, пожизненное при воровстве-грабеже менее 10 млн руб и более 100 000 руб, сокращение количества чиновников, депутаты, как в советское время - не освобождены от обязательного труда, максимум пенсия чиновников - 40 000 по любым основаниям в нынешних ценах, чистка мвд, фсб. Вот когда все эти меры буду исполнены, тогда и надо подумать - а надо ли увелчивать пенсионный возраст, а может увелдичить пенсию? У меня мама в совдеп заработала 130руб, сейчас это где-то 40 000, вот к такой пропорции и надо стремиться, а молодежи работать, трудиться, а не жить на краденые предками бабосы, как та молодежь, у которых родители трудящиеся.
Они хитро все таки придумали "ОПГ", одни на эмоциях мундиаль сливали, другие против повышения возраста, у тех и других силы иссякли и теперь точно приподнимут. Истощенные те и другие сил на борьбу не будет.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении (для обоих полов) в России составляет 66.3 лет (года). Это ниже средней ожидаемой продолжительности жизни в мире, которая находится на уровне около 71 года (по данным отдела народонаселения Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам).
Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин при рождении - 59.8 лет (года). Средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин при рождении - 73.2 лет (года). Население России Распределение населения по возрастным группам http://countrymeters.info/ru/RUSSIAN_FEDERATION