Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 11:28
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 42
Пользователей: 42
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)
Великий потоп или ядерная война? (0)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (0)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39717

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


12:01
Почему российские IT-специалисты уезжают за границу?

Российский сотрудник американской IT-компании рассказывает о том, как можно попытаться прекратить «утечку мозгов» в высокотехнологичной отрасли.

Юрий Бушев, старший разработчик программного обеспечения:

— По данным федеральной службы государственной статистики в 2017 году из России за границу мигрировали 377 155 человек, из них 300 639 — в трудоспособном возрасте. Среди них были и IТ-специалисты, чей отъезд может негативно сказаться на российской экономике. В частности — на процессе цифровизации отечественного бизнеса и промышленности.

Согласно результатам исследования привлекательных для релокации стран, проведенного рекрутинговым агентством, самыми популярными направлениями становятся США (так ответили 20% респондентов из опрошенных 2146), Германия (13%) и Австралия (9,4%). И это понятно — в этих странах особенно развита ИТ-отрасль, так что у молодых кадров есть возможность поработать на интересных международных проектах, проявить себя, повысить квалификацию и обменяться опытом с иностранными коллегами.

По своему опыту могу сказать, что интересные, нестандартные задачи — одна из основных причин выбора иностранных компаний и как следствие — принятия на самом деле непростого решения переехать жить в другую страну. Сейчас я на постоянной основе удаленно сотрудничаю с американской и европейской компаниями.

Ошибочно думать, что перед всеми техническими специалистами стоит задача целенаправленно найти зарубежные проекты, чтобы впоследствии мигрировать — зачастую это всего лишь дело случая, а дальше ты, конечно, сравниваешь свой опыт работы на российском рынке и на зарубежном, и, к сожалению или к счастью, приходишь к выводу, что работать с иностранцами комфортнее по многим показателям. Так, в одном ряду с возможностью реализовать свой потенциал и развить навыки на интересном проекте специалистов привлекают более высокий уровень жизни за рубежом, социальные гарантии и конкурентоспособная заработная плата.

Важно понимать, что у нас действительно большой технический потенциал — это обусловлено тем, что нынешние выпускники вузов — это фактически выходцы советской инженерной школы, потому как они обучаются по старым программам. При этом, конечно, образование не поспевает за практикой, и те знания, с которыми молодые специалисты выходят из стен университета, не всегда актуальны. А если быть предельно откровенным, совсем не актуальны.

В первую очередь иностранные компании заинтересованы в российских кадрах не потому, что мы высококвалифицированные специалисты, каких нет в Европе или в Америке: здесь скорее решает вопрос количества, а не качества. Поясню. Поскольку с каждым годом IT-компаний и стартапов становится все больше, увеличивается нагрузка на IT-отделы непрофильного бизнеса, то, соответственно, и потребность в IT-специалистах тоже растет. Найти на бирже программистов и разработчиков — выходцев из России и стран СНГ (возвращаясь к тезису о сильной советской инженерной школе), которые смогут хорошо выполнять какой-то узкий спектр задач, — эффективным решением проблемы. В дальнейшем если отдельный специалист себя проявит, его могут пригласить на работу в штат.

Если мы сравним возможности, которые может дать техническому специалисту Россия и Европа или США, то увидим, что Россия проигрывает по всем показателям — заработная плата, карьерный рост, социальные гарантии. Высококвалифицированные разработчики и программисты скорее переедут, невзирая на сложности адаптации, ведь в перспективе они станут намного успешнее за более короткий промежуток времени за счет разнообразия и сложности задач и, как следствие, востребованнее как на международном рынке, так и на российском.

К сожалению, в существующих экономических реалиях российские компании не могут сделать молодым IT-специалистам конкурентоспособного предложения и мотивировать их остаться работать внутри страны. Безусловно, и в России есть ведущие технологичные компании — «Яндекс», Mail.Ru, «Лаборатория Касперского» — которые могут предложить выпускникам технических ВУЗов и опытным сотрудникам гораздо больше, чем среднестатистическая российская IT-компания, но они не могут вместить в себя весь кадровый потенциал России. Кроме того, надо понимать, что эти компании фактически «потолок» индустрии. Если человек уже работает в условном «Яндексе», то дальше у него два пути: до конца жизни трудиться в этой компании или уйти на международный рынок, где в принципе он, конечно, будет востребован с таким бэкграундом. Но пойти сразу по второму пути гораздо проще и быстрее, чем положить жизнь на то, чтобы устроиться в «Яндекс», а потом все равно начать сотрудничество с западными IT-компаниями. Помимо прочего, зарплаты в топовых отечественных компаниях — выше среднего по российскому рынку, но ниже, чем за рубежом.

Возникает закономерный вопрос, можем ли мы как-то предотвратить «утечку кадров», — полагаю, что на сегодняшний день не все зависит от нас: такая ситуация — не всегда вина IT-компаний, а следствие исторически сложившейся системы медицинского страхования, формирования заработной платы и др. Все-таки индустрия развивается по мере возможностей в рамках экономической ситуации в России. Однако, если мы не сумеем найти способ трансформировать устаревшие государственные системы, предотвратив таким образом отток IT-специалистов за границу, стоит ждать усиления зависимости от западных IT-продуктов. А это недопустимо ввиду принятого курса на импортозамещение и цифровизацию российской экономики.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://.aif.ru| Просмотров: 1083 | Добавил: Pantera| | Теги: Уезжают, Российские, IT-специалисты, За, почему, границу? | Рейтинг: 3.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1 Bur_25  
2
Власти умные не нужны, власти нужны "патриоты".
От умных одни проблемы. Умные IT-шники, физики, математики часто додумываются до сути всяких махинаторских схем по обдиралову народа и начинают других просвещать.
А "патриоту" дай лозунг, кинь ему крошки с барского стола и он уже кричит: "Уряяя!"
Поэтому власть и не пытается удерживать умных, пускай себе едут, потенциальные смутьяны.
Кстати, гениальный математик Григорий Перельман, доказавший задачу тысячелетия -- Гипотезу Пуанкаре, долго держался. Проживал в Питере вместе с матерью - в Купчино. Но после того как его мама попала в больницу и им пришлось столкнуться с реалиями российской медицины, они решили уехать из РФ. Сегодня известный российский математик Григорий Яковлевич Перельман вместе с матерью проживают в Швеции.
Так что -- УРЯЯЯ!

2 Geda  
0
Не бурчи! Это- средний уровень уезжает. Самые умные, остаются в России И если ты мозги включишь, то увидишь, что во всем мире, все открытия были сделаны почти 100 лет назад! А дальше, их апгрейдят до лоска, но, глобально НОВОГО, ничего создать НЕ МОГУТ!
Так Россия наказала весь мир за то, что организовали революцию, и ободрали нас, как липку.
Тебе просто никогда не доводилось встречаться с реально УМНЫМИ людьми!
А эти, да пусть едут! У нас их, вязанка- 3 рубля!

А ум, это не только Пуанкаре доказать, это умение мыслить ОБРАЗАМИ, и создавать то, чего ДО ТЕБЯ, даже близко НИКТО НЕ СОЗДАЛ!
Так вот, такие, не уезжают, а выжидают своего часа, уже почти 30 лет... tongue

3 Bur_25  
-1
Скажи, мозговключенная. Куда девается ум человека, когда он умирает? Сколько препарировали мозг, а что-то ума в нем не находили.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 42
Пользователей: 42
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Возможности путешествия во времени (0)
Четыре стороны любви (0)
По следам философского камня (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Наклон Пизанской башни (0)
Ваджра (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3572
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+