Продукты на прилавках магазинов становятся все хуже. Эксперты предупреждают, что это скажется на здоровье нации.
По ряду категорий продуктов питания фальсификат достигает 40, 60 и даже 70%. Ко всему прочему, судя по количеству завозимого в страну пальмового масла - это СКОРЕЕ ВСЕГО ТЕХНИЧЕСКОЕ, которое не имеет ничего в основе кроме отравляющего действия. Мыло , моющие стредства и различные смазочные материалы для машин.
Недофинансирование питания в образовательных и социальных учреждениях приводит к тому, что школьников и детсадовцев кормят некачественными продуктами и сокращают порции.
Так, согласно исследованиям «Сибирского федерального центра оздоровительного питания», проведенным совместно с аккредитованными государством экспертами, в Новосибирске до 90% состава питания в детских учреждениях — это фальсификат, суррогат или просто некачественные продукты.
В Чите местные депутаты не так давно вынуждены были просить краевой парламент увеличить стоимость питания для детей из бедных семей с 13 до 20 рублей в день. Причем они отмечали, что и эти небольшие деньги школы не получают.
Чем можно накормить ребенка на такие деньги? В школах Брянска и области детей кормили ломтиком хлеба и «кофейным напитком». Это стандартный школьный обед для детей, чьи родители не могут сдать дополнительные деньги на питание. В Иваново школьников с первого по четвертый класс обеспечивают бесплатным питанием на 20,2 рублей в день. На эти деньги ребенок получает «горячее блюдо»: например, кашу, половину сосиски и напиток.
Проблема некачественных продуктов в образовательных, медицинских и других учреждениях связана с общей проблемой фальсификации продуктов на рынке, считает сопредседатель союза потребителей «Росконтроль», юрист Александр Борисов. Как отметил эксперт, такие же продукты лежат на прилавках магазинов.
Демография парадная и реальная:
«По ряду категорий продуктов питания фальсификат достигает 40, 60 и даже 70%. И, кстати, фальсификация распространена не только в России, это сейчас проблема практически всех стран в той или иной мере. Высокие прибыли и низкая потребительская грамотность толкают производителей на такую дорогу. Чем ниже уровень жизни и покупательская способность, тем больше распространение фальсифицированной продукции», — объяснил Александр Борисов.
По мнению эксперта, основные категории, находящиеся в «зоне риска» — продукты мясопереработки, рыбная, молочная продукция, кондитерские изделия. «Сегодня законодательно созданы такие условия, когда даже добросовестному бизнесу приходится снижать качество продукции, чтобы не потерять потребителя и полку в магазине. То же — в условиях „черного рынка“ сертификации. Сегодня дешевле и удобнее купить сертификат или декларацию о соответствии на товар и поставлять его в магазин. За этой покупкой не стоит никакая лабораторная экспертиза. А значит, качество и безопасность отдается на откуп самому производителю», — отметил Борисов.
Юрист подчеркнул, что надзорные органы не имеют достаточных полномочий для контроля над ситуацией. «Надзорный орган может прийти на производство только один раз в три года или по жалобе потребителя на небезопасную (именно небезопасную) продукцию. Итог: штрафы за обман потребителей или нарушение технических регламентов при производстве достигают сумм 300 тыс., в редких случаях до 1 млн. рублей. Недобросовестный бизнес готов хоть ежемесячно оплачивать такие штрафы, поскольку фальсификация — вещь чрезвычайно выгодная», — заметил Борисов.
Общественник напомнил, что в Госдуме рассматриваются поправки в Уголовный кодекс о введении статьи за фальсификацию. Однако производители вряд ли испугаются штрафов и исправительных работ, предусмотренных законопроектом. Малоэффективными оказываются обращения в суды, да и потребители не хотят тратить время и усилия ради 10-15 тыс. рублей компенсации.
Введение контрсанкций против европейских продуктов не заполнило полки магазинов качественными отечественными товарами. «Очевидно, что сам факт контрсанкций не повысил в одночасье ни надои, ни урожаи. Работа с аграриями, — вещь кропотливая, требующая государственной поддержки. Что мы получили в первый год? Кратное увеличение ввоза того же пальмового масла в Россию. Вот только „сырных продуктов“ или „спредов“ по цене „сырных продуктов“ и „спредов“ на прилавках больше не стало, а „сыр“ и „масло“ с соответствующими ценами на полках остались», — констатировал Александр Борисов.
Господство на рынке некачественных продуктов вызвано как несовершенством законов, так и низким уровнем жизни в стране, считает представитель общественного движения в защиту прав потребителей Александр Батищев. Низкопробные продукты заполняют как прилавки магазинов, так и доминируют в поставках в социальные учреждения.
«Если говорить о социальных, детских учреждениях, то хорошие продукты туда просто не попадают, потому что не проходят по закупочной цене. Система тендеров приводит к тому, что выигрывает тот из поставщиков, кто предложил наименьшую цену, а качество уходит на второй план. По низкой цене товар высокого качества не произвести, и в убыток его никто поставлять не будет. Поэтому если не изменить механизм, не поставить во главу угла качество вместо цены, то так и будем кормить наших детей, стариков, инвалидов некачественными продуктами, фальсификатами», — сказал Александр Батищев.
Общественник подчеркнул, что необходимо также усиление контроля за работой поставщиков. «Бывает и такое, что поставляют продукцию с заводов, которые не существуют, с „заводов-фантомов“. То есть пишут, что продукция сделана, к примеру, в Московской области. Когда же пишем запрос по этому адресу, то выясняется, что там такого завода и нет. То есть поставщики еще и сотрудничают с мошенниками. Чтобы изжить таких мошенников, нужно ставить условия: поставщик должен предоставлять документы от заводов, сертификаты соответствия и проч., чтобы не поставляли кота в мешке, а можно было проверить и отследить производство продукции», — уточнил Батищев.
Общественный эксперт согласился, что некачественная продукция столь же часто встречается и на прилавках магазинов. Выбор в пользу дешевых продуктов питания является общей проблемой.
«Пока население будет бедным, с маленькими зарплатами, оно будет покупать дешевую продукцию. Производитель начинает искать более дешевое сырье, и качество продукта ухудшается. То есть надо поднимать уровень оплаты труда, повышать пенсии пенсионерам, ну, и тогда можно будет пристальное внимание обращать на производителей и требовать у них выпуска продукции более высокого качества», — заключил Александр Батищев.
Поставка некачественных продуктов в детские учреждения стала следствием безразличия общества к питанию нового поколения, считает автор концепции «Здоровье детей в руках взрослых», педагог Валентина Ладыжец.
«Сегодня критерием выбора поставщика продуктов является низкая цена. В таких условиях о какой-то ответственности говорить не приходится. А между тем некачественное питание может иметь необратимые последствия для здоровья ребенка. Происходит накопительный эффект, если ребенок неправильно питается изо дня в день. Следствием становятся ранние заболевания, в том числе и онкология», — заявила общественница.
Валентина Ладыжец подчеркнула, что считает решением проблемы ужесточение контроля в этой сфере. «Есть вещи, которые нельзя отдавать на откуп бизнесменам. Это та сфера, которая должна быть под жесточайшим государственным контролем. От нее зависит наше будущее, здоровье наших детей, продолжительность жизни», — сказала педагог.
Общественница констатировала, что ситуация с питанием детей в семьях также зачастую обстоит не лучшим образом. «Школа — это только часть ежедневного питания. Основная его часть все равно осуществляется в семье. Но сегодня наши родители озабочены только тем, чтобы ребенок не просил есть, и стараются побыстрее его накормить абы чем», — отметила Валентина Ладыжец.
Ухудшение качества продуктов опасно для развития детей, рассказал детский диетолог, доктор медицинских наук Игорь Конь. Вредны для здоровья как избыточное питание дешевыми продуктами, так и недостаток питания.
«Даже если 20-30% продуктов в питании детей являются недоброкачественными, то это может оказать серьезное влияние на рост детей, их физическое и нервно-психическое развитие, и позже — на состояние здоровья. Избыточное питание приводит к избыточной массе тела, оказывает влияние на болезни желудочно-кишечного тракта, печени. С другой стороны, недостаточное питание ведет к недостаткам развития и снижает устойчивость детей, особенно дошкольного возраста, к инфекциям», — сказал эксперт.
Диетолог подчеркнул, что недостаточность питания не всегда означает количество продуктов. «В количественном отношении может казаться, что все нормально, но недостаточное потребление белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и других пищевых веществ ведет к нарушению состояния здоровья», — отметил Игорь Конь.
Ухудшение питания детей, по единому мнению экспертов, связано с общей ситуацией с продуктами в стране. Большинство юных россиян лишены здорового питания как в школьных и дошкольных учреждениях, так и дома. Проблема питания и здоровья должна стать первостепенной, но общество отчего-то живет иными проблемами, заботами и иллюзиями.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.