Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 06.07.2022, 15:51
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 90
Пользователей: 84
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Россию хотят лишить спортивных трансляций, Украина допускает мобилизацию женщин (0)
Об опасных веществах в Черном море (1)
Литва станет Россией? / Евгений ФЁДОРОВ (1)
СТАЦИОНАРОВ ПОД БОЛЬНЫХ С КОВИДОМ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ: МИНЗДРАВ СОСТАВИЛ ПРИКАЗ (0)
Пескова спросили о возможном присоединении Казахстана к санкциям против РФ (2)
Хакеры RaHDit слили в сеть данные тысячи украинских разведчиков (1)
Вспомним : Подвиг разведчика. (3)
Каких результатов может достичь спецоперация на Украине - Star Fire (0)
Статья Д.А.Медведева в Телеграмм (1)
СУДЬБА ПОЙМАННЫХ НАЁМНИКОВ В РУКАХ ДНР, А НЕ РОССИИ. ПОСОЛ КЕЛИН: "МЫ ВСЁ ОБЪЯСНИЛИ ЛОНДОНУ" (2)
РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО: ВЫПЛАТЫ СИЛЬНО ИЗМЕНЯТСЯ ПОСЛЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПФР И СОЦСТРАХА (3)
Канцлер Шольц рассказал, какую европейскую иллюзию «разрушил» Путин (7)
Володин: Киев делает все, чтобы ВС РФ не остановились на границе ДНР и ЛНР (3)
Камни-следовики Псковской земли (+Фото) (0)
Эти три сферы для оценки масштаба (1)
Во Франции жители многоэтажки подали коллективную жалобу на паранормальные явления в их квартирах (1)
Лев Толстой о татарах (2)
«Голосуй сердцем!» (0)
Оплот для флота. За что адмирала Нахимова уважали даже враги? (0)
Мединский поставил Зеленскому "двойку" (1)
Японское правительство установит слежку за женщинами (0)
Европа: беречь воду под угрозой штрафа (6)
На смену сухопутному транзиту в Калининград придет "морской мост" (0)
Загадка блудных мест (1)
Эрдоган рассчитывает на создание зернового коридора к середине июля (1)
Трендовые ткани 2022 года: материалы, фактура, цвет (4)
Виноградные аномалии (2)
Налоговый вычет за спорт (0)
Почему только 35% территории России пригодны для жизни (2)
Экстра гороскоп с 1 по 14 июля (0)
1816 - год, когда не было лета и появились чудовища (0)
Еще раз про любовь (2)

Новости готовят...

Новостей: 14633

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1845

В архиве: 8413

Новостей: 1171

В архиве: 4005

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 970

В архиве: 338

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 793

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


22:20
Битва на Ворскле 1399 года: почему историки считают, что без победы в ней татар не было бы России

Это было одно из тех сражений, чей исход оказывает ключевое влияние на судьбы народов.

Поход Витовта на Золотую Орду

В 14 веке Великое княжество Литовское стало самым могущественным государством Восточной Европы. Его владения простёрлись от Балтийского до Чёрного моря, включив большую часть земель древней Киевской Руси. При великом князе Витовте (годы правления 1392—1430), тесте московского великого князя Василия I, Литва почувствовала себя настолько сильной, что бросила вызов Золотой Орде.

Золотая Орда между тем переживала очень трудные времена. В 1388-1395 гг. она вела войну против знаменитого Тамерлана (Тимура) и потерпела сокрушительное поражение. Справедливости ради нужно сказать, что хан Золотой Орды сам напросился, первым напав на владения Тамерлана. Разбитый, Тохтамыш (тот самый, что сжёг Москву в 1382 году) бежал в Литву, к Витовту.

Витовт принял знатного изгнанника и решил воспользоваться им для реализации своих честолюбивых планов. Он знал, что многие татарские кланы Золотой Орды недовольны новым ханом Тимуром Кутлугом и хотели бы снова принять на царство Тохтамыша. Он верил в численное и техническое превосходство своей рати над кочевниками: в литовской армии уже были полевые пушки и пищали. Витовт надеялся утвердить Тохтамыша на золотоордынском престоле как своего вассала. В результате победы в сферу литовского влияния попадали бы Крым, Приазовье, Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Прикаспий.

Римский папа Бонифаций IX издал буллу, в которой объявлял предстоящий поход против татар крестовым и призывал польских рыцарей оказать посильную помощь литовскому воинству. Но из Польши мало кто пришёл на помощь к Витовту. Большую часть литовской рати составили дружины и ополчения западнорусских князей – смоленских, полоцких, брянских, псковских.

Поражение литовско-русских князей

В конце июля 1399 года Витовт выступил в поход из Киева и подошёл к берегу Ворсклы, куда навстречу ему выдвинулось татарское войско Тимура Кутлуга. Литовская рать, по утверждениям современников, насчитывала 70 тысяч человек, татарская – тысяч 25. Тимур Кутлуг, желая выиграть время, завязал переговоры с Витовтом, обещая признать себя его вассалом, но требуя взамен выдать Тохтамыша как преступника. На самом деле Тимур Кутлуг ожидал подхода подкрепления – 10-тысячной Ногайской орды во главе с Едигеем.

Витовт согласился увлечь себя переговорами. Он знал, что на подмогу Тимуру Кутлугу идёт Едигей, и даже хотел, чтобы противники соединились, дабы сразу разбить того и другого. Он не переоценивал свои силы – объединённое татарское войско всё равно вдвое уступало по численности литовской армии. Но Витовт переоценил свои полководческие способности и мастерство своих ратников.

Тимур Кутлуг льстил Витовту, называя себя его сыном и соглашаясь платить ему дань. Витовт потребовал, чтобы на золотоордынских монетах чеканилось его имя, о чём хан, согласно летописи, обещал поразмыслить, попросив три дня сроку на ответ. За это время подошёл Едигей с Ногайской ордою. Едигей был намного старше хана. Узнав о переговорах, он прислал передать Витовту такие свои слова: «Тимур Кутлуг моложе тебя, поэтому он может считать себя твоим сыном. А я старше тебя, поэтому говорю тебе: признай себя моим сыном и вели чеканить на своих монетах моё имя!»

«Раздражённый такою насмешкою, – пишет русский историк Дмитрий Иловайский, – Витовт приказал своему войску покинуть свой лагерь, огороженный телегами с железными цепями, затем перейти реку Ворсклу и начать бой».

Битва произошла 12 августа 1399 года. Несовершенное огнестрельное оружие литовско-русской рати оказалось бессильным перед подвижной тюркской конницей. Татары применили привычную в общем-то тактику ложного отступления с последующим ударом резервных сил из засады. Меньшими по численности войсками татары устроили литовцам и русским степные «Канны». Из семнадцати участвовавших в битве славянских князей спаслись только двое, в том числе сам Витовт, будучи раненым. Простых же воинов пало в битве без числа.

С планами установления своей гегемонии на большей части Восточной Европы Витовту пришлось распрощаться. Победа на Ворскле привела к очередным изменениям в Золотой Орде. Сыгравший решающую роль в успехе Едигей вскоре убил Тимура Кутлуга и сам взошёл на трон Золотой Орды.

Все русские земли могли войти в состав Литвы

Почему же победа татар на Ворскле и гибель там большого числа древнерусских воинов оказали благотворное влияние на возникновение Российского государства? Первым обратил внимание на такой парадокс историк Георгий Вернадский. Он обрисовал такое главное последствие возможной победы Витовта: Литва тогда настолько усилилась бы в русских землях, что поглотила бы Москву.

Объединение Руси произошло бы не вокруг Москвы, а вокруг Вильны. По-видимому, вообще не возникло бы русской (великорусской) народности в её современном понимании, так как Москва лишилась бы значения политического центра. Единая Русь стала бы, к тому же, католическим государством.

Однако этот взгляд не является общепринятым. Оппоненты указывают на то, что объединение всех русских земель в Литовском великом княжестве всё равно оказалось бы невозможным из-за католической религии последнего. Следовательно, Москва сохранилась бы как церковный, а значит и политический центр православия.

Кроме того, не стоит переоценивать масштаб разгрома, понесённого Литвой на Ворскле. К тому же влияние Литвы при Витовте на Москву продолжало оставаться очень сильным. Например, великий князь Василий I, умирая, признавал Витовта опекуном своего юного наследника Василия II. Рязань была вассалом Витовта. Но всё это в конечном итоге не помешало объединению Северо-Восточной Руси вокруг Москвы.

Таким образом, вопрос о значении битвы на Ворскле для складывания Российского государства остаётся дискуссионным.

Ярослав Бутаков



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 959 | Добавил: Pantera| | Теги: 1399, без, бы, считают, что, НЕЙ, почему, битва, Ворскле, На, татар, России, победы, было, Года:, Историки, не | Рейтинг: 1.7/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
-1
1 IGOR53   (17.11.2019 00:15) [Материал]
Разбитый, Тохтамыш (тот самый, что сжёг Москву в 1382 году) бежал в Литву, к Витовту.
Не мог он к Витовту бежать. Потому что к Витовту еще ранее бежал сынок разбитого им Мамая. После поражения на Куликовом поле от Мамая отвернулись многие беки и мурзы и потому Мамай не смог дать отпор вернувшемуся из Средней Азии Тохтамышу. Сам Мамай бежал в Крым к своим союзникам генуэзцам, но те его убили. А его сын бежал в Литву к Витовту. Тот беглеца принял и назначил главным управителем всех приграничных с Ордой земель и воинских сил. И Если бы Тохтамыш пошел в Литву, мамаева сынка он миновать никак не мог бы. А тот в отместку за отца Тохтамыша удавил бы. Я не знаю, куда ушел Тохтамыш после поражения от Тимура (а он был трижды Тимуром разбит), но его дети подались в Москву к Дмитрию Донскому или его сыну. И остались жить на Москве.

-1
2 Михалы4   (17.11.2019 06:00) [Материал]
> ... его сын бежал в Литву к Витовту. Тот беглеца принял и назначил главным управителем всех приграничных с Ордой земель и воинских сил. И Если бы Тохтамыш пошел в Литву, мамаева сынка он миновать никак не мог бы. А тот в отместку за отца Тохтамыша удавил бы.

То что Тохтамыш скрывался в Литве и участвовал в битве на Ворскле исторический факт, а вот за мамаевский помёт, тем паче на хлебах гросфюреркордонланд, фактов нет. Аусвайс дер Мамай Витовту ни кто не предъявлял. Глинские были ещё те придумщики, индо укалякали Василия III породниться с ними.)))

И ещё! Тохтамыш Мамая не разбивал, ибо вся его королевская конница со свистом влилась в ряды законного хозяина Орды, вместе с мамаевским гаремом и знатными женщинами из рода Джучи, которых опекал Мамай.

Кстати. Говорят, а Айвазовский не заинтересованное лицо чтоб врать, Тохтамыш похоронил Мамая с почестями. Курганы врагам без почестей не возводят.

Для полного заполнения белых пятин в этой истории, рекомендую просветлекцию историка Жукова про битву на Ворскле 1399 года: > https://www.youtube.com/watch?v=MwOFBO6JBQQ наслаждайся впитыванием знаний.)

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 90
Пользователей: 84
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(219)

ЦЕНЫ

(15)


Интересное сегодня
1816 - год, когда не было лета и появились чудовища (0)
Канцлер Шольц рассказал, какую европейскую иллюзию «разрушил» Путин (7)
РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО: ВЫПЛАТЫ СИЛЬНО ИЗМЕНЯТСЯ ПОСЛЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПФР И СОЦСТРАХА (3)
Эти три сферы для оценки масштаба (1)
Лев Толстой о татарах (2)
СУДЬБА ПОЙМАННЫХ НАЁМНИКОВ В РУКАХ ДНР, А НЕ РОССИИ. ПОСОЛ КЕЛИН: "МЫ ВСЁ ОБЪЯСНИЛИ ЛОНДОНУ" (2)
Экстра гороскоп с 1 по 14 июля (0)
Статья Д.А.Медведева в Телеграмм (1)
Японское правительство установит слежку за женщинами (0)
Во Франции жители многоэтажки подали коллективную жалобу на паранормальные явления в их квартирах (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6083
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3862
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3454
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18608
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10696
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8216
Группа: Проверенные



18+