Грибы – не то, чем они кажутся. С одной стороны, они не растения, потому что не могут синтезировать питание при помощи света, так как не имеют хлорофилла. С другой стороны, грибы, как и животные, питаются веществами, которые выработали растения и животные.
Также биохимия гриба гораздо ближе к биохимии животных, чем растений. Но грибы не животные, а являются чем-то средним между растениями и животными. Поэтому ученые выделили грибам отдельное биологическое царство, наряду с царствами растений и животных, и придумали особую науку – микологию. Более того, исследования, проведенные в последнее время, заставляют нас предположить, что грибы разумны. Грибы везде – в почве, в воде, в воздухе, внутри нас. Они отвечают за многие процессы, происходящие в природе, но при этом, как говорится, их служба на первый взгляд как будто не видна. Грибницы пронизывают землю, создавая гигантские сети планетарного масштаба, которые покрывают весь плодородный слой земли триллионами километров своих нитей.
Но самое любопытное заключается в том, что мицелий (грибница), подобно нейронной сети головного мозга, может проявлять то, что условно можно счесть разумностью. Уже точно доказано, что мицелий умеет планировать, собирать и использовать информацию, понимает свое местоположение в пространстве и, что особенно интересно, может передавать эту информацию своим потомкам – частям грибниц, отделившимся от материнской сети. Это доказал профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки, который в 2008 году опубликовал в журнале Nature результаты своего эксперимента. Профессор «обучал» мицелий желтого плесневого гриба искать в лабиринте сахар, который эти грибы очень любят (как, собственно, и мозг питается глюкозой, содержащейся в сахаре). Унюхал он его моментально и целенаправленно стал продвигаться в сторону сахара. А так как, в отличие от мышей, грибы не располагают ногами, чтобы добраться до сахара, ниточке-мицелию пришлось расти. За несколько часов грибница легко справилась с лабиринтом и к вечеру уже вовсю лопала сладость. Профессор повторил эксперимент. Взяв часть грибницы, участвовавшей в опыте, он положил ее у входа в другой точно такой же лабиринт с сахаром на прежнем месте. А дальше случилось невероятное. Грибница разделилась на две нити, одна из которых отправилась кратчайшим путем к сахару, не путаясь в тупиковых отрезках лабиринта, и прибыла на место через час. Но там ее уже ждала вторая нить, которая вообще плюнула на правила игры, влезла на потолок стеклянного лабиринта и проползла по прямой над всеми перегородками прямо к цели, блаженно свесившись с потолка на сахар. Ни одна мышь, ни одна крыса не демонстрировали таких потрясающих результатов. Запомнить лабиринт такой сложности с первого раза не всегда способен даже человек! Если рассматривать грибницу как аналог мозга (нейронную сеть), который тоже проводит простейшие сигналы по миллиардам клеток, создавая то, что мы считаем мышлением, то разумность гриба становится вполне объяснимой и очевидной. У высших грибов существует даже нечто вроде наших органов чувств. Мы эти органы чувств, собственно говоря, и называем грибами, ходим за ними в лес, солим и жарим. Но вообще-то эти наросты на грибнице всего лишь перископы-разведчики, которые грибница выбрасывает вверх, чтобы решить кое-какие задачи: узнать, какая там погода; приманить насекомых и отравить их, чтобы трупики сделали субстрат вокруг более вкусным и питательным; выбросить в воздух споры; полюбоваться на молодую березку… Версии могут быть самыми разными, потому что до сих пор ни один миколог не может точно определить все функции грибов на грибнице.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|