Роспотребнадзор рассказал, чем опасны обычные грибы
Вторая половина августа — лучшее время для сбора грибов. Роспотребнадзор в преддверии "тихой охоты" рассказал россиянам, как правильно собирать, готовить и хранить грибы.
Вопрос этот, на первый взгляд несерьезный, на самом деле требует пристального внимания. Дело в том, что ежегодно в России около тысячи человек получают серьезные пищевые отравления грибами. Каждый год несколько десятков таких эксцессов заканчиваются летальным исходом.
В первую очередь Роспотребнадзор советует внимательно осмотреть и перебрать все грибы сразу же по возвращению домой. Представители ведомства рекомендуют выкинуть все червивые, побитые и перезревшие. Часто бывает и такое, что люди по невнимательности, неосведомленности или усталости собирают в лесу и ядовитые грибы — с этим тоже нужно быть крайне осторожным.
Также Роспотребнадзор заявил, что грибы нужно собирать вдали от дорог, трасс и проезжих частей. Переносить их следует не в ведрах или пакетах, а исключительно в плетеной корзине. Употреблять же в пищу — лишь лицам старше 14 лет без каких-либо заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Ведомство обратило внимание российских граждан на то, что безусловно съедобными из всех видов грибов являются лишь рыжики, грузди и белый гриб.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Чайники! Любой грибник знает ТРИ Золотых Правила: 1. НИКОГДА не бери гриб в котором не уверен, ибо много похожих смертельно ядовитые. Тут, как с рыбой фугу, с той лишь разницей, что от способа приготовления ничего не зависит.
2. НИКОГДА не собирай грибы где ни попадя. Ибо, они имеют природную способность накапливать токсины и всякую бяку. Поэтому, можно собирать только в реально чистых зонах.
3. В огромной России безусловно съедобные грибы обнаруживаются разные по 11 часовым поясам. Это зависит и от региона и от климата. В чужих регионах, лучше сначала, посоветоваться с местными.
Ну, и подберезовики и подосиновики, лисички и вешенки, трюфели и шампиньоны, вроде как,отродясь не считались несъедобными грибами!
И кстати, грузди считаются условно съедобным грибом а не безусловно. Ибо, их надо сначала сутки вымачивать "в семи водах". Хоть, если правильно приготовить, то грибочек вкусный.
Тут намедни, тема была, бабушка сослепу супик с грибочками сварила, а хамоватые коллекторы съели его без разрешения. Ей-то успели скорую вызвать, а вот им- нет...
Так что, лучше не рисковать, и грибы собирать только очень хорошо знакомые. Пусть их будет меньше, зато безопасно.
Я иногда фуею с этих горе грибников, которые травятся! У меня младшая , 4 годика, в лесу без ошибочно определяет брать - не брать, ничего сложного в этом нет! Вы когда нибудь нюхали поганку? Видели ложный маслёнок, опёнок, мухомор в конце концов? Неужели вызывающая окраска, или запах дуста ни о чём не предупреждает?! Про то что грибы можно с 14 л. - какой то анекдот! открываю зимой банку с груздями - аромат на всю хату, прибегает мелкая - Папа чем пахнет? говорю - грибами. Хочу грибков -заявляет! нарежу помельче с пюре - всё сметает, ещё просит!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]