Не доросли до оружия: чем обернется самооборона без ограничений
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил ввести в России закон по типу американского, когда владелец квартиры может безнаказанно застрелить преступника, который посягнул на его безопасность. Эксперты прокомментировали, почему россияне не готовы к такому изменению, и к чему приведет такая безнаказанность.
«Граждане, которые защищали свою жизнь, семью и дом от бандитов, грабителей и насильников, часто в итоге сами оказываются за решеткой, потому что у нас действует норма о так называемом превышении пределов необходимой самообороны. Если во время защиты был нанесен ущерб больший, чем существовала угроза, — потерпевший сам становится обвиняемым. Причем система оценки этой угрозы очень размыта», — объяснил позицию Жириновский.
Политик привел в пример американское законодательство, в котором действует норма «Мой дом — моя крепость», и отметил, что каждый человек, незаконно проникнувший в чужой дом, должен понимать, что его могут убить.
По его данным, в США статистика применения нормы свидетельствует, что в 98% случаев жесткие меры самозащиты оправданы. Политик планирует внести законопроект в Госдуму, но пока не назвал сроки. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал, что Кремль оценит данную инициативу.
Уголовные дела, связанные с самообороной, всегда вызывают жаркие дискуссии в обществе. Так, в Новосибирске известен Виктор Ганчар, который в 2014 году ударил пьяного незнакомца, пытавшегося вломиться в его квартиру и схватившего за руку его дочь. Из-за травмы печени мужчина скончался. Сначала суд приговорил Ганчара к семи годам лишения свободы. Но после того серии пикетов с требованием освободить мужчину, Верховный суд отправил дело на пересмотр. В итоге обвинение переквалифицировали с «причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего» на «убийство по неосторожности». Суд прекратил дело в связи с истечением срока давности.
Не доросли до оружия
Правило «Мой дом — моя крепость» появилось в средневековой Англии, когда банды вламывались в дома и нападали на хозяев. Чтобы упростить работу дознавателей было принято, что если хозяин убивал преступника внутри дома, его не судили, рассказал психотерапевт Игорь Лях. Это правило перекочевало во многие штаты США.
В России были подобные криминальные истории. В Новосибирске во время Великой Отечественной Войны банды забирали все ценное из домов, тогда тоже следствие производилось по упрощенной форме, и, если кто-то из бандитов получал увечья, к хозяевам были снисходительны.
Сейчас преступлении со взломом более редки. По мнению психотерапевта, в России благодаря голливудскому кинематографу уже отчасти сформировано понимание права собственности.
«Но осознанное правоприменение оружия до сих сформировано только у представителей силовых структур и военных. А у большинства граждан взгляды с точки зрения боевиков со Стивеном Сигалом. Поэтому те, кто желает обладать оружием, проходят экспертизу, их инструктируют, где и как можно воспользоваться оружием в качестве самообороны», — сказал Лях.
Он добавил, оружие требует очень культурного отношения, но в России пока это объект, скорее «мистический и иллюзорный», и не каждый сможет его применить в реальной ситуации. При этом он согласен с автором законопроекта, что наличие у другого человека оружия может сдерживать агрессию нападающего.
«Убивает не пистолет, а человек. Большинство преступлений с тяжелыми физическими последствиями совершаются бытовой утварью — топориками, кухонными ножами. Мы же не планируем запрещать кухонные ножи?», — сказал собеседник.
Закон нужен, это заставит преступников больше задумываться перед тем, как вламываться в чужой дом, согласен бывший инструктор стрелковых клубов «Магнум» и «Сибирь» Роман Зайцев. По его словам, с каждым городом среди новосибирцев растет интерес к покупке оружия, но культура обращения с ним хромает, то ли из-за лени, то ли из-за боязни.
Оружие мало купить, говорит эксперт, надо учиться с ним обращаться, каждую неделю тренироваться, чтобы это стало рефлексом, иначе можно и самому покалечиться, и другим навредить, а в опасной ситуации не суметь воспользоваться. Недаром одно из четырёх правил Кодекса стрелка — «всегда обращаться с оружием как с заряженным».
«Если люди начинают ходить с оружием, то больше 80% случаев, когда его применяют для самообороны, оно оборачивается против них. Психологически человек не готов выстрелить, думает, что сам вид оружия испугает хулигана. Кроме того, останавливает мысль, что потом придется лишиться свободы. Такой закон может изменить эту ситуацию», — считает Зайцев.
Больше убийств?
Хотя существующий закон не защищает людей в случае необходимой самообороны, такие нововведения грозят увеличением количества убийств, высказался социолог Александр Новокрещенов.
«Агрессивность общества нарастает вследствие большой дифференциации доходов населения, появляется некое озлобление. Это состояние человека может привести к повышенной агрессии. Человек понимает, что ему ничего не грозит, и может использовать это для сведения личных счетов, заманивая жертву к себе домой и выставляя как случай самообороны», — предположил эксперт.
Проблему превышения самообороны вообще не решить законодательно, нужно чтобы сформировалась определённая традиция, культура, считает известный адвокат Геннадий Шишебаров.
«Механизм социального регулирования включает не только право, но и мораль, традиции, культуру. У нас этих регуляторов нет. Мы с начала 90-х живем в новых отношениях, которых у нас 70 лет не было, не сформировалось еще ни традиций, ни культуры, соответствующих этому типу отношений. Мы до сих пор не пришли к понимаю того, что есть справедливость в новом обществе», — сказал собеседник.
По его словам, попытка решить законом проблему соотношения самообороны и нападения, в отрыве от других регуляторов, приведет к результату вроде «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
«В Америке и Англии право строится на обычаях, которых у нас нет. Их должно вводить время и элита, которой у нас тоже нет. Ее уничтожали последние 100 лет, лучшие люди уезжают из России. Кого называют элитой, являются ей только в кавычках. Это безвременье», — прокомментировал Шишебаров.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
В России давно доросли до оружия Только власть боится вооруженный народ Нечего личного. В машинах гибнут гораздо больше граждан По логике нужно машины запретить
Хотите как в Америке? Тогда имейте ввиду, что вас полиция будет расстреливать без предупреждения, даже в собственном доме, если им что-то показалось или померищилось.