КАШИ НА РУСИ, ПОЧЕМУ НАШИ ПРЕДКИ БЫЛИ ЗДРАВЫ| УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ОВСА
На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа. Ее варили из проса (пшена), овса, ячменя, гречки и других круп в будни и праздники. Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством. Быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении. Обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.
Регулярное употребление многих, казалось бы, обычных продуктов, способно избавить от возникновения ряда проблем со здоровьем. Любой из продуктов, рекомендуемых в таких случаях, не является панацеей, и приносит пользу только при его регулярном и правильном употреблении, а также при соблюдении общих правил здорового питания и образа жизни. Любую проблему гораздо проще предотвратить, чем решить. В особенности это касается здоровья человека.
Одним из таких продуктов является овес. Польза овса объясняется содержанием в этом злаке ряда органических кислот (щавелевой, эруковой, молоновой), способных связывать и выводить из организма различные токсические вещества. Кроме того, благодаря богатому содержанию различных питательных веществ (витаминов В1, В2, В6, К, целого перечня минералов: магния, калия, хрома, фосфора, марганца, железа, никеля, йода, фтора, цинка) овес оказывает общее благотворное влияние на организм.
Овес нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови. Является потогонным и мочегонным средством.
Овес обладает успокаивающим свойством - его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.
Овес обладает антисклеротическим действием. Повышает иммунитет организма. Улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба (отвар зерна с медом).
Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель), подавляет слизь и желчь в организме.
Овес полезен для легких, притуберкулезе овсяные блюда используют как источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после болезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке.
Овес благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах; отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.
Овес полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабое слабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется как укрепляющее средство (отвар).
Овес удаляет из организма токсические вещества. Нормализует жировой обмен и способствует похудению. Овес оказывает противовоспалительное действие, эффективен при ревматических воспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен).
Овес улучшает состояние кожных и волосяных покровов (при приеме внутрь отваров или наложении масок из толокна на увядающую кожу), помогает при парше.
Водный настой зеленого овса или соломы используют как жаропонижающее, мочегонное и ветрогoнное средство при водянке и болезнях почек. А спиртовая настойка из зелени овса применяется для укрепления организма, поднятия тонуса при переутомлениях, бессоннице, вялости, отсутствии аппетита.
Отвар зеленых растений овса применяют и в качестве наружного средства в виде обмываний и ванн при лечении золотухи, ревматизма, полиартрита, а также при лишаях, экземах и других заболеваниях кожи.
Овес обладает многими лечебными свойствами. С большим уважением к нему относилась тибетская медицина; широко применяется он в гомеопатии. Овес оказывает общеукрепляющее действие, поэтому издавна использовали его при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций и т.д.
Отвар овса применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени; при аллергических заболеваниях – ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие.
Отвар овса применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени; при аллергических заболеваниях – ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие.
Наиболее богатый перечисленными веществами так называемый «лошадиный» овес плохо подходит для приготовления классической каши-овсянки. В основном его используют именно для приготовления целебного отвара.
Существует большое количество рецептов овсяного напитка. Приведем несколько наиболее популярных:
1 рецепт. Для этого берут один стакан неочищенных зерен овса на один литр воды, и кипятят до уменьшения объема состава в два раза. После этого готовое средство процеживают. Полученное средство консистенции густого киселя необходимо пить по одному стакану три раза в день. Курс лечения обычно составляет один месяц. К готовому продукту можно добавить немного меда для улучшения вкуса. В другом варианте приготовления рекомендуют выпаривать указанный выше состав до одной четверти объема. При этом доза приема уменьшается до половины стакана.
2 рецепт. На один стакан промытых неочищенных зерен овса беру три литра воды, залитые водой зерна помещают в эмалированную посуду и нагревают на медленном огне до температуры 80-90 градусов (не доводя до кипения). После этого кастрюлю помещают в прогретую до 150 градусов духовку и оставляют на протяжении двух часов. Полученный состав процеживают, остужают и пьют по две трети стакана за полчаса до еды утром и вечером.
3 рецепт. Берется один стакан неочищенных зерен овса, измельчается в кофемолке и заливаются кипятком в пропорции одного литра на одну столовую ложку измельченных зерен. Запаривать овес нужно на протяжении минимум двенадцати часов. Употреблять данный состав необходимо примерно за полчаса перед каждым приемом пищи. Общее количество принимаемого средства должно составлять порядка половины литра в день. Курс лечения составляет от двух до трех месяцев.
4 рецепт. Берем два стакана овса. Заливаю 1 литром воды. Нужно настоять около 12 часов. Затем утром довести отвар до кипения на слабом огне и варить при плотно закрытой крышке около часа-полтора. Нужно смотреть за водой и доливать ее при необходимости.
Потом настоять и процедить. Оставшийся разбухший овес можно перемолоть наполовину с отваром на блендере. Затем еще раз проварить полчаса полученную жидкость. Получится как кисель. Отвара из двух стаканов овса получается немного. Хватает только на один день. Хранить в холодильнике.
Пить каждый день 3 раза в день по стакану. Вкус приятный. Нужно только не забывать пить, т.к. отвар на следующий день уже портится.
Учеными установлено, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Этим объясняется восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. Витамины группы В (особенно В1) играют важную роль в функционировании нервной системы.
Рецепты настоя из овса для печени
1 рецепт. Взять стакан овса, три столовых ложки листьев брусники и две столовых ложки березовых почек. Ингредиенты перемешивают, и засыпают в эмалированную кастрюлю. После этого подготовленную смесь нужно залить четырьмя литрами холодной воды и поставить в темное прохладное место на сутки.
Отдельно нужно измельчить один стакан плодов шиповника, залить стаканом воды, и поставить на огонь. При закипании добавить две столовых ложки спорыша, после чего продолжить кипячение еще на протяжении пятнадцати минут.
После этого необходимо профильтровать оба состава в одну посуду. Полученное средство хранят в холодильнике до полного использования.
Применяют такой настой один раз в день ежедневно за полчаса до еды. Перед употреблением состав подогревают.
В первый день лечения принимают 50 г состава, во второй – 100 г, третий – 150 г. После этого продолжают прием в количестве 150 г на протяжении 10 недель. После окончания курса лечения при сохранении признаков расстройства работы печени курс лечения можно повторить не ранее чем через две недели.
2 рецепт. Этот старинный рецепт к нам пришёл с Урала.Стакан нечищеных зёрен (не хлопьев) овса с шелухой промываем тёплой водой и засыпаем в кастрюлю, кладем туда 2 ложки измельчённых листьев брусники и 2 столовых ложки почек берёзы (или листьев), заливаем двумя литрами воды и настаиваем в прохладном месте 24 часа.
В другую кастрюлю засыпаем измельчённые плоды шиповника, заливаем стакано воды, кипятим. Добавляем туда 2 столовые ложки рыльцев кукурузи и 2 столовые ложки спорыша. Кипятим эту смесь 15 минут, настаиваем 45 минут, процеживаем. Смесь из первой кастрюли тоже процеживаем и добавляем туда. Получившийся настой разливаем в бутылки из тёмного стекла и храним в холодильнике.
Такая смесь употребляется ежедневно, тёплая, за полчаса до еды и по утрам. Первый день - 50 грамм, второй день - 100 грамм, дальше по 150 грамм. Всё это в течение 10 дней. Можно спустя две недели повторить этот курс; тогда очищение печени в домашних условиях овсом будет наиболее эффективно.
Очищение печени овсом противопоказания также имеет. Ведь некоторые компоненты, входящие в состав овса, и различные активные вещества имеют химические и биологические особенности, из-за которых лечение с помощью отвара овса противопоказано людям с некоторыми заболеваниями сердца и почек, желчного пузыря, печени, с повышенной кислотностью желудка и гиперчувствительности к отдельным компонентам продукта. Вот такие у очищение печени овсом противопоказания, - советуем проконсультироваться с врачом, прежде, чем делать что-то самостоятельно.
К тому же, очень важно правильно питаться в ходе приёма овсяного настоя. Ведь очищение печени овсом не сочетается с неправильным питанием; рекомендуется перейти на растительную пищу. Какие чистки вы бы не выполняли, если вы не ведёте здоровый образ жизни и питаетесь вредной пищей - такие народные методы вам мало помогут.
Русские знахари для очищения печени использовали проверенную веками технологию.
1) стакан зерен овса (но не овсяных хлопьев) промойте и положите в кастрюлю. Туда же насыпьте 2 ст. ложки измельченных сухих листьев брусники, 2 ст. ложки сухих березовых листьев (можно заменить березовыми почками), залейте 4 л воды и поставьте на сутки в прохладное место настаиваться, после чего процедите.
2) в другую кастрюлю насыпьте стакан измельченных плодов шиповника, залейте стаканом воды, доведите до кипения, добавьте 2 ст. ложки кукурузных рыльцев и 2 ст. ложки травы спорыша. Прокипятите 15 мин., дайте постоять 45 мин., процедите и добавьте овсяный настой. Храните в холодильнике. Принимайте в теплом виде за полчаса до еды: в 1-й день - 50 г, во 2-й день - 100 г, в 3 - й и все остальные дни - по 150 г. Курс лечения 10 дней. Через две недели повторить.
С помощью этого старинного рецепта вы очистите все тело. Солевые отложения суставов, камни печени, почек, селезенки, поджелудочной железы - все будет выведено из вашего организма. Желательно делать это дважды в год. Помните, что в период очищения нельзя есть пищу животного происхождения, особенно мясо и колбасу.
Великолепным чистильщиком печени является красная свекла. Полезно регулярно включать ее в повседневный рацион в вареном, печеном и сыром виде в качестве профилактического средства. Тертую сырую свеклу можно добавлять в салаты.
Ещё об очищении печени овсом.
Сегодня уже мало кто сомневается в необходимости чистки организма от шлаков и всевозможных вредных накоплений.Очищение печени овсом можно с легкостью осуществить в домашних условиях – эта простая и доступная процедура приобретает все большую популярность.
Коротко о пользе овса
Зерна овса – сбалансированный самой природой «коктейль», состоящий из белков, жиров и углеводов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. В состав овса входит группа витаминов (А, Н, РР, В1, В2, В3, В6, В9) и минералов (это железо, калий, кальций, кремний, йод, фтор, цинк и еще 20 элементов). Этот полезный продукт оказывает обволакивающее, противовоспалительное, кроветворное, мочегонное и желчегонное действие. Существует несколько рецептов приготовления целительной субстанции, эффективно и совершенно безопасно очищающей печень. Обратите внимание – в любом из рецептов предлагается использовать неочищенные и непротравленные зерна овса.
Рецепт овсяного напитка для очищения печени, вариант № 1
Зерна овса измельчают в кофемолке, насыпают в термос и заливают кипящей водой из расчета: 1 ст.л. полученного порошка на 1 л жидкости. Через 12 часов настой готов к употреблению. Его пьют трижды в день перед едой по 150-200 мл (в теплом виде). Длительность курса – 2-3 месяца.
Рецепт овсяного напитка для очистки печени, вариант № 2
Небольшой серебряный предмет опускают в воду (1.5 л) и доводят до кипения. Убрав серебро из воды, насыпают 150 г вымытых зерен овса, ставят на слабый огонь и варят четверть часа. После этого посуду укутывают полотенцем и оставляют в тепле на пару часов. Готовый настой процеживают и пьют трижды в день за 30-40 минут до еды по 500 мл. Курс чистки длится всего 10-15 дней.
Рецепт овсяного напитка для очищения, вариант № 3
300 г заранее вымытых зерен овса помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой (3 л), ставят в разогретую духовку и пару часов прогревают при температуре 150? С. Остывший настой процеживают, тщательно отжимая зерна. Жидкость принимают по 150 мл дважды в день (на голодный желудок, обязательно – в теплом виде). Курс чистки – 3-4 недели.
Рецепт овсяного напитка, вариант № 4
300 г промытых зерен овса помещают в чугунную посуду, заливают теплой водой (2.5-3 л), доводят до кипения и убирают с плиты. Посуду укутывают и дают отвару постоять ровно сутки. После этого его процеживают и употребляют по предыдущей схеме.
Рецепт овсяного напитка для очищения печени, вариант № 5
100 г вымытых зерен овса заливают холодной кипяченой водой (1 л) и дают постоять 12 часов, периодически перемешивая настой. После этого его процеживают и принимают трижды в день по 100 мл (на голодный желудок). Курс чистки – 3-4 недели.
Во время очищения печени овсом стоит отказаться от жирной, грубой и тяжелой для желудка пищи. Периодичность курсов – 1-2 раза в год.
Классический рецепт от бабушек предлагает сделать это следующим образом.
1. Смешать 300 гр овсяной муки и 4 столовых ложки крупных натуральных овсяных хлопьев и 1/3 стакана свежего (желательно домашнего) кефира. 2. Поместить смесь в трёхлитровую стеклянную банку, залить кипячёной тёплой водой. 3. Поставить банку на двое суток в тёплое место (можно возле батареи). 4. После этого пропустить смесь через сито. 5. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящую воду и довести кисель до готовности. 6. По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок. Овсяный кисель готов. По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок. Приятного аппетита вам и крепкого здоровья, потому что при регулярном употреблении такого целебного и вкусного напитка можно решить многие проблемы со здоровьем.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
По большому это все от голода придумывали способы как бы выжать из всего съестного полезное. Ведь поэтому и продолжительные периоды голода ожидалось перед весной когда все припасы были съедены люди с радостью провожали Марену и с надеждой встречали Весну. И узаконили различные посты строгие, потому, что нужно было беречь остатки продовольствия. И к здоровью это не имело никакого отношения. Не до жиру, быть бы живу.
Вот сейчас посты наиболее нужны т.к. жрем за четверых и это генетические отголоски из голодного прошлого.
> Смешать 300 гр овсяной муки и 4 столовых ложки крупных натуральных овсяных хлопьев > Никогда не ешьте хлопья, это яд! Я, как вегетарианец, хорошо знаю, что есть надо только натуральный продукт без обработки. Овсяную кашу - пожалуйста, это природный продукт, хлопья - это гадость!
Выдержки: Любые сухие овсяные хлопья – источник глютена. Мы с вами отлично помним, что глютен - это гадость, которая забивает наш желудок.
При обработке хлопьев пропадают почти все полезные витамины и необходимые нашему организму микроэлементы.
Теперь от меня. Зачем вам овес? Если вы его хотите есть, замачивайте на 8 часов. Но оно вам надо?
Чем вас не устраивает гречка, чечевица и рис? Эти три крупы содержат минимум гадости и много полезного. А навороты с овсом и полбой... вреда больше, чем пользы.
Впрочем, выбор ваш, ешьте что хотите.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]