Что такое палеодиета и как питались наши предки на самом деле
Модная палеодиета вызывает много критики со стороны диетологов. Попробуем выяснить, заслужена ли эта критика
Одни говорят, что палеодиета, основанная на пище наших предков, это верный путь к долголетию. Другие – что эта теория высосана из пальца. НВ разобралось в том, что такое палеодиета и стоит ли о ней задумываться.
Логика, лежащая в основе палеодиеты (или палеолитической диеты), очень проста. Наши предки прошли длинный эволюционный путь, в ходе которого организм адаптировался к определенной пище.
Раз это питание способствовало развитию человека как вида на протяжении многих тысяч лет, то почему бы не предположить, что оно полезно для человека и сегодня? Ведь оно в любом случае полезнее таких новшеств в питании как консервы, сладости, генетически-модифицированные продукты и т.д.
Так рассуждают сторонники палеодиеты. Их становится все больше. Как водится, к ним примыкают знаменитости, которые начинают пропагандировать новомодную диету с телеэкранов и в соцсетях. И привносят в нее свои, наспех придуманные элементы.
Неудивительно, что такая “самопальная” диета далеко не идеальна с точки зрения профессионалов.
В 2015 году Британская ассоциация диетологов даже назвала палеодиету худшей из всех популярных диет.
Но стоит ли из-за этого хоронить саму идею создания диеты, которая основана на принципах питания первобытных людей? НВ попыталось разобраться в этом с помощью генетика Александра Коляды.
Палеодиета – что это такое?
Идея палеодиеты очень верная – ешь то, что ели твои эволюционные предки.
Наши тела возникли не в один момент, а прошли длинный путь эволюции, в том числе адаптации к пище.
И если хочется понять, что вообще нам есть, то самый верный путь – заглянуть в прошлое и понять, что мы ели до тех пор пока не появился всезнающий интернет с его рецептами “правильного питания”.
Тем более, что у нас есть реальный шанс понять чем же питались предки людей на основании данных генетических исследований и раскопок.
Что же ели наши доисторические предки?
В разное время рядом была разная еда. По этому речь об одной палеодиете не идет.
10 млн лет назад приматы питались по большей части фруктами и листьями, потому что жили на деревьях. Сегодня этой же диеты придерживаются шимпанзе, хотя они вдобавок охотятся и даже истребляют целые виды животных.
Позже, 3-4 млн лет назад, наши предки питались степной растительностью – осокой, корнями, насекомыми.
Примерно 2-3 млн лет назад “мы” стали всеядными, благодаря развитию мозга.
Около 2,5 млн лет назад климат на планете стал меняться. Как следствие, вымерли хищники в Африке, и предки человека отчасти заняли эту экологическую нишу.
Как только “мы” лишились массивных зубов, которые были необходимы для пережевывания травы, в голове освободилось место для мозга. Это было связано с тем, что наш скелет способен выдержать определенный вес, и для роста мозга надо было пожертвовать чем-то другим и тяжелым.
Это был единственно верный путь с точки зрения эволюции. “Отступники” парантропы свернули с него в пользу чистого вегетарианства. Мозг у них не увеличился и они быстро вымерли.
Итак, “мы” стали всеядными.
Что значит быть всеядными?
Это значит – ели действительно все и всех. Начиная от очищенного от шкурки ежа и заканчивая листьями и кореньями.
Судя по найденным в Австралии местам питания предков человека, они активно чистили орехи.
А еще ели мясо. К примеру, в Африке антилоп и недоеденных хищниками бегемотов.
После выхода из Африки наши предки значительную часть времени мигрировали вдоль побережья, все древние стоянки усыпаны отходами от морепродуктов. Их ели очень много.
Растения мы ели всегда, для всех теплых мест нашего пребывания растения были основой рациона.
Но в холодных регионах все было иначе. Люди, заселившие Европу во время ледникового периода, стали почти полностью хищниками.
Не от злости, а потому что растения были только в виде ягод и только в теплое время года. Остальное время – дичь.
Надо понимать, что под мясоедством или хищничеством понимается не только употребление отборного стейка. Животные в природе худые, и кроме тонкой прослойки мышц, люди обязательно употребляли и другие органы включая костный мозг.
В холодной Европе ели лошадей, бизонов и мамонтов.
В Крымской пещере «Заскальная» находили останки дельфина, которого людям не лень было несколько километров тащить от моря до места трапезы. Рыбу тоже ели.
Позднее, на совсем холодном севере птиц или рыб сыпали в ямы и ждали пока “дичь” забродит и образует однородную массу. Потом это “лакомство” черпали и ели.
Есть миф, что древние люди не ели злаков. На самом деле молекулярный анализ зубного камня показал, что за 20 тыс. лет до развития агрокультуры люди варили кашу из ячменя. Варка вообще не простой процесс, до него еще додуматься надо.
Можем ли мы питаться как наши предки?
Попытки полностью сымитировать палеодиету в условиях современного магазина выглядят смешно.
Бананы уже не полны семян, томаты уже без фитотоксинов, салат слишком мягкий, морковка слишком велика и красива, а растительное масло неоправданно доступно. В целом – продукты уже не те что были 50 тысяч лет назад.
А если вы пересчитаете с каких концов света приехали все компоненты вашего завтрака, то поймете, что как в том анекдоте, сидите на пяти диетах, потому что одной не наедаетесь.
Как такое питание отражается на здоровье, ведь древние люди жили совсем мало?
Средняя продолжительность жизни в палеолите была 30 лет. Хотя часто находят останки и 60 летних людей. Причина короткой жизни была не связана с рационом, мы это видим по характерным признакам заболеваний, которые отразились на доисторических костях.
Люди умирали из-за травм, и инфекций. Даже самые минимальные ранения могли привести к смерти в условиях отсутствия медицины и гигиены. Можно было умереть даже от больного зуба.
Так значит палеодиета невозможна?
Да, но основные принципы из рациона предков почерпнуть можно.
Во-первых, еда наших предков была разнообразной. Как за время всей нашей истории, так и за время жизни одного нашего предка. Нет единого, характерного для нашего вида рациона. Было много рационов. А способность к ним адаптироваться - наша видовая характеристика.
Во-вторых, еда была преимущественно свежей. Древние предки человека не умели коптить, засаливать, мариновать и у них не было холодильников.
Лучшее, что они могли сделать с мясом – отпустить его погулять и словить, когда вырастет или размножится. Что сегодня думают микробы нашего кишечника по поводу не свежесобранной еды мы не знаем. Но явно, думают что-то плохое. Питание всегда было определено сезоном. Это важно.
Важно также понимать, что продукты питания были цельными. Это очень актуально для растительной пищи. Сейчас мы слишком много всего чистим, выжимаем и рафинируем. Между тем, каждые дополнительные 10г клетчатки в день на 10% снижают риск смертности в длительной перспективе.
И наконец, важно помнить, что наши предки ели меньше и реже, чем мы.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Да... Читаешь книги и мемуары 19 века, те по 75 лет в армии СЛУЖИЛИ, другие лодин за другим 100-летие свадеб отмечали... Жили в среднем по 120-150 лет... В 19 веке!!!!!! А теперь, конечно это диета вроде как вредна, а то вдруг население ОПЯТЬ начнет по 120 лет жить! Задолбаешься всем пенсии платить! А то, старики совсем обнаглели! В 110-120 лет выглядят на все 60-70 лет! И это только те, кто смог приехать! А сколько их еще по домам тогда осталось...
Торжества по случаю 100-летия Отечественной войны 1812 года
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]