Уже не первый год ученые всего мира ведут разработки в сфере создания искусственного мяса. При этом создание такого продукта крайне важно по многим причинам. И дело тут отнюдь не в давлении со стороны убежденных вегетарианцев. Однако произвести условный килограмм искусственного мяса до последнего времени было гораздо дороже, чем килограмм настоящего. Но, кажется, совсем скоро натуральное мясо может исчезнуть с прилавков, ведь технологии не стоят на месте и мясо растительного происхождения скоро станет дешевле обычного. Даже если откинуть этическую сторону вопроса, производство мяса наносит непоправимый вред окружающей среде. К примеру, как сообщает редакция ZME Science, на разведение скота расходуется в несколько раз больше воды, чем на выращивание эквивалентного количества съедобных растений, из которых можно было бы сделать искусственное мясо. К тому же, отходов от фабрик по производству мяса получается куда больше, чем от аналогичных сельскохозяйственных производств. Но даже при всей экологической и этической выгоде, натуральное мясо выигрывает у искусственного по двум наиболее важным показателям: вкус и цена. Но это, судя по всему, не надолго. Почему искусственное мясо дороже? Это очень логичный вопрос, ведь за растениями не нужен такой же тщательный уход, как за животными. В целом на выращивание сельхоз культур нужно меньше времени и средств, но мясо на основе растительных компонентов дороже. Почему? «Есть несколько факторов того, почему искусственное мясо дороже натурального», — говорит старший научный сотрудник Good Food Institute Лиз Шпехт. «Но самый важный из них в том, что объемы производства искусственного мяса пока еще очень и очень малы. Поэтому нельзя сбавить цену до приемлемого уровня. Причина в том, что компании-производители «растительного мяса» еще не стали достаточно большими, чтобы оптимизировать цепь поставок.» Однако крупные производители искусственного мяса вроде Impossible Foods и Beyond Meat уже сейчас значительно расширяют штат и удешевляют технологию производства, что уже к первому кварталу 2020 года должно привести к падению цен на их продукцию. Что касается вопроса вкуса, то тут уже сегодня все весьма неплохо. Если несколько лет назад бургеры с котлетами на основе сои и нута не нравились потребителям из-за «растительного привкуса», то сегодня благодаря технологиям пищевой промышленности искусственное мясо если не превосходит натуральное по своим вкусовым свойствам, то уж точно не уступает ему. И это не пустые слова. Буквально пару месяцев назад автор этих строк, находясь в Нью-Йорке, в одном из местных ресторанов попробовал чизбургер компании Impossible Burger. В меню было указано, что котлета не содержит мяса, но на вкус она будет такой же, как натуральная говяжья котлета. И знаете что, надпись не врала. Я не являюсь ресторанным критиком или гурманом, но если бы мне не сказали, что мясо в бургере сделано из сои, то я об этом бы и не догадался. Поэтому, если вы переживаете за то, что «ненастоящее мясо» будет невкусным, можете об этом забыть. А так как этот рынок стремительно развивается, и та же Impossible Burger уже выходит за пределы США, лично отведать «гамбургер без мяса» в ближайшем будущем сможет практически любой желающий.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Лично я в этом ничего плохого не вижу. Если искусственное мясо ничем не отличается от биологического, то что плохого. Биологическое мясо несет в себе негативные эмоции убийства. Этого нет у искусственного мяса, если, конечно, оно ничем не отличается по биоформе от естественного. Это нормально.
Человеку нужны биоформы для питания, и искусственное мясо это в полной мере восполняет.
Настанет чудный век, Земля преобразится - Не будет пап и мам, мы будем так родиться, Не будет акушеров, не будет докторов, Нажал на кнопку – чик-чирик, и человек готов!
Нам электричество ночную мглу разбудит, Нам электричество пахать и сеять будет, Нам электричество ручной заменит труд – Нажал на кнопку, чик чирик, всё тут как тут.
И будем мы летать тогда в электроплане, И будем мыться мы тогда в электрованне, И будет воровать тогда электровор, И не спасёт тебя уже ни сторож, ни забор.
Заходишь в ресторан, здесь всё на электричестве: Нажал на кнопку – чик, портвейн в любом количестве, Нажал на кнопку – чик, сосиски с колбасой, И не пройдёт минуты, как человек косой.
Нажал на кнопку – чик, ты пьян себе на счастье, Нажал на кнопку – чик, и ты летишь в участок, Нажал на кнопку – чик, и ты летишь домой, Жена тебя встречает электрокочергой.
Вот стали мы уже счастливей всех на свете, Рождаются у нас уже электродети, Их крики не тревожат наш виртуальный сон – Поёт им колыбельную электропатефон.
По пустякам не стоит томиться и терзаться, Ведь можем мы уже электрообъясняться, Нажал на кнопку – чик, включил и не горюй, А если что, добавим электропоцелуй.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]